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quinta-feira, 10 de abril de 2008

Inhame



Inhame
Hortifruti

INHAME

É um tubérculo largamente utilizado no nordeste brasileiro e pode ser preparado como batata, podendo substituí-la em grande parte das receitas.
Pouco cozido, tem sabor acre, irritando a garganta. Bem cozido, é de sabor agradável e muito aprecidado nas mesas brasileiras. É rico em hidrato de carbono, que conferee a este tubérculo alto valor energético. Contém também os minerais cálcio, fósforo e ferro, além de vitaminas do complexo B, principalmente tiamina (B1) e niacica (B5). Estimula o apetite, facilita a digestão, é bom para a pele e essencial ao crescimento.

Curiosidade

O inhame é muito indicado para a alimentação infantil pelo seu alto valor energético e por dar consistência perfeita às papinhas dos bebês.
Além das diversas utilizações na alimentação humana e animal. O inhame possui excelentes propriedades medicinais, sendo algumas variedades cultivadas com finalidades farmacológicas visando a obtenção de materiais para síntese de cortisona e hormônios esteróides.
Rico em fibras solúveis, sendo estas removedoras do colesterol ruim e controle de glicemia em diabéticos.
É recomendado usar o inhame miudinho ou inhaminho (inhame dedo) porque suas propriedades medicinais são maiores.


Propriedades Nutricionais

O inhame é um alimento muito rico em amido. Além disso, também possui Cálcio, Fósforo, Ferro, Vitaminas B1, B2 e Fibras solúveis. Para que possamos fazer proveito destes nutrientes, o inhame deve ser bem cozido. Mal cozido torna-se indigesto.


Propriedades Medicinais

É muito usado na alimentação de crianças e idosos para dar consistência à sopas; possui propriedades de cura intestinal, pois auxilia na digestão e na fermentação do bolo alimentar; ajuda no crescimento e evita problemas da pele e do aparelho digestivo.


Valor Calórico

100 gramas de inhame cozido fornecem 103 calorias.


Como Comprar

A coloração tem de ser marrom uniforme. Deve estar bem firme e sem danos na casca.
Evite se estiver com as extremidades ocas ou amolecidas.
Escolha os de polpa com cor bem branquinha, se puderem ser cortados, ou os mais pesados se não for possível cortá-los.


Como Armazenar

Conserva-se por longo tempo à temperatura ambiente em local fresco e arejado, protegido da luz.


Como Preparar

Pode ser consumido cozido, ensopado, assado. Cozinhe com ou sem casca.
Também pode ser utilizado no café ou como sobremesa. Basta cozinhar com sal e depois comer com açúcar, mel ou melado.

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