Resumo
Alface: Planta medicinal utilizada na fitoterapia devido principalmente ao seu efeito calmante, como por exemplo, em casos de insônia. Geralmente utilizado na forma de chá ou decocção.
Nomes
Nome: Alface
Nome latim: Lactuca sativa (incluindo outras variedades)
Nome inglês: lettuce
Nome francês: Laitue sauvage, laitue cultivée, herbe des sages, herbes des philosophes
Nome alemão: Gartensalat
Nome italiano: lattuga
Nome espanhol: lechuga
Família
Asteraceae
Componentes
Ferro, potássio, cálcio, magnésio, lactonas sesquiterpenicas (lactucopicrine, lactucine), vitaminas, ...
Partes utilizadas
Folhas, látex (como um “leite” branco), hastes
Efeitos
Sedativo, calmante, hipnótico, emoliente, antioxidante.
Indicações
- problemas no sono (insônia, em particular)
- tosse
- problemas digestivos
Leia também: alface selvagem (efeito calmante contra a insônia um pouco mais forte)
Efeitos secundários
Nenhum conhecido
Contra-indicação
Nunhuma conhecida
Interação
Nenhuma conhecida.
Preparações
- decocção (60g de folhas para 1L de água)
- infusão (3 grandes folhas para uma xícara de chá de 200mL)
- cataplasma de folhas de alface
- xarope
- látex branco de alface (fresco ou seco, por exemplo, seco ao sol)
Onde cresce o alface?
O alface (e suas variedades) cresce mais ou menos em todo o mundo, mas especialmente nas regiões temperadas e subtropicais.
Quando colher?
Colhe-se as folhas do alface especialmente na primavera e no verão
Observações interessantes
É interessante notar que a origem o termo Lactuca do latim significa branco, devido à presença de látex desta cor nessa planta.
Você pode secar ao sol o látex da alface para obter uma massa escura chamada "lactucarium", que possui um efeito calmante, mas pergunte ao seu médico ou farmacêutico sobre a dosagem e possíveis contra-indicações. A espécie chamada alface-brava (Lactuca virosa) parece dar uma concentração e quantidade maior de "lactucarium".
O "lactucarium" é por vezes descrito como "ópio de alface" e pode ser comparado ao ópio da papoula. No entanto, esta descrição e comparação são erradas, pois o "lactucarium" não contém opiáceos.
Existem muitas variedades de alface incluem alface, alface romana, crespa, lisa, roxa, etc. A maioria dessas alfaces são consumidos como salada.
A alface é uma espécie de alface muito próxima da alface selvagem. Leia nosso arquivo da alface selvagem.
1o foto: © scis65 - Fotolia.com
2o foto: © Anne Kitzman - Fotolia.com
fonte:http://www.criasaude.com.br/N19314/fitoterapia/alface.html
Todas as informações, dicas e sugestões contidas aqui serve apenas com caráter informativo. Elas em hipótese nenhuma substituem o acompanhamento dos profissionais da saúde. Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.
Alface: Planta medicinal utilizada na fitoterapia devido principalmente ao seu efeito calmante, como por exemplo, em casos de insônia. Geralmente utilizado na forma de chá ou decocção.
Nomes
Nome: Alface
Nome latim: Lactuca sativa (incluindo outras variedades)
Nome inglês: lettuce
Nome francês: Laitue sauvage, laitue cultivée, herbe des sages, herbes des philosophes
Nome alemão: Gartensalat
Nome italiano: lattuga
Nome espanhol: lechuga
Família
Asteraceae
Componentes
Ferro, potássio, cálcio, magnésio, lactonas sesquiterpenicas (lactucopicrine, lactucine), vitaminas, ...
Partes utilizadas
Folhas, látex (como um “leite” branco), hastes
Efeitos
Sedativo, calmante, hipnótico, emoliente, antioxidante.
Indicações
- problemas no sono (insônia, em particular)
- tosse
- problemas digestivos
Leia também: alface selvagem (efeito calmante contra a insônia um pouco mais forte)
Efeitos secundários
Nenhum conhecido
Contra-indicação
Nunhuma conhecida
Interação
Nenhuma conhecida.
Preparações
- decocção (60g de folhas para 1L de água)
- infusão (3 grandes folhas para uma xícara de chá de 200mL)
- cataplasma de folhas de alface
- xarope
- látex branco de alface (fresco ou seco, por exemplo, seco ao sol)
Onde cresce o alface?
O alface (e suas variedades) cresce mais ou menos em todo o mundo, mas especialmente nas regiões temperadas e subtropicais.
Quando colher?
Colhe-se as folhas do alface especialmente na primavera e no verão
Observações interessantes
É interessante notar que a origem o termo Lactuca do latim significa branco, devido à presença de látex desta cor nessa planta.
Você pode secar ao sol o látex da alface para obter uma massa escura chamada "lactucarium", que possui um efeito calmante, mas pergunte ao seu médico ou farmacêutico sobre a dosagem e possíveis contra-indicações. A espécie chamada alface-brava (Lactuca virosa) parece dar uma concentração e quantidade maior de "lactucarium".
O "lactucarium" é por vezes descrito como "ópio de alface" e pode ser comparado ao ópio da papoula. No entanto, esta descrição e comparação são erradas, pois o "lactucarium" não contém opiáceos.
Existem muitas variedades de alface incluem alface, alface romana, crespa, lisa, roxa, etc. A maioria dessas alfaces são consumidos como salada.
A alface é uma espécie de alface muito próxima da alface selvagem. Leia nosso arquivo da alface selvagem.
1o foto: © scis65 - Fotolia.com
2o foto: © Anne Kitzman - Fotolia.com
fonte:http://www.criasaude.com.br/N19314/fitoterapia/alface.html
Todas as informações, dicas e sugestões contidas aqui serve apenas com caráter informativo. Elas em hipótese nenhuma substituem o acompanhamento dos profissionais da saúde. Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário