A banana é uma das frutas mais conhecidas e consumidas ao redor do mundo e é produzida por países com climas tropicais. Existem diferentes variedades desta fruta, mas hoje vamos falar sobre os benefícios da banana verde, já que é uma das principais fontes de amido na dieta tropical.
Este banana que ainda não está madura é utilizada para a preparação de alguns subprodutos, como a farinha e a biomassa, devido ao seu alto teor de amido presente em suas fibras de celulose e também em sua casca. Outra vantagem do seu consumo é sua palatabilidade, isto se deve ao amido presente na banana verde, que é muito maior do que o que se encontra nos grãos integrais e fibras. É por esta razão que esta fruta é usada para preparar diversos pratos, que com esta fruta são ainda mais nutritivos.
Propriedades da biomassa de banana verde
Reduz a liberação de insulina por parte do pâncreas.
Ajuda a digestão e a liberar e reduzir as toxinas potencialmente cancerígenas.
Ajuda na redução de peso e de colesterol.
A banana verde possui potássio, essencial para o funcionamento celular.
Previne a perda de cálcio, ajudando na prevenção da osteoporose.
Contém fósforo, que compõe os ossos e dentes e participa na digestão dos carboidratos.
Possui magnésio, que é responsável pela produção de energia celular e relaxamento muscular.
Quais são os benefícios da banana verde para a saúde?
É muito nutritiva
Se analisarmos a composição química da banana veremos que esta fruta não apenas é rica em carboidratos e energia, também tem altos índices de minerais e vitaminas. Outro dos benefícios desta fruta é a presença de minerais que varia um pouco com o amadurecimento dos frutos, sendo sempre um pouco maior nas bananas verdes.
Os minerais que se destacam incluem potássio, cálcio, fósforo, sódio e magnésio. Se falamos das vitaminas, a A, C e o complexo B alcançam o seu pico na primeira etapa da maturidade (quando tem uma cor verde amarelada) e diminuindo para um mínimo quando a sua casca começa a mostrar manchas marrons.
Ajuda na digestão
Além dos minerais, vitaminas e proteínas presentes na banana verde, deve-se destacar o teor de amido resistente, como o seu nome indica, resiste a ser digerido e convertido em glicose. Viaja através dos nossos intestinos relativamente intacto, até que chega ao cólon, onde é recebido pelas nossas bactérias. Isto torna esta fruta mais interessante para as pessoas com diabetes e resistência à insulina.
Tem um baixo índice glicêmico
Muitos dos benefícios da banana verde para a saúde têm sido atribuídos ao fato de ser um alimento rico em amido, que como já dissemos anteriormente é relativamente ou absolutamente resistente à digestão no intestino delgado. É por esta razão que também tem sido atribuída a banana verde uma digestão lenta e com um baixo índice glicêmico. Isto é de especial importância para controlar doenças, como diabetes ou inclusive evitá-la se for consumida durante um longo período de tempo.
Reduz as doenças cardiovasculares
O amido resistente presente na banana verde é bem conhecido por ajudar a controlar os níveis de colesterol e triglicéridos chegando a reduzi-los até níveis muito favoráveis para o corpo. É por isso que outro dos benefícios da banana verde é ser utilizada para o tratamento da dislipidemia e prevenção da doença cardíaca coronária.
Ajuda a emagrecer
Existe evidência de que outro dos benefícios da banana verde e seu teor de amido resistente é que está associado a uma dieta capaz de produzir um efeito de saciedade muito semelhante ao que produzem as fibras, e controla o mecanismo chave que mantém a glicose em níveis aceitáveis para o organismo.
Tendo em vista a forte evidência científica que apoia os benefícios da banana verde, graças ao seu teor de amido resistente, na manutenção da saúde e na prevenção de doenças crônicas, como o câncer, aquelas que afetam o cólon, diabetes tipo 2 , dislipidemia, doenças coronárias e obesidade. É muito claro que esta fruta e seus derivados podem ser considerados um alimento com grande alcance funcional, que deve ser introduzido nos nossos hábitos alimentares.
Como preparar a biomassa de banana verde
Ingredientes:
6 bananas nanicas bem verdes
Água
Modo de Preparo: Lave as bananas com casca, corte as pontas e cubra com água em uma panela de pressão. Cozinhe por 20 minutos e desligue, espere sair a pressão. Ao finalizar o cozimento, mantenha as bananas na água quente da panela até que esfriem. Pouco a pouco vá retirando a casca da polpa. Devem ser passadas imediatamente no processador; é importante que a polpa não esteja muito quente.Processe até obter pasta bem espessa,m se necessário adicione um pouco de água, a biomassa deve ser cremosa, como um purê. Guarde na geladeira em um recipiente de plástico bem hermético. Não conserve na geladeira durante mais de uma semana. No congelador pode ser mantida por até 05 meses, mas é necessário processá-la novamente para poder utilizar.
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