O alpiste (Phalaris canariensis) é uma planta pertencente à família Poaceae e de gênero Phalaris. Em sua estrutura morfológica apresentam as folhas finas e alongadas, geralmente são herbáceas silvestres e de hastes ocas. Dessa planta, costuma-se utilizar tanto suas sementes quanto seus frutos. É bastante conhecido por seu uso como alimento de aves, mas ela possui outras aplicações que podem servir inclusive para nós, humanos.
Benefícios desta semente
Dessa forma, sua indicação mais comum é destinada para terapia de diurese, sendo neste caso recomendável o acompanhamento de um médico especialista. Mas, também pode ser usado por pessoas que querem emagrecer, como sempre, devendo estar fortemente associada a uma dieta balanceada e também à prática de exercícios físicos.
Foto: Reprodução
O grão de alpiste é riquíssimo em fibras que são responsáveis pela facilitação do transito intestinal e auxílio ao organismo na eliminação das toxinas que são ingeridas na alimentação. Também se pode falar das propriedades anti-inflamatória e regeneradora de funções hepáticas e pancreáticas, mas estas ainda são objetos de estudos contínuos.
Destaca-se também o uso do alpiste para tratamentos de pessoas que possuem diabetes, pois, dentre as propriedades que esta semente proporciona encontra-se a de alívio ou cura de edemas, além de tratamento da retenção de líquidos. Há também informação sobre o uso do alpiste no controle da pressão arterial e até mesmo na promoção do crescimento de unhas e cabelo.
O alpiste pode ser ingerido de diversas formas: no incremento do grão nas massas de pão, da adição de grãos na salada, na trituração das sementes para fazer farinha que podem ser usadas em sopas e sucos, no preparo do leite de alpiste e no preparo de chás. O leite é feito a partir do repouso dos grãos em um copo com um pouco d’água.
O leite do alpiste contém uma rica quantidade de enzimas e pode ser usado para tratar diabetes, além de curar os rins, fígado e pâncreas. Já o chá de alpiste – ao qual nos ateremos a seguir– é indicado principalmente para terapia de diurese, mas também pode ser associado a dietas de emagrecimento.
Receita do chá de alpiste
Foto: Reprodução
Ingredientes:
1 colher de sopa das sementes
½ litro de água
Modo de fazer:
Colocar as sementes juntamente com a água para ferver
Deixar ferver por cerca de cinco minutos
Tampar a solução e deixá-la abafada por cerca de dez minutos
Coar e estará pronto para uso.
Atenção: O Caldeirão de Plantas Medicinais é um espaço de informação, divulgação e educação sobre assuntos relacionados a saúde, não utilize as informações como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento sem antes consultar um profissional de saúde. Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário