O mamão é uma fruta típica das regiões tropicais e subtropicais, conhecido por vários nomes: papaia, no México; fruta-bomba, em Cuba; passaraiva, no Nordeste do Brasil. É encontrado durante o ano todo e, dependendo da variedade a que pertence, tem tamanho, peso, sabor e cor diferentes. A polpa, macia e muito aromática, também varia de cor, entre o amarelo-pálido e o vermelho, passando por diversos tons de laranja e salmão. A casca geralmente é fina, bastante resistente, aderida à polpa, lisa, de cor verde-escura, que vai se tornando amarelada ou alaranjada à medida que o fruto vai amadurecendo |
O formato do mamão varia segundo a espécie. O mamão-da-baía é alongado, lembrando uma grande pêra. O mamão-da-índia tem saliências no sentido longitudinal. O mamão-macho, também conhecido como mamão-corda, é fino e comprido. O mamão-fêmea é bem maior e com forma arredondada.
Em geral, o mamão é consumido ao natural, com ou sem açúcar, acompanhado de sudo de limão ou chantilly. Na cozinha, também serve para uma grande variedade de doces, bebidas e saladas.
Quando maduro e consumido ao natural, o mamão é um excelente alimento, pois a polpa é muito rica em nutrientes. contém grandes quantidades de sais minerais (cálcio, fósforo, ferro, sódio e potássio) e vitaminas A e C. Além disso, também contém papína, uma substância importante para o bom funcionamento do aparelho digestivo. É uma fruta com propriedades laxativas e calmantes, sendo indicado às pessoas que têm estômago delicado, que estejam fazendo regime de emagrecimento ou que desejem manter o peso.
O mamão bom para consumo não deve ter rachaduras, partes escuras ou machucadas nem picadas de insetos. A casc a deve estar bem firme e limpa. Se o mamão ainda estiver verde, embrulhe em folhas de jornal e guarde em lugar fresco e escuro. Não risque a casca da fruta com uma faca ou com garfo para que saia o leite, pois essa substância contém muitos nutrientes que dão sabor à fruta. Se o mamão já estiver maduro, coloque na geladeira, o mais longe possível do congelador.
DICAS CULINÁRIAS
Cortado em fatias e assado com açúcar ou mel, o mamão dá uma ótima sobremesa.
Para que o doce de mamão verde fique com uma deliciosa casquinha dura, coloque na panela de cozimento um saquinho de pano com cal virgem.
Para que o doce de mamão fique com um gosto mais saboroso, junte à água do cozimento algumas folhas de figo.
O mamão presta-se para muitos fins, inclusive pode ser usado da mesma forma que o chuchu e a abobrinha em ensopados, suflês e assados.
O mamão verde picadinho e refogado acompanha camarão ou carne seca
As fatias bem finas de mamão podem ser usadas no lugar de maçã para cobrir a Outra forma de amaciar carnes duras: embrulhe-as em folhas de mamoeiro e deixe durante toda a noite. De manhã, a carne estará macia e com melhor sabor.
CURIOSIDADES
Uma boa fatia de mamão comida em jejum, todos os dias, garante o bom funcionamento dos rins e fígado.
O leite de mamão serve para amaciar carnes duras. Passe sobre a superfície da carne e deixe descansar por algum tempo.
Para manter a pele macia, passe diariamente sobre o rosto casca de mamão (o lado da polpa)
Foram os portugueses que levaram o mamão para a Índia, onde hoje em dia é muito consumido.
Todas as espécies de mamão conhecidas são de origem americana.
Nenhum comentário:
Postar um comentário