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quinta-feira, 14 de março de 2013

Quina: Quassia amara L.


Nome científico Quassia amara L.


Família: Simaroubaceae.

Sinônimo botânico: Quassia alatifolia Stokes, Quassia officinalis Rich.

Outros nomes populares: pau-tenente, quássia-da-jamaica, quássia-do-suriname, cássia, pau-amargo, pau-de-surinã, pau-quassia, quássia. Surinam wood (inglês), cuasia (espanhol), quassia (francês, italiano).

Constituintes químicos: açúcar, alcalóides, óleo essencial, matéria resinosas, pectina, quassina, taninos.

Propriedades medicinais: adstringente, antiespasmódica, aperiente, colagogo, depurativa, digestiva, eupéptica, estomacal, febrífuga, hepatoprotetora, tônica, vermífuga.

Indicações: anemia, atonia do aparelho digestivo, cólica hepáticas, debilidade em geral, diarréia, dietas de emagrecimento, disenterias (com febre), dispepsias, distúrbios gastrintestinais, febre, inapetência, infecções (com febre), inseticida (moscas, mosquitos, piolhos), má digestão (pela diminuição da secreção gástrica), malária, parasitas intestinais, sarampo, secreção salivar e gastrintestinal (aumentar), transpiração (aumentar).

Parte utilizada: folhas, casca, ramos.

Contra-indicações/cuidados: não encontrados na literatura consultada.

Modo de usar: infusão, decocção, extrato, extrato fluido, pó, tintura, elixir, vinho, xarope.
- decocção de 2 colheres de sopa de cascas picadas em 1 litro de água por 15 minutos. Tomar 2 xícaras de chá ao dia.
- infusão de 6 colheres de sopa de folhas picadas em 1 litro de água fervente.
Uso externo: banhos nos casos de sarampo.

imagem:www.vedic.com.br
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