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terça-feira, 12 de março de 2013

Propriedades da couve de bruxelas

As folhas são tônicas e ajudam na digestão.


A planta contém inúmeros constituintes fitoquímicos.
O componente químico na couve de Bruxelas inclui a arginina, ácido ascórbico, boro, ácido caféico, cálcio, beta-caroteno, ácido cítrico, coumestrol, ácido ferúlico, fibra, histidina, ferro, ácido linoleico, lisina, niacina, ácido oléico, quercetina, ácido quínico, ácido esteárico, ácido succínico, selênio, sódio, alfa-tocoferol, ácido araquidônico, arginina, ácido ascórbico, coumestrol, cistina, ácido fumárico, indole-3-carboxílico, leucina, ácido linoléico, ácido málico, molibdênio, ácido palmítico, ácido palmittoleic, fitoesteróis, proteína, riboflavina, Butin, ácido esteárico, ácido succínico, triptofano e valina.

A couve de bruxelas sempre foi consumida por vegetarianos e muito apreciada pelos seus efeitos anticancerígenos.
A planta oferece proteção contra danos no DNA, e isso pode reduzir o endurecimento das artérias.

Extractos de couve de Bruxelas mostram significativas propriedades antioxidantes contra a peroxidação lipídica.
Foi relatado que o consumo de Brássicas está associado com um risco reduzido de câncer do aparelho digestivo em animais e populações humanas.

A couve-de-bruxelas é um hortícola da família das crucíferas, tal como os brócolos e as couves. Assemelham-se a couves miniatura com 2 a 5 cm de diâmetro. Crescem em grupos de 20-40 unidades no caule de uma planta com cerca de 60 cm de altura. A couve-de-bruxelas tem uma cor verde mas algumas variedades podem apresentar uma coloração avermelhada. As origens da couve-de-bruxelas são ainda desconhecidas mas pensa-se ser nativa da Bélgica, em especial da região próxima de Bruxelas, que lhe dá o nome. Permaneceram uma cultura daquela área até que a sua utilização se espalhou pela Europa durante a I Guerra Mundial.

Informação nutricional
À semelhança de todos os hortícolas, a água é o principal componente, seguida dos hidratos de carbono e das proteínas. São uma boa fonte de vitamina C, ácido fólico e carotenos, bem como uma fonte moderada de vitamina E e vitamina B6. Quanto aos minerais, destacam-se o potássio e o fósforo. O conteúdo em fibra é moderado.

Vantagens e desvantagens
As plantas crucíferas, como a couve-de-bruxelas contêm fitonutrientes com propriedades antioxidantes. Este é o caso do sulforafano que aumenta a actividade de enzimas com função desintoxicante nos tecidos, que eliminam agentes potencialmente perigosos para as células. Tem sido demonstrado que este efeito pode ajudar a proteger contra alguns tipos de cancro.

A couve-de-bruxelas é uma boa fonte de vitamina C e ácido fólico que, por serem antioxidantes, ajudam o sistema imunitário a proteger o organismo contra infecções e outros danos. Além disso, a vitamina C participa na produção do colagénio, uma proteína que faz parte de várias estruturas do nosso organismo, como a pele, tecido conectivo, cartilagem e tendões.

Como comprar e conservar
Escolha couves-de-bruxelas com uma estrutura compacta e firme, limpas e pesadas para o seu tamanho. Não devem apresentar zonas amarelecidas ou apodrecidas, nem marcas de picadas de insectos. Se as comprar individualmente, escolha aquelas com tamanho semelhante para garantir que têm o mesmo tempo de cozedura. Apresentam melhor qualidade durante a sua época, entre o Outono e o final do Inverno ou início da Primavera.

Conserve-as no frigorífico dentro de um saco plástico não fechado depois de retirar as folhas danificadas ou murchas e sem as lavar. Se pretende congelá-las, submeta-as previamente a uma cozedura de 3 a 5 minutos (branqueamento).

imagem:aprendendoporai.blogspot.com
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