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segunda-feira, 25 de julho de 2011

O limão na cozinha

Se a laranja é uma fruta muito apreciada como sobremesa, o limão é um tempero predileto para muitos pratos.

O suco de limão, como todos sabem, se presta para o preparo de gostosas limonadas, que nos fazem tão bem, especialmente nos dias de calor: refrescam o estomago e servem como aperitivo, quando tomadas pelo menos meia hora antes das refeições.

Quando estamos com sede e só temos água potável duvidosa, o que com muita freqüência acontece durante uma viagem, a melhor coisa que podemos fazer é espremer um limão para neutralizar o perigo que talvez se oculte na água que vamos tomar.

E qual é a dona de casa que não conhece também as utilidades da casca do limão par condimentar bolos, pudins, manjares, etc.?

Não devemos, todavia, pensar no limão simplesmente por causa do sabor que ele acrescenta aos nossos pratos e as nossas bebidas refrigerantes; devemos sempre ter em mente, em primeiro lugar, seu rico conteúdo em vitaminas e sais, de que tanto dependem nossa saúde e nossa vida.

No suco de limão estão dissolvidos sais minerais, vitaminas e outros elementos, como já mostramos.

Entre as vitaminas, destaca-se o ácido ascórbico (vitamina C), de que o limão é uma das principais fontes. Em 100 gramas de suco de limão há mais de 70 miligramas de ácido ascórbico. Como a dose diária requerida por um adulto é de uns 100 miligramas, com dois limões por dia estão supridas nossas necessidades de vitamina C.
Não só como fonte de vitaminas, mais também como substituto do vinagre, mesmo do de melhor qualidade, o limão é muito recomendado.

Como anti-séptico, o limão não tem rival. As verduras que compramos na feira ou na quitanda __ e que podem facilmente ter sido regadas com águas duvidosas __ contém frequentemente perigosos germes patogênicos. É, pois, necessário lavá-las muito bem em água corrente, depois banhá-las durante uns cinco minutos em caldo de limão, e finalmente temperá-las com suco de limão em vez de vinagre.
Livro As curas maravilhosas do limão e da laranja pag. 21
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