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quarta-feira, 1 de setembro de 2010

Tratamento da Uva





Substancia presente na uva vira esperança de tratamento. O resveratrol, substância presente em mais de 70 espécies de plantas e em boa quantidade nas cascas das uvas e no vinho tinto, é a nova esperança no tratamento do câncer de mama.

Estudo realizado por pesquisadores brasileiros e publicado na revista “Nutrição profissional”, sugere que esse polifenol age como um fitoestrógeno capaz de se ligar e ativar receptores de hormônio estrogênio.

Além disso, é antioxidante, antiinflamatório e estimula a morte de células malignas.

Segundo pesquisas, mulheres que consomem grande quantidade de fitoestrógenos (moléculas sintetizadas por plantas com estrutura similar ao hormônio estrogênio) têm menor chance de sofrer de câncer de mama.

“A ação do resveratrol já foi demonstrada em células tumorais não dependentes de hormônios”, diz a nutricionista Danielly Cristiny Ferraz da Costa, do Instituto de Bioquímica Médica da UFRJ.

Mas na literatura cientifica há poucos estudos com humanos envolvendo o uso de resveratrol e seus efeitos a longo prazo. Portanto, não é possível afirmar se o composto seria eficaz em mulheres que já sofrem de câncer de mama.

Estudos com modelos animais e células em cultura mostram que a substancia atua em todas as fases de desenvolvimento tumoral, promovendo efeitos quimiopreventivos e quimioterápicos.

Esses modelos indicam que o uso de resveratrol associado a drogas quimioterápicas, já indicadas no tratamento do câncer de mama, poderia potencializar o efeito antitumoral, além de minimizar os danos colaterais causados pela aplicação da droga isoladamente.

O resveratrol é capaz de atuar em cânceres de próstata, pulmão, fígado, traqueia, pele.

Não é possível saber a quantidade ideal de alimentos ricos em resveratrol que devem ser consumidos, já que ele é metabolizado, degradado e excretado. É possível que haja perda antes mesmo de a substância alcançar os tecidos.

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