Há mais de 3 mil anos que os médicos chineses utilizam o alcaçuz para tratar distúrbios do fígado , e ainda hoje ele continua a ser o remédio popular para a hepatite, a icterícia, estômago dilatado e enjôos e vômitos. A planta do alcaçuz, Glycyrrhiza glabra, e a similar, Astragalus glycyphyllos, o alcaçuz-selvagem, são oriundos da Europa Meridional e da Ásia Ocidental, e a séculos são utilizados nos países mediterrâneos. O alcaçuz chinês ou manchu, G. uralensis, é um parente próximo. A planta mais habitualmente utilizada é a G. glabra.
A pesquisa confirmou muitas das propriedades medicinais atribuidas ao alcaçuz. Ingrediente ativo importante é a glicirrizina, uma substância doce , branca, e cristalina quando em estado puro. É cinqüenta vezes mais mais doce que o açúcar e dá ao alcaçuz um gosto doce e agradável..
O alcaçuz é um demulcente ( agente suavizante) e espasmódico ( combate os espasmos musculares, como os que causam cólicas e alguns distúrbios dos brônquios ) . É um expectorante ( aumenta a produção de expectoração, permitindo que ela seja expelida mais facilmente na tosse) antitússico ( suprime a tosse ) , antiinflamatório e antialérgico sendo particularmente útil no tratamento da asma. Geralmente é hepatoprotetor ( protege o fígado ) , e pode ser utilizado a curto prazopara aliviar as úlceras gástricas. Pesquisas recentes demonstram que o alcaçuz impede o desenvolvimento de bactérias e do tártaro dos dentes e , portanto, ajuda a evitar a cárie dentária.
Os outros ingredientes do alcaçuz podem dar-lhe propriedades antidepressivas, inibir a libertação de histamina e atuar como relaxante muscular. O alcaçuz é um laxante suave e pode ter efeitos desintoxicante em venenos como a estricnina.
Copiado do Dicionário de |Medicina Natural da Reader,s Digest.
A pesquisa confirmou muitas das propriedades medicinais atribuidas ao alcaçuz. Ingrediente ativo importante é a glicirrizina, uma substância doce , branca, e cristalina quando em estado puro. É cinqüenta vezes mais mais doce que o açúcar e dá ao alcaçuz um gosto doce e agradável..
O alcaçuz é um demulcente ( agente suavizante) e espasmódico ( combate os espasmos musculares, como os que causam cólicas e alguns distúrbios dos brônquios ) . É um expectorante ( aumenta a produção de expectoração, permitindo que ela seja expelida mais facilmente na tosse) antitússico ( suprime a tosse ) , antiinflamatório e antialérgico sendo particularmente útil no tratamento da asma. Geralmente é hepatoprotetor ( protege o fígado ) , e pode ser utilizado a curto prazopara aliviar as úlceras gástricas. Pesquisas recentes demonstram que o alcaçuz impede o desenvolvimento de bactérias e do tártaro dos dentes e , portanto, ajuda a evitar a cárie dentária.
Os outros ingredientes do alcaçuz podem dar-lhe propriedades antidepressivas, inibir a libertação de histamina e atuar como relaxante muscular. O alcaçuz é um laxante suave e pode ter efeitos desintoxicante em venenos como a estricnina.
Copiado do Dicionário de |Medicina Natural da Reader,s Digest.
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