O abacaxí (Ananás comosus) é uma fruta tropical das mais famosas, nativa das regiões costeiras da América do Sul, cuja planta (o abacaxizeiro) pertence a família das bromeliáceas. Na verdade, o abacaxí é uma infrutescência - cada gominho é um fruto independente que se juntou durante o processo de crescimento -. Pelo seu perfume delicioso, seu sabor acre-doce e seu valor nutritivo, ficou famoso no mundo todo. Na culinária tem vários usos e faz parte dos mais variados pratos, podendo ser consumido ao natural, como sobremesa ou no café da manhã. A palavra abacaxí vem do tupí iba-cati (fruto que cheira muito) e, na linguagem indígena, era chamado de ananás (fruta excelente). |
O abacaxí possui um alto teor de vitamina C, é rico em sais minerais (cálcio, fósforo e ferro), além de conter celulose (substância indispensável para o bom funcionamento intestinal) e bromelina (substância que facilita a digestão das carnes), devendo ser consumido preferencialmente ao natural. Grande parte dos abacaxís comercializados no mercado brasileiro tem como origem as plantações do Nordeste, principalmente dos Estados da Paraíba e Pernambuco. Ele é classificado pelo tamanho como grande (mais de 1,5 kg), médio (entre 1,0 e 1,5 kg) e pequeno (menos de 1,0 kg) e, de acordo com a variedade, em pérola (formato cônico, coroa de menor diâmetro e coloração |
interna amarelo-pálida, quase branca), jupí (diferente do pérola no formato cilíndrico - mesmo diâmetro de cima a baixo) e havaí (formato cilíndrico, coroa de maior diâmetro, sem espinhos e coloração interna amarelo-palha ou mesmo amarelo-forte). |
O fruto tem maior valor comercial quando apresenta os seguintes padrões: tamanho grande (1,5 kg de peso), colocação amarelada na base (gomos amarelando), boa aparência física (sem manchas, ferimentos, podridão ou deformação), coroa firme e variedade pérola. Do seu plantio até a colheita leva-se em torno de 18 meses e sua oferta no mercado é forte nos meses de agosto, setembro, outubro, novembro e dezembro, média nos meses de janeiro, fevereiro, março e abril, e fraca nos meses de maio, junho e julho.
Para se escolher um bom abacaxí, não se pode considerar apenas sua cor, que varia muito dependendo da qualidade. O melhor e mais simples é verificar as folhas da coroa: o abacaxí está no ponto quando elas se soltam com facilidade. Também é possível perceber o ponto pressionando-se com os dedos: se ele estiver muito duro, ainda está verde. Quando o abacaxí está maduro demais, sua casca tem manchas escuras e partes amolecidas próximas à base, sendo menos ácidos os que possuem espinhos nas folhas da coroa.
Como a deterioração do abacaxí começa em torno da coroa, ela só deve ser retirada no momento em que se for usar a fruta. Depois de cortado, deve ser guardado em recipiente fechado e mantido na geladeira. Quando ainda com casca, guarde na gaveta da geladeira. No caso do enlatados, depois de aberta a lata, coloque em outro recipiente junto com a calda e mantenha também na geladeira.
Além de ser consumido ao natural ou em pratos salgados, saladas e bebidas, o abacaxí também pode ser encontrado enlatado, em calda, em sucos concentrados, geléia, doce em pasta e cristalizado.
DICAS CULINÁRIAS:
Em pratos salgados, o abacaxí fica muito bom com carne de porco, peixes, crustáceos e aves de carne gordurosa.
Em saladas e bebidas o abacaxí é muito usado junto com outras frutas.
Quando for fazer sorvete ou gelatina de abacaxí, ferva o suco e a polpa antes de preparar. Caso contrário, a fruta não se solidifica.
A casca do abacaxí pode ser usada para fazer suco. Descasque a fruta, deixe a casca repousar numa vasilha com água por algumas horas e depois bata no liquidificador e coe. Sirva gelado.
Os abacaxís que tiverem as folhas da coroa com espinhos são menos ácidos.
O abacaxí com presunto é um ótimo tira-gosto.
Para que o abacaxí verde amadureça, deixe-o à temperatura ambiente, enrolado em jornal e longe da luz direta do sol.
O suco do abacaxí é um ótimo molho para umedecer presunto, lombo ou frango enquanto assam.
Em saladas e bebidas o abacaxí é muito usado junto com outras frutas.
Quando for fazer sorvete ou gelatina de abacaxí, ferva o suco e a polpa antes de preparar. Caso contrário, a fruta não se solidifica.
A casca do abacaxí pode ser usada para fazer suco. Descasque a fruta, deixe a casca repousar numa vasilha com água por algumas horas e depois bata no liquidificador e coe. Sirva gelado.
Os abacaxís que tiverem as folhas da coroa com espinhos são menos ácidos.
O abacaxí com presunto é um ótimo tira-gosto.
Para que o abacaxí verde amadureça, deixe-o à temperatura ambiente, enrolado em jornal e longe da luz direta do sol.
O suco do abacaxí é um ótimo molho para umedecer presunto, lombo ou frango enquanto assam.
CURIOSIDADES:
Os índios da América costumavam pendurar folhas de abacaxí, ou mesmo o fruto, na porta das cabanas para indicar que as visitas eram bem-vindas.
A expressão "abacaxí", usada para designar um problema ou uma encrenca, vem da dificuldade que se têm de se descascar bem o fruto.
A expressão "abacaxí", usada para designar um problema ou uma encrenca, vem da dificuldade que se têm de se descascar bem o fruto.
Nenhum comentário:
Postar um comentário