Página Inicial ! Afrodisíacos ! Alimentos Nutracêuticos ! Condimentos ! Chás ! Diabetes ! Dietas ! Disfunção Erétil ! Doenças e ervas indicadas ! Ervas Medicinais ! Ervas Aromáticas e Especiarias ! Sucos ! Fitoterapia !Frutas na Medicina Natural ! Hipertensão ! Impotência Sexual ! Linhaça e suas propriedades ! Propriedades medicinais das frutas ! Simbologia do Mundo Vegetal ! Ervas para banhos ! Remédios Caseiros ! Verduras e Legumes ! Dicas de saúde ! Propriedades medicinais da maçã ! Plantas de uso na Amazônia ! Própolis ! Perguntas frequentes x Respostas ! Sementes ! Tabagismo ! Terceira Idade ! Vídeos ! Vinagre de Maçã ! Vitaminas !


















Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

quinta-feira, 8 de setembro de 2016

PROPRIEDADES MEDICINAIS DO CARDAMOMO

Elettaria cardamomum

O cardamomo, um condimento indiano bem conhecido, tem um sabor quente e levemente picante e entra tanto em pratos doces como salgados. As suas sementes melhoram o sabor de outros remédios e acalmam desarranjos digestivos. Também dão aroma ao café, e são um estimulante mais subtil do que o café.

Descrição : Da família das zingiberaceae, também conhecida como cardamomo do Ceilão.

Planta herbácea perene, alcança até 3m de altura, folhas lanceoladas, grandes.

A base possui uma longa bainha envolvendo o caule, semelhante a cana-de-acuçar.

As flores são esbranquiçadas.

O fruto e uma cápsula oval, contendo muitas sementes pequenas, duras, irregulares, angulosas, com uma face côncava e um sulco comprido na face oposta.

A superfície externa e enrugada e escura, branca por dentro.

O rizoma e longo e nodoso; o cardamomo propaga-se por semente ou por divisão do rizoma, em viveiro.

Habitat: Ásia, África, Madagascar

História: Condimento e planta medicinal, conhecida há séculos, faz parte das farmacopeias chinesa, indiana, vietnamita e coreana.

Partes utilizadas : Sementes.

História: E usado na medicina caseira e faz parte da Farmacopeia Homeopática

Indicações
Gases, dilatação do abdômen, problemas digestivos : O principal uso terapêutico do cardamomo consiste em aliviar o desconforto no tubo digestivo alto.

O seu óleo aquece levemente e é analgésico, aliviando cólicas e gases e ajudando a mitigar enjoos e indigestão.

Conjuga-se bem com camomila (Chammnilla recutita).

Use sementes trituradas ou tintura; tome internamente o óleo essencial só se aconselhado por um profissional.

Problemas de garganta e peito : A ação quente e levemente antisséptica das sementes estende-se à vagens de sementes garganta e ao peito, sendo estas um bom aditivo para gargarejes para garganta inflamada e em problemas respiratórios como a asma e a bronquite.

Tônico masculino : O cardamomo tem fama de ser afrodisíaco, sobretudo no Médio Oriente, o que é apoiado pela presença de compostos androgênicos nas sementes.

É mais provável que seja útil quando combinado com ervas como a damiana (Turneraceae) e o ginseng-coreano (Panax ginseng).

Propriedades : carminativo, antiespasmódico, sialagogo, aperiente.

Princípios ativos: Óleo essencial; Resina; Amido; Corantes,

Contraindicações/cuidados: O extrato fluído do cardamomo e vendido no comércio, mas e aconselhável usa-lo com acompanhamento de profissional gabaritado.

Efeitos colaterais: Vômitos em doses elevadas.

Posologia: 3g de sementes secas (1 colher de sobremesa para cada xícara de água ) em decocto após as refeições. 20g de sementes secas + 25g de canela-da-india macerados por 15 dias em 1 litro de vinho licoroso de boa qualidade; beber um cálice após as principais refeições.

Atenção: O Caldeirão de Plantas Medicinais é um espaço de informação, divulgação e educação sobre assuntos relacionados a saúde, não utilize as informações como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento sem antes consultar um profissional de saúde. Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.

Nenhum comentário:

Postar um comentário