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sexta-feira, 27 de junho de 2008

Aipo

NOME CIENTÍFICO
Apium graveolons

DESCRIÇÃO DA PLANTA
Planta de caule grosso e fibroso com folhas grandes verdes.

AROMA E SABOR
Aroma e sabor bem fortes.

ORIGEM

COMPOSIÇÃO

- rica em sais minerais
- sais de potássio
- iodo
- manganês
- vitamina B1 e B2
- vitamina C (folhas)
- tirocina e colina (raiz)

PROPRIEDADES
( mesmo cozida, esta planta conserva boa parte das propriedades nutritivas)
- digestiva
- estimulante
- afrodisíaca
- diurética (infusão)

FUNÇÕES TERAPÊUTICAS
- anemia (caldo de salsão)
- asma (ferver o salsão com água)

HISTÓRICO E CURIOSIDADES
Sua referência mais antiga data de séculos antes de Cristo, pois foi encontrado na tumba de Tutacâmon.
O seu nome vem do latim: “apium” refere-se à água, seu habitat natural, e “graveolons” significa “aroma forte”.
Existem cerca de 20 espécies silvestres, que se distribuem pela Europa, ásia, América e Antártida.

PARTES USADAS
Raiz, caule, folhas e sementes.

FORMAS EM QUE SE ENCONTRA
É encontrado fresco. As suas folhas devem estar bem abertas e de cor verde forte e brilhante. Deve parecer pesado com relação ao volume.
O melhor mês para comprá-lo, em que a sua qualidade e o preço estão melhores, é dezembro.

COMO CONSERVAR
Lave-o bem e coloque-o em recipiente fechado ou saquinhos próprios para alimentos, guarde-o na geladeira, por até três dias.

CURIOSIDADES MISTICAS

USO GERAL
Além de conferir um ótimo sabor as alimentos, esta erva é também usada para fins medicinais.
Caspa – usar a água do cozimento
Reumatismo e artrite – chá de salsão três vezes ao dia ( Misture duas colheres de semente de salsão com, meio litro de água, e ferva em fogo baixo por três horas)

USO INDICADO EM ALIMENTOS
Talos e folhas
– ótimos para serem comidos crus em saladas, ou servir o talo como aperitivo ou entrada.
– pratos à base de legumes
– carnes em geral
– aves
Sementes
- pães
- bolachas
- biscoitos

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