Na antigüidade, algumas plantas eram excepcionalmente empregadas devido as suas qualidades mágicas... Também existiam tradições, como por exemplo: jamais deve-se comer couve durante à noite, ela seria responsável por sonhos tristes e melancólicos; ou ao contrário, o chá de melissa provocaria sonhos alegres e bonitos...
Abacateiro (Persea gratíssima) — Diurético, antidiarréico, cálculos renais. Estômago, artritismo, calmante de dores, cálculos biliares, rins e bexiga. Colagogo, carminativo, afecções hepáticas e edemas. O abacate, de "ahuacate" e "aguacate" (vocábulo azteca e maia); de "abacati", fruto do "abacatiyba", em tupi-guarani. Altamente nutritivo, usado em medicina como diurético. Afrodisíaco. Usado no interior contra panaricio e hidroceles. Substituto da carne. Suavemente laxativo. Sua gordura não afeta o fígado. Rico em vitamina A.
Abiu, abí, abiú (Lucuna Caimito) — talvez de iba-yú, o fruto amarelo, ou de aú-yú, amarelo, amarelo manchado. É empregado nas afecções pulmonares, planta sapotácea, o fruto dela, o mesmo que abieiro e abio. Abiui, tipo de abiu pequeno. Abiuyba, mesmo que abieiro. Nativa do Peru. Para desnutridos e anêmicos. Excelente contra queda de cabelos. Seu látex é útil para herpes e verrugas.
Acaiaiba — de "acayá" (cajá) e "aíba" (ruim). Considerada pelos indígenas como árvore sagrada. Utilizado para medicamento aos olhos.
Acerola — originada nas Antilhas, América do Sul e Brasil. Muita vitamina C e rica em ferro, calcio e fósforo.
Agutiguepe — araruta, purificante e anticancerosa.
Alcaravia — Estômago, diurético, indicado nos embaraços gástricos e flatulência, cólicas, usado também como condimento. Emoliente, faringite, mau hálito e prisão de ventre.
Alecrim (Romarinus officinalis) — Depurativo, tônico estomacal, estimulante hepático, reumatismo. Estimula a circulação, regula a secreção biliar, usado em banhos contra o reumatismo. Dispepsias, esgotamento físico ou intelectual, gripes e febres, para dores de cabeça, enxaqueca e stress. Tonifica o sistema nervoso, é calmante e ativa a memória. É tônico e anti-depressivo. Modo de usar: chá por infusão, 3 vezes ao dia. Não é indicado para pessoas que tem pressão alta. Usado contra o mal olhado e afasta "olho grande". Tem propriedades anti-sépticas e estimulantes. É usado pela igreja católica sendo queimado junto com o incenso. Destrói o ódio e domina o medo. Associado ao planeta Sol.
Alfavaca — Dificuldade na digestão, enfermidades dos intestinos, estômago e rins. Protéico, alto valor nutritivo, convalescença e digestivo.
Algodão — Útil na produção de alimento e de energia – oleaginosa utilizada para biocombustível. Tem um caroço que pode ser usado na produção de biodiesel. Seu óleo de baixa acidez representa uma matéria-prima interessante para esta finalidade. Algodoeiro — Utilizado nos casos de desinteria e catarros.
Alóes do Cabo — Estomacal e recomendado para combater prisão de ventre crônica.
Ameixa — originada na Ásia. Laxativa, contra prisão de ventre e hemorróidas. Diurético.
Angélica — Anorexia nervosa, tônica, estomáquica, estimulante, carminativo e anemia.
Andiroba (Carapa guianensis) — Família Botânica: Meliaceae. Tamanho: até 55 m de altura, e diâmetro de 50 a 120 cm. A andiroba é uma árvore de porte médio que tem mútiplos usos, sendo que a madeira e o seu óleo extraído das sementes são os produtos mais importantes gerados pela espécie. O óleo é utilizado como repelente de insetos e no alívio de dores provocadas por batidas, inchaços, reumatismos, no combate aos vermes, e na cicatrização do cordão umbilical. Algumas etnias indígenas misturam este óleo à substâncias pigmentosas, também retiradas da floresta, para as pinturas corporais. No mercado nacional e internacional o produto é muito procurado pela indústria cosmética para a fabricação de cremes, xampus, loções e géis.
Anis estrelado — Falicita a digestão e possui aroma agradável. Carminativo, estimulante, estomáquico, mau hálito e ânsia. Tem o poder de despertar energias sutis necessárias para a magia, é usual envolvê-lo em pequenos saquinhos que, espalhados pela casa, tornam o ambiente receptivo às influências benéficas.
Araticum — fruta mole, rala. Raízes empregadas contra corrimentos. Urucum ou uruku — nome de planta que fornece tinta vermelha para tingir o corpo, de vermelhão. Urucu-usu, sufixo de aumentativo -ão, grande. Urucurana, de urucum falso...
Em 02/06/2003, foi emitido o bloco da Série América: Fauna e Flora Autóctones – Plantas Medicinais do Cerrado (RHM: B-131). Edital nº 5, com lançamento em Brasília (DF). Essas plantas compõem um quadro representativo das várias espécies de plantas medicinais existentes no Cerrado brasileiro.
Sobre um fundo amarelo, representando a vegetação do Cerrado, estão dispostos 6 selos que focalizam plantas medicinais do Cerrado. Entre as diversas plantas que ocorrem na região central, destacamos: velame (Macrosiphonia velame) arnica (Lychnophora ericoides) pacari (Lafoensia pacari) também conhecida como dedaleira ou mangabeira-brava ipê-roxo (Tabebuia impetiginosa) embira (Xylopia aromatica) muitas vezes chamada de pimenta-de-macaco ou pindaíba tiborna (Himatanthus obovatus) conhecida como pau-de-leite, leiteiro, janaguba ou sucuúba |
Artemísia — Regulariza a menstruação, usado nos casos de epilepsia, nevralgias, reumatismo, anemia, gastrite e hemorróidas. Não é recomendado para as mulheres em fase de amamentação. Anti-espasmódica, emenagoga e gastrite.
Assa peixe — Indicado em casos de infecção do útero, contusões, golpes, hemorragias, expectorante. Cálculos renais, bronquite e tosse.
Babaçu — Útil na produção de alimento e de energia – oleaginosa utilizada para biocombustível. Tipo de palmeira que cresce de forma extensiva e apresenta castanhas nas quais existe um óleo comestível, muito usado na culinária nordestina. Tem sido alvo de intensas pesquisas para a produção de biocombustível.
Banana (Musa paradisica) — ou pacobá em tupi antigo, de "pac-obá" que significa folha de enrolar. A banana-da-terra é a verdadeira banana brasileira, as demais foram introduzidas... Tem todas as vitaminas, ais minerais e açúcar. Supera o valor nutritivo de quase todas as demais frutas. Indicada nas doenças do reto e na colite. Recomendada também nos males renais e do fígado, nefrite, gota, obesidade, paralisias e outras.
Bardana — Depurativo, infestações acneicas, sudorífica, diurético, artrite e gota.
Batata-de-purga — Purgante e laxativo, elimina impurezas da pele.
Bétula — A bétula, quando colocada dentro de um saquinho de linho e amarrada ao pé da cama, afugenta a melancolia. Deve ser usada seca, utilizando-se galhos e folhas.
Boldo — Normaliza as funções do fígado, elimina ácido úrico, digestivo.
Bugre ou Chá de bugre — Anti-reumático, anti-diarréico, triglicerides, evita formação de depósitos gordurosos, ativa a circulação e diminui a taxa de colesterol. Emagrecedor, combate o colesterol, baixa a pressão, inchações das pernas e reumatismo.
Butiá — fruta desta espécie de palmeira que é mais comum no Sul do Brasil... Pequeno fruto, amarelo que nasce num arbusto e serve para suco...
Café (página da Etiópia)
Caju — fruto do cajueiro, possui uma castanha de aproximadamente 2 centímetros envolta em um pedúnculo de cor vermelha ou amarela. Afrodisíaco indicado para diabete, diurético, tosses, cólicas, doenças da pele...
Em 2006, foi emitido o bloco (RHM: B-141): Bloco Cajueiro – O Maior do Mundo, localizado no Estado do Rio Grande do Norte (RN), com carimbos comemorativos de Parnamirim (RN) e Fortaleza (CE).
Calêndula — Regulariza a menstruação, anti-inflamatório, cicatrizante, vaso dilatador e tonificador da pele.
Cana-do-brejo — Diurético, depurativo e elimina cálculos renais. Sudorífica, sífilis, pedras na bexiga, rins e arteriosclerose.
Carambola — fruta de origem indiana, muito apreciada no Brasil e de cujo suco se pode usar como tira-manchas e limpador de metais...
Cardo-santo — Usado contra resfriados, febres e gripes. Estimulante do apetite, tônico amargo e estomacal, febrífugo.
Carqueja — Diurética, estimula a digestão, fígado e instestinos. Tratamento em forma de chás nos casos de má digestão, cálculos biliares, diabetes e anemias. Tônico amargo, estomacal, funções hepáticas, azia, tônico estomacal. Ação diurética e laxante. Poderoso depurativo. Usado na má digestão e nos regimes de emagrecimento.
Casca de laranja — Gastralgias, dispepsias, flatulências.
Castanha-da-índia — Má circulação sangüínea, varizes, hemorróidas, doenças uterinas e circulatórias. Tem sua ação aumentando a resistência dos vasos periféricos, atuando na circulação sangüínea de retorno, diminuindo a fragilidade capilar e proporcionando a reabsorção dos edemas. Indicada para problemas de varizes, hemorróidas e prevenção das mesmas.
Catuaba — Tônico e estimulante do sistema nervoso, indicado contra esgotamento e impotência sexual. Afrodisíaco, energético.
Cebola — Para os egípcios a cebola era carregada de propriedades mágicas. Seu cheiro aumentava a força vital e suas hastes serviam de proteção contra determinadas doenças.
Chá verde — Gordura localizada, arteriosclerose, colesterol.
Cipó-suma — Utilizado nas moléstias: Coqueluche, sífilis, reumatismo, asma e dermatoses.
Colágeno — Possui alto teor em proteína animal e aminoácidos promovendo no organismo o enrijecimento dos tecidos, aumento da tonicidade dos músculos, evitando a flacidez.
Cordão-de-frade — Elimina o ácido úrico, hemorragias e asma. Anemia, fraqueza, balsâmico, expectorante.
Dente-de-leão — Depurativo do sangue, diurético e digestivo. Insuficiência hepática, colagogo e tônico.
Emburana — Rins e bexiga.
Erva-cidreira ou capim-cidrão — Estigmático, carminativo, anti-espasmódico, sedante, digestivo e histerismo. Aromático e anti-reumático.
Erva-de-bicho — É usado nos casos de hemorróidas e vermes. Circulação.
Espinheira santa — Diurético, contra gastrite, fermentação estomacal, analgésico e cicatrizante de úlceras de estômago. Contra hiper-acidez, ulcerações no estômago e evita a formação de gases. Úlceras gástricas, gastrite, câncer estomacal, ação analgésica. Esta é considerada uma das melhores plantas para o tratamento gastro intestinal. Possui ação anti-séptica, analgésica e cicatrizante, sendo empregada na hiperacidez, azia e ulcerações estomacais.
Eucalipto — Vias respiratórias, gripes, resfriados e inalações.
Garra do diabo — Excelente planta para tratamento das manifestações dolorosas das articulações como artrite, bursite, reumatismo e gote.
Genciana — Estimulante da digestão, indicada na anemia e debilidades gerais.
Ginkgo biloba L. (Ginkgoaceae) — Auxilia no tratamento de flebites, úlceras varicosas, nos processos circulatórios, vertigens, falta de concentração e memória fraca. Vaso dilatador, ísquemia cerebral, labirintite, varizes. 18/06/2007: É indicado no tratamento dos sintomas de tonturas e zumbidos de origem labiríntica. Melhora da memória, da capacidade de concentração e do humor depressivo, surgidos como consequência do envelhecimento cerebral ou de problemas circulatórios. Aumento da distância que se pode caminhar sem dor, em pacientes com doenças arteriais dos membros inferiores.
Girassol — Útil na produção de alimento e de energia – oleaginosa utilizada para biocombustível. O girassol é uma planta com 42% de teor de óleo. O potencial nutritivo do girassol é bastante elevado, o que torna os alimentos produzidos a partir dele muito ricos e saudáveis e é usado também como ração animal.
Goiaba — ou guayab, kooyhab, koiab; significa em tupi "o aglomerado de sementes", ou "a reunião de caroços", ou "caroços grudados", apreciada in natura, em doces de calda, cristalizado e em geléias; tem propriedades adstringentes, recomendada nas diarréias e desinterias e devem ser consumidas em jejum; elevado percentual de vitamina C, muitas vezes mais que os cítricos; contém o ácido fórmico que refresca e afina o sangue; promove o metabolismo das proteinas e previne a fermentação e a acidez dos carboidratos durante a digestão. As folhas são usadas em decoração...
Guaraná — Tônico, estimulante geral, indicado contra esgotamento, fraqueza sexual, estimula as funções cerebrais. É um tônico geral do organismo, combate a sonolência, fadiga, indisposição, desgaste físico e mental. Usado como um estimulante natural.
Hipérico (Hypericum Perforatum) — Stress e depressão.
Ipê-roxo — Utilizado contra as estomatites, úlceras de garganta e anemia. Anti-inflamatório, anti-cancerígeno, eczema.
Jaboticaba — Fruto da jaboticabeira (Myrciaria cauliflora), que nasce junto ao tronco e tem baga suculenta. de comida de jabuti
Jasmim — É a flor do amor, da alegria, dos sentidos e da sensibilidade. É possível atrair todos esses atributos sentindo simplesmente seu doce aroma. É uma flor essencial em todo jardim mágico.
Jenipapo — Fruto do jenipapeiro (Genipa americana), constituindo-se de uma baga fortemente aromática, de uns 6 cm de diâmetro...
Jurema-preta — Diurético, tônico, catarro da bexiga, baço, mau hálito, estômago.
Lágrima de Nossa Senhora ou contas-do-rosário — Diurética, tem bons efeitos nas afecções intestinais, dos rins e da bexiga.
Levedo de cerveja — Fígado, na remoção de toxinas no sistema circulatório, fraqueza muscular, cansaço mental, falta de concentração e depressão. Tem o seu valor pela grande quantidade do complexo B que possui. Os distúrbios da pele como: acne, dermatite, seborréia, lesões cutâneas podem ser combatidos com o Levedo de Cerveja. Também indicado para reumatismo, artrite e dores generalizadas sem causas definidas.
Lótus (Hinduísmo); Raiz de Lotus — Adstringente, anti-inflamatório.
Maça — Refrescante. Na simbologia, sua cor vermelha associa-se à sexualidade e à paixão. E é em geral a representação do fruto proibido, citado na Bíblia, como aquele que deu a Adão e Eva a capacidade de discernir entre o bem e o mal. A maça também assume assim, o simbolismo do pecado e da tentação. É usada em vários rituais mágicos devido ao pentagrama que encontramos em seu interior quando a cortamos verticalmente, ele é formado pelos alvéolos que encerram as sementes.
Macela — Aromática, utilizada nos males digestivos, estomáquico e calmante.
Mamona — Útil na produção de alimento e de energia – oleaginosa utilizada para biocombustível. Tem um elevadíssimo teor de óleo, 50%, mas sua cultura não é extensiva. Seu óleo tem várias aplicações diferentes: na fabricação de tintas e protetores ou isolantes, como lubrificantes de motores e engrenagens, entre outras.
Mangustã — Alguns dizem que é o abiu-roxo, mas é conhecida como mangustã ou mangustão. Quando madura, a pequena fruta fica muito roxa. Tem menos visgo que o abiu, é mais redondo e a árvore é mais frondosa.
Marapuama — Usado nos casos de impotência, paralisias parciais e reumatismos crônicos.
Mentruz — Vermes, nervosismo, hemorróidas, varizes, dores e indigestões. Emenagogo, anti-espasmódico, inflamações uterinas.
Mulungú — Calmante, insônia, dores, fígado, hepatite, pressão alta, contusões, purgativa, asma, tosse e hemorróidas.
Nogueira — Hipoglicemiante, afecções cutâneas, adstringente.
Óleo de alho — Aumenta a resistência orgânica contra gripes e resfriados. Auxiliar no tratamento da bronquite crônica, anti-séptico pulmonar, combate a pressão alta e arteriosclerose.
Pata de vaca — Anti-diabético.
Pequi — Fruto do pequizeiro (Caryocar brasiliensis). Caroço espinhento, de aroma e sabor fortes. Também conhecido como pequiá, palabra indígina que significa "de casca tenra que abre"...
Pinhão-manso — Útil na produção de alimento e de energia – oleaginosa utilizada para biocombustível. Ainda pouco conhecido é um arbusto de dois ou três metros de altura que apresenta um fruto e algumas sementes. Cada semente contém 27,90 a 37,33% de óleo, e na amêndoa (o fruto) são encontrados de 52,54 a 61,72% de óleo.
Pitanga — Fruto da pitangueira (Stenocalyx michelii). Baga suculenta avermelhada, assemelhando-se a uma minúscula abóbora...
Plantago — Suas mucilagens absorvem grande quantidade de água, aumentando o volume fecal, tendo propriedade laxativa. Reduz a possibilidade de diverticulite. Reduz a absorção de glicose.
Rosa — Seu perfume e sua beleza fazem com que seja sempre apontada como um símbolo positivo, de pureza e de amor. Suas numerosas pétalas a tornam o símbolo das associações complexas. Rosa branca — Adstringente, corretivo e aromatizante. Rosa vermelha — A rosa vermelha fervida junto com folhas de limoeiro, transforma-se numa excelente poção para borrifar o quarto do casal, isto deve transformar o quarto numa autêntica torre de fertilidade amorosa. A rosa, no geral, serve para comunicar-se com as forças superiores.
Sabugueiro — Sarampo, expectorante, depurativo, diaforético, diurético e emoliente.
Sálvia — Cicatrizante, anti-catarral, usada em inalações, gargarejos e bochechos nos sangramentos da gengiva. Debilidades nervosas, atonia digestiva - debilidades e fraquezas.
Sene — Laxativo suave de atuação no intestino grosso. Atua como anti-ácido estomacal, purgativo e regimes de emagrecimento.
Soja — Útil na produção de alimento e de energia – oleaginosa utilizada para biocombustível. O grão rico em proteínas, originário de planta da família das leguminosas, tem apenas 18% de teor de óleo. No entanto, a vantagem é que as plantações de soja no Brasil têm grandes extensões e geram excedentes.
Sucupira — Depurativa, contra eczemas, manchas de pele, urticária, feridas, úlceras, hemorragias, reumatismo, doenças do estômago, fraqueza orgânica e nas hidropsias, e contra diabete.
Tanchagem — Inflamações da garganta e inflamações em geral. Externamente para feridas e doenças da pele. Afecções bucais, úlceras e hemorróidas.
Timbó — árvore utilizada pelos índios para envenenar os peixes...
Toranja — Originário da Ásia, é rica em vitaminas A, B e C. Análoga aos frutos cítricos; laranja...
Tuia — Expectorante, emenagogo, anti-helmíntico.
Uva-ursi — Diurética, usada contra infecções na bexiga, rins e combate cálculos renais.
Umbu ou imbu — Fruto do Imbuzeiro, árvore muito comum no interior do nordeste brasileiro, nas regiões semi-áridas. Fruta de cor amarelo-esverdeada, quando madura (mês de abril), muito saborosa e suculenta, adocicada e azeda, de casca grossa e lisa, com caroco meio áspero. No Ceará e sertão de Pernambuco as pessoas fazem um doce chamado umbuzada, feito com umbus cozidos em leite e açúcar.
Valeriana — Calmante, combate a enxaqueca e a insônia de origem nervosa. Insônia, sonífero e neuroses.
Violeta — Com suas flores pequeninas e meio ocultas pela folhagem, as violetas tornaram-se símbolos da modéstia, da humildade, da submissão e da simplicidade. A cor violeta representa o equilíbrio, a espiritualidade e a fidelidade.
ERVAS INDICADAS PARA OS CASOS DE:
Acne: Catuaba, guaraná, Ginseng, Marapuama, nó de cachorro.
Aftas: Tanchagem e malva.
Amamentação: Alfavaca, cravo, funcho e quina.
Anemia: Guaraná, ipê roxo, Emburana, Catuaba, angélica, alfafa e Barbatimão.
Aperientes: Feno grego, salsa, alfafa e Centaurea menor.
Asma: Alfazema e agoniada.
Calmantes: Alfazema, Valeriana, camomila, Melissa e malva.
Celulite: Centella asiática e Cavalinha.
Cicatrizantes: Confrey e aperta-ruão.
Colesterol: Alcachofra, chá de bugre e sete sangrias.
Depurativas: Dente de leão, Bardana e sassafráz.
Diuréticas: Carqueja, cabelo de milho e Cavalinha.
Diarréias: Barbatimão, mil folhas, funcho e algodoeiro.
Epilepsia: Artemísia e Valeriana.
Febres: Alecrim, cardo santo e sabugueiro.
Fígado: Alcachofra, baldo, ruibarbo, Sálvia, salsa e carqueja.
Furúnculos: Arnica e urtiga.
Gengivite: Sálvia e malva.
Gripe: Alecrim, cravo, canela, Guaco, sabugueiro, Assapeixe e cardo santo.
Icterícia: Picão.
Laringite: Alfazema, eucalipto e gengibre.
Menstruação difícil: Arruda, artemísia, funcho e Calêndula.
Osteoporose: A Osteoporose é uma doença que leva à redução da massa óssea, tornando os ossos mais suscetíveis a fraturas. Atinge principalmente as mulheres brancas com idade acima de 45 anos, sendo mais comum após a menopausa. É neste período em que há uma queda na produção dos hormônios, responsáveis pela absorção do cálcio dos ossos. No entanto, homens com idade acima de 60 anos e jovens com desequilíbrio de metabolismo também são sensíveis a ela. Eventualmente, a osteoporose pode surgir em função de outras doenças como: diabete, cirrose, úlcera gástrica ou através do consumo de determinados medicamentos à base de corticóides e diuréticos. Como pode ser reconhecida: Os sintomas mais comuns são dores nos ossos e facilidade de fraturas, mas o diagnóstico médico deverá ser feito através de um exame de densitometria óssea. Como prevenir: Através de uma alimentação saudável e balanceada adotada desde a infância, incluindo alimentos ricos em cálcio (leite e derivados, ovos, couve, repolho, brócolis, agrião, entre outros). Atividades físicas de forma constante e orientada e exposição da pele ao sol, sempre protegida por um bom filtro solar. Como tratar: Adotar uma dieta rica em cálcio, porém equilibrada. Deve-se ainda reduzir o consumo de álcool e café, que dificultam a absorção do cálcio pelo organismo e também de fumo, que pode levar a mulher a uma menopausa precoce. Além disso, é muito importante fazer exercícios e caminhadas, afim de mobilizar a musculatura e facilitar a reconstituição das células ósseas. Vale lembrar que todo tratamento prescrito deve ser acompanhado por um médico, uma vez que o excesso de cálcio no organismo pode causar outros distúrbios. Se você notar qualquer destes sintomas ou se enquadrar nos fatores de risco, procure um médico.
Pressão baixa: Alfafa, arnica e erva cidreira.
Queimaduras: Calêndula e Confrey.
Rins: Sabugueiro, Sálvia, salsa, malva e quebra pedra.
Stress: Hipérico, guaraná e Ginseng.
Tosse: Alcaçuz, avenca, malva e Sálvia.
Varizes ou Flebites: Hamamelis, erva de bicho, castanha da Índia e Ginkgo Biloba.
Vertigens: Alfavaca, alfazema e Ginkgo Biloba.
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