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sábado, 7 de agosto de 2010

Azeitona ajuda a combater o mau colesterol




 
O combate a obesidade e as doenças relacionadas, como nível de colesterol, é algo constantemente discutidos pela sociedade médica. Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que mais de 115 milhões de pessoas sofram de problemas ligados à obesidade. No Brasil, cerca de 40% da população está acima do peso, e apresenta problemas com colesterol alto. Ligado a prevenção destes males da saúde está um alimento que ajuda a diminuir o nível de colesterol ruim: a azeitona.

O colesterol total é composto por dois tipos, o HDL, conhecido como colesterol bom e necessário para o corpo, e o LDL, o vilão que precisa ser controlado, pois pode causar o entupimento de veias e artérias, levando ao infarto de miocárdio e derrame. Uma forma de alterar o nível ruim do colesterol é consumir a azeitona e o azeite de oliva Extra Virgem, dois exemplos saborosos e nutritivos.

Em substituição a gordura saturada, considerada ruim para a saúde, presente em produtos de origem animal, como manteigas, leite integral e derivados, carnes gordas e frituras em geral, entra a azeitona, e o azeite de oliva Extra Virgem, dois alimentos admirados na cozinha, que enriquecem massas e saladas, dando um toque fresco e aromático aos pratos. De acordo com a nutricionista Fabiane Veltrini, da Vale Fértil, "as azeitonas têm alto teor de gorduras monoinsaturadas que ajudam combater o nível de colesterol ruim no sangue, e são fonte de vitaminas A, e E, minerais, como cálcio, ferro, e fósforo. Além de evitar o envelhecimento precoce, já que possui polifenois que evitam a formação de radicais livres", explica.

As moléculas de polifenois neutralizam os radicais livres, assim como a vitamina C do sumo de limão evita que a maçã descascada escureça. Por isso, as azeitonas devem fazer parte da alimentação ao longo de toda a vida. A azeitona também possui água e fibra alimentar, importante para o funcionamento do intestino.

Segundo Fabiane "o ideal é consumir em média de 5 a 7 azeitonas por dia, ou 1 colher de sobremesa de azeite de oliva Extra Virgem, para diminuir o nível de colesterol ruim", diz. Para aqueles que possuem problemas com pressão alta, a nutricionista indica uma boa opção para substituir o sal da salada, em uma mistura saudável e saborosa de ervas finas, limão, azeite de oliva Extra Virgem, e Aceto Balsâmico, que também possui propriedades interessantes a saúde, semelhante ao vinho. A azeitona pode ser considerada como um dos aperitivos mais saudáveis. Seis azeitonas, que contém aproximadamente 23 gramas, têm menos da metade das calorias de igual peso de amendoins ou cajus.
Nathalia Arduini

Lide Multimídia - Assessoria de Imprensa

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