Chiococca alba (L.) Hitchc.
Nome científico: Chiococca alba (L.) Hitchc.
Família: Rubiaceae.
Sinônimos botânicos: Chiococca anguifuga Martius, Chiococca brachiata Ruiz & Pav., Chiococca brachiata var. grandifolia Müll. Arg., Chiococca filipes Lundell, Chiococca macrocarpa M. Martens & Galeotti, Chiococca petenensis Lundell, Chiococca racemosa L., Chiococca racemosa Sessé & Moc., Chiococca racemosa var. yucatana Loes., Chiococca trisperma Hook. f., Chiococca vestita Lundell, Chiococca vestita var. glaberrima Lundell, Lonicera alba L.
Outros nomes populares: cainca, cainana, caninana, cipó cruz, purga preta, raiz preta, raiz fedorenta, dambre, snowberry, west indian milkberry, snakeroot, rat root, timacle, cahinca (inglês); cainca (italiano).
Constituintes químicos: ácido chiocotânico, ácido caincico, ácido caínquico, ácidos graxos, alcalóides, caincetina, caincina, chiococina, óleos essenciais, resinas.
Propriedades medicinais: anti-inflamatória das vias urinárias, anti-ofídica, anti-reumático, diaforética, diurético, emenagoga, laxativa, pulmonar.
Indicações: articulações inchadas, inchaço das pernas, nevralgias, palpitação nervosas, retenção de urina, reumatismo articular e muscular.
Parte utilizada: folhas, caules, flores, raízes.
Contra-indicações/cuidados: deve ser evitada por gestantes.
Efeitos colaterais: possível diarréia, náusea.
Modo de usar:
- decocto das cascas da raiz: tosses, rouquidão, bronquite, asma, angina, laringite, doenças do aparelho urinário, prisão de ventre, hidropisia, dartros, dores reumáticas, sífilis.
- decocção de 10 g de raiz em um litro de água por 15 minutos. Beber duas ou três xícaras por dia: colesterol, diabete, dores reumáticas, dores nas pernas, edemas, emagrecer, escassez de urina, inchação das pernas, ingurgitamento abdominal, prisão de ventre, retenção de urinas, reumatismo.
- infusão com 10 g de pó de raízes para 1/2 litro de água.
Família: Rubiaceae.
Sinônimos botânicos: Chiococca anguifuga Martius, Chiococca brachiata Ruiz & Pav., Chiococca brachiata var. grandifolia Müll. Arg., Chiococca filipes Lundell, Chiococca macrocarpa M. Martens & Galeotti, Chiococca petenensis Lundell, Chiococca racemosa L., Chiococca racemosa Sessé & Moc., Chiococca racemosa var. yucatana Loes., Chiococca trisperma Hook. f., Chiococca vestita Lundell, Chiococca vestita var. glaberrima Lundell, Lonicera alba L.
Outros nomes populares: cainca, cainana, caninana, cipó cruz, purga preta, raiz preta, raiz fedorenta, dambre, snowberry, west indian milkberry, snakeroot, rat root, timacle, cahinca (inglês); cainca (italiano).
Constituintes químicos: ácido chiocotânico, ácido caincico, ácido caínquico, ácidos graxos, alcalóides, caincetina, caincina, chiococina, óleos essenciais, resinas.
Propriedades medicinais: anti-inflamatória das vias urinárias, anti-ofídica, anti-reumático, diaforética, diurético, emenagoga, laxativa, pulmonar.
Indicações: articulações inchadas, inchaço das pernas, nevralgias, palpitação nervosas, retenção de urina, reumatismo articular e muscular.
Parte utilizada: folhas, caules, flores, raízes.
Contra-indicações/cuidados: deve ser evitada por gestantes.
Efeitos colaterais: possível diarréia, náusea.
Modo de usar:
- decocto das cascas da raiz: tosses, rouquidão, bronquite, asma, angina, laringite, doenças do aparelho urinário, prisão de ventre, hidropisia, dartros, dores reumáticas, sífilis.
- decocção de 10 g de raiz em um litro de água por 15 minutos. Beber duas ou três xícaras por dia: colesterol, diabete, dores reumáticas, dores nas pernas, edemas, emagrecer, escassez de urina, inchação das pernas, ingurgitamento abdominal, prisão de ventre, retenção de urinas, reumatismo.
- infusão com 10 g de pó de raízes para 1/2 litro de água.
Nenhum comentário:
Postar um comentário