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sexta-feira, 27 de junho de 2008

Tomilho


NOME CIENTÍFICO
Thymus vulgaris

DESCRIÇÃO DA PLANTA
Planta arbustiva que pode atingir de 8 a 45 cm de altura, com folhas pequenas e flores brancas ou rosadas.

AROMA E SABOR
Erva extremamente cheirosa de sabor picante e amargo. Por seu sabor marcante, deve ser usado com moderação.

ORIGEM
Originário dos países banhados pelo mar Mediterrâneo.

COMPOSIÇÃO

PROPRIEDADES

- broncoespamódico
- espectorante
- digestivo
- cicatrizante
- estimulante

FUNÇÕES TERAPÊUTICAS
- como infusão adoçada com mel, combate a tosse

HISTÓRICO E CURIOSIDADES
O nome deriva do grego “thymus” que significa “coragem”.
Nos templos da Grécia antiga era usado como incenso, para os quais representava o símbolo de graça e elegância.
Fazia parte da lista de ingredientes usados pelos Egípcios para embalsamar e mumificar os corpos.
Na Roma antiga, os soldados se banhavam com tomilho, para adquirir coragem.

PARTES USADAS
Folhas e flores.

FORMAS EM QUE SE ENCONTRA
Pode ser encontrado fresco, seco ou moído.

COMO CONSERVAR

CURIOSIDADES MÍSTICAS

USO GERAL
As folhas secas servem para repelir traças, quando usadas na confecção de saches.

USO INDICADO EM ALIMENTOS
(deve ser adicionado aos alimentos no final do cozimento)
- carne de porco
- aves
- peixe
- carne assada
- patês
- guisados
- sopas
- purês
- molhos italianos
As folhas devem ser retiradas dos pratos antes de servir.
É um tempero muito usado pelos franceses, e torna-se um ingrediente indispensável na sopa de ostras.

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