O chá é uma bebida de origem chinesa, que nada mais é do que um infuso proveniente da imersão de folhas, ervas ou flores de algumas plantas, em água fervente, para extrair-lhes as substâncias aromáticas ou medicinais. Os chás recebem denominação variada em função do processo de produção e da graduação de suas folhas. Hoje, muitas plantas já tem seus efeitos terapêuticos comprovados cientificamente, e estão ao nosso alcance não apenas na forma de chá, mas também na forma de medicamentos vendidos nas farmácias.
( A HISTÓRIA DOS CHÁS ))
Existem várias lendas em torno da origem dos chás. A mais popular é que os chás surgiram na china por volta de 2.800 anos a.c., por um Imperador chinês chamado Shen Nung, considerado o ?Pai do Chá?. Conta-se que ele estaria fervendo água embaixo de uma árvore e que algumas folhas caíram na água sem que ele nota-se. Ao provar, sentiu um gostoso aroma e sabor, e desde então, começou a realizar várias experiências. Ao passar dos anos, o uso do chá tornou-se um hábito comum na China, mas, usado apenas como bebida aromática.
No século XVII, a Inglaterra trouxe para a Europa os chás da China, motivada, segundo alguns estudiosos, pela escassez do café no mercado mundial. Nesta época, o chá era usado apenas como bebida aromática, seus efeitos terapêuticos ainda não eram conhecidos, e apenas as classes mais altas da sociedade tinham acesso a ela, devido ao seu valor elevado. No século XVIII, devido a diminuição de impostos e ao aumento das regiões produtoras de chá no mundo, o chá tornou-se um produto barato, e tornou-se acessível ás classes mais baixas da população.
Desde a descoberta do chá como bebida aromática até os dias de hoje, muitos estudos foram feitos para provar suas propriedades farmacológicas. Os índios deram uma grande contribuição para os estudos sobre os chás, devido aos seus grandes conhecimentos sobre plantas e ervas, que eram e são usadas até hoje, na medicina indígena. Ao longo de muitos anos e de muitos estudos, foi-se descobrindo os vários benefícios e propriedades curativas que as plantas possuem.
Atualmente muitos estudos ainda estão sendo feitos, devido a vasta variedade de espécies de plantas encontradas, que ainda não foram catalogadas e estudadas. Acredita-se que muitas doenças que ainda não tem cura, podem vir a tê-las, através do estudo de plantas ainda não estudadas. Durante alguns destes estudos, foi descoberto que o Chá Verde, a Camellia sinensis , possui polifenóis, substância que reduz o desenvolvimento de tumores malignos e que o Banchá, Thea sinensis, tem o poder de bloquear a replicação do vírus Influenza Humano Tipo A e do HIV-1.
(( MODOS DE USAR AS FOLHAS AROMÁTICAS OU TERAPÊUTICAS ))
INFUSÃO: Despejar água fervendo sobre as ervas, numa vasilha, deixá-las em repouso durante 10 minutos, abafadas.
DECOCÇÃO: Colocar as ervas em água fria. O tempo de fervura varia de
MACERAÇÃO: Põe-se de molho as ervas em água fria, durante 12 horas, neste processo os sais minerais e vitaminas são mais aproveitados.
CATAPLASMA: Socam-se as plantas, formando uma papa que se coloca sobre o local dolorido, diretamente entre dois panos, quente, morno ou frio.
GARGAREJOS: Prepare o chá. Fazer gargarejos várias vezes ao dia.
INALAÇÃO: Põe-se as ervas para cozimento até fervura, aspirando-se em seguida o vapor.
BANHOS: As ervas também apresentam bons resultados, para uso externo e interno, muito difundida pela hidroterapia.
(( AS FINALIDADES TERAPÊUTICAS PARA CADA TIPO DE CHÁ ))
Chá de | Finalidades e Benefícios |
Alecrim | Stress físico e mental, depressão, reumatismo, gota, e digestão. O chá do alecrim tem várias finalidades, tratar o colesterol, as dores de dentes ou enxaquecas, as doenças de coração ou mesmo nos casos de celulite. |
Alfazema | Contra insônias, excitação nervosa, dores de cabeça, tosse, asma, bronquite. |
Anis Estrelado | Anti-flatulência |
Arnica | Analgésica, antiinflamatória em casos de traumatismos, hematomas, distensões musculares e ainda como anti-séptica em afecções bucais e furúnculos. |
Ban-chá | Depurativo cuja ação acentua a eliminação de toxinas aumentando a diurese e facilitando a digestão. |
Boldo do Chile | Tônico do aparelho digestivo; aumenta a produção da bílis eliminando gases, cálculos na vesícula e no combate das afecções do fígado e baço. |
Camomila | Auxilia a digestão aliviando cólicas abdominais, náuseas, diarréia. Indicado como calmante para insônia e nervosismo. |
Carqueja | Ação benéfica sobre o fígado e intestino aliviando azia, má digestão, perturbações gástricas e fins curativos, prisão de ventre, etc. |
Casca de Laranja | Ansiedade e insônia |
Confrey | Ação terapêutica nas afecções sobre o aparelho respiratório como amidalite, laringite, faringite e cicatrizante de fissuras, feridas e abscessos, eczemas, podendo ser usado com cautela em processos internos como úlceras gástricas e duodenais. |
Erva Cidreira | Insônia, nervosismo, cólicas no ventre e gases. Para combater as indigestões, as cólicas ou as insônias, pode-se tomar um chá de erva cidreira ao qual se deve juntar uma casca de limão. |
Erva Doce | Alivia cólicas menstruais; também alivia cólicas abdominais de recém-nascidos. Auxilia a má digestão. |
Erva Mate / Mate (ou Chimarrão) | Anti-stress: segundo institutos de pesquisas internacionais, é um tônico estimulante do coração e do sistema nervoso: elimina os estados depressivos, conferindo ao músculo maior capacidade de resistência a fadiga, sem causar efeitos colaterais; é estimulante da atividade física e mental, atuando beneficamente sobre os nervos e músculos eliminando a fadiga. Observa-se também que estimulante do mate é mais prolongada que a do café, sem deixar efeitos colaterais ou residuais como a insônia e irritabilidade. Por outro lado, a erva-mate atua sobre a circulação, acelerando o ritmo cardíaco e harmoniza o funcionamento bulbo-medular. Age também sobre o tubo digestivo, facilita a digestão e favorece a evacuação. É considerada ainda, um ótimo remédio para pele e reguladora das funções do coração e da respiração, além de exercer importante papel na regeneração celular. |
Eucalipto | Trata inflamações das vias respiratórias como tosse, rouquidão, bronquite, asma e alivia os estados catarrais. |
Folhas de Oliveira | Tratamento de diabetes ou doenças ligadas ao coração. |
Flor de Sabugueiro | Serve para combater as bronquites, as queimaduras, o reumatismo, as hemorróidas ou mesmo as infecções dos olhos ou da pele. |
Guaraná | Reconstituinte, estimulante, aumenta a resistência nos esforços mentais e musculares, diminui a fadiga motora e psíquica. Por meio da cafeína que possui, o guaraná produz maior rapidez e clareza do pensamento, retarda a fadiga, tonifica o coração, leve afrodisíaco. Provê maior vitalidade do organismo, regula o ritmo cardíaco, tônico potente. Energético, estimulante, adstringente (que contraem os tecidos), tônica e estimulante do apetite, diurético (facilita a urinar mais), contra diarréia. |
Hamamelis | Conjuntivite |
Hibíscus (Karkadeh) ou Flor da Jamaica | Diurético, emagrecimento, hipertensão arterial, cálculos renais, disenteria, febres, inflamação das gengivas e em geral contra diminuição das defesas do organismo. Diminui o colesterol. |
Hortelã | Atenua azia, gases e cólicas. Vermífuga (lombriga). Alivia asma e bronquite. Calmante, digestivo, e para insônia, ou seja, para relaxar. |
Jasmin | Tônico, indicado contra sonolência e combate a acessos de asma. Excelente diurético. |
Lima | Para a cura das dores de estômago. |
Maçã | Sedativo, digestivo, anti-diarréica e também indicada nos casos de colite. |
Malva | Afecções das vias respiratórias como bronquite, tosses catarrais, laringite e nos processos inflamatórios de boca e garganta, através de bochechos e gargarejos. Anti-séptico de vias digestivas e urinárias. |
Maracujá | Dores de cabeça de origem nervosa, ansiedade, insônia, palpitações, pressão alta, perturbações nervosas da menopausa e dores espasmódicas. |
Marapuama, Guaraná e Catuába | Tônico do sistema nervoso amenizando o nervosismo, insônia, fadiga cerebral, impotência sexual, tosse e bronquites, leves afrodisíacos. |
Melissa | Sedativa em distúrbio de origem nervosa, perturbações gástricas como indigestão, enjôos e espasmos. Alivia dores de cabeça. |
Menta | Indicado para má digestão, gases e cólicas. |
Picão | Anemia, palidez, hepatite, icterícia, hemorróidas. |
Pimpinela | Serve para aliviar as diarréias ou hemorróidas ou tratar as irregularidades da menstruação. |
Poejo | Anti-inflamatório de ação expectorante no processo respiratório como tosses catarrais, anti-espasmódico e ainda depurativo, gripe ou tosse. |
Preto e chá verde | Úlcera e câncer digestivo |
Salvia (Maramía Sírio) | Estimulante estomacal, usado nas atonias digestivas, náuseas, dispepsias, alivia cólicas estomacais, intestinais e menstruais. Indicada nos casos febris com sudorese intensa. Ação anti-séptica na higiene bucal e em afecções da pele, de origem micótica e feridas. |
Stévia | Adoçante usado nas dietas de emagrecimento, na alimentação infantil e por não interferir na glicemia pode ser usado por diabéticos. |
Fontes: Diversos sites sobre saúde, produtos naturais e farmacopéia brasileira
Para uso com finalidades terapêuticas, chás devem ser tomados sob indicação médica.
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