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quinta-feira, 19 de junho de 2008

JUÁ

Ziziphus joazeiro Mart.


Nome científico: Ziziphus joazeiro Mart.

Família: Rhamnaceae.

Sinônimo botânico: Ziziphus guaranitica Malme.

Outros nomes populares: joá, joazeiro, juá-de-espinho, juazeiro, jurubeba, jurupeba, raspa-de-juá, juá-fruta, enjuá, enjoaá, juá-mirim, laranjeira-do-vaqueiro. Joazeiro (inglês), jujubier brésilien (francês), zizyphus joazeiro (italiano).

Constituintes químicos: ácido betulínico, ácido oleamólico, amido, anidrido fosfórico, cafeína, celulose, hidratos de carbono, óxido de cálcio, proteína, sais minerais, saponina, vitamina C.

Propriedades medicinais: adstringente, antiinflamatória, anti-gripal, caspa, cicatrizante, desopilante, expectorante, favorece o crescimento e evitar a queda dos cabelos, febrífuga, higienizante, sudorífero, tônico capilar. Frutos: ricos em vitamina C.

Indicações: caspa, febre, gengivite, má digestão, mal do estômago, órgãos sexuais, placa bacteriana, queda de cabelo, vias urinárias.

Parte utilizada: folhas, frutos, casca, raiz.

Contra-indicações/cuidados: gestantes, nutrizes e crianças. Por conter saponina, a planta é considerada tóxica e deve-se ter cuidado em seu consumo.

Modo de usar:
- fitocosmética (fabricação de): shampoos, loções (doenças de pele), produtos de higiene bucal;
- decocto de folhas e entre cascas: lavar o couro cabeludo, gargarejo (gengivite etc.), males do estômago;
- decocção da raiz: má digestão, febres e problemas nos órgãos sexuais e das vias urinárias.
- frutos consumidos “in natura” ou na fabricação de geléias e doces.

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