Crocus sativus L.
Nome científico: Crocus sativus L.
Família: Iridaceae.
Sinônimos botânicos: não encontrados na literatura consultada.
Outros nomes populares: açaflor, açafrão, açafreiro, açafroeiro, saffron (inglês), azafrán (espanhol), safran des Indes (francês), zafferano (italiano), echter safran (alemão), safuran (japonês), za’faran (árabe), fan hun g hua (chinês), saffraan (holandês), zaforá (grego), safran (norueguês), szafran uprawny (polonês), safran (romeno), shafran (russo), sáfrány (húngaro), kunyit kerin g (malaio), kunyit kerin g (indonésio), nghe (vietnamita), jafran (bengali), safrano (esperanto).
Constituintes químicos: Aldeídos terpenos (safranal, 2,2,4-trimetil-ciclohexa-1,3-dieno-carbaldeído, pineno e cineol), picrocrocina, carotenóides, crocetina, gentobiose, alfa e o beta-caroteno, licopina, zeaxanteno e mucilagem.
Propriedades medicinais: antiofídico, digestivo, emenagoga, espasmódica, laxante.
Indicações: histeria, inflamação, regular processos sanguíneos, tireóide, problemas digestivos, prisão de ventre, veneno de cobra.
Parte utilizada: Estigmas secos.
Contra-indicações/cuidados: Não usar na gravidez.
Em alta dosagem é tóxico, abortivo, causa hemorragias, vômitos, diarréias e vertigens. Alguns gramas de açafrão de boa qualidade é letal.
Nota: este açafrão não é o utilizado no Brasil e é de alto preço (em torno de 4 dólares por grama). Ele é mais utilizado na Ásia Central, Espanha, Itália, França, Índia.
Modo de usar:
- Usado em molhos, sopas, saladas, arroz, cozidos com frango e legumes;
- preparação de tinturas, extratos, loções oculares e colírios, mas sobretudo em pílulas abortivas.
- infuso ou decocto a 1 %: dose máxima diária 200 ml;
- extrato fluido: dose máxima diária 40 gotas.
Nome científico: Crocus sativus L.
Família: Iridaceae.
Sinônimos botânicos: não encontrados na literatura consultada.
Outros nomes populares: açaflor, açafrão, açafreiro, açafroeiro, saffron (inglês), azafrán (espanhol), safran des Indes (francês), zafferano (italiano), echter safran (alemão), safuran (japonês), za’faran (árabe), fan hun g hua (chinês), saffraan (holandês), zaforá (grego), safran (norueguês), szafran uprawny (polonês), safran (romeno), shafran (russo), sáfrány (húngaro), kunyit kerin g (malaio), kunyit kerin g (indonésio), nghe (vietnamita), jafran (bengali), safrano (esperanto).
Constituintes químicos: Aldeídos terpenos (safranal, 2,2,4-trimetil-ciclohexa-1,3-dieno-carbaldeído, pineno e cineol), picrocrocina, carotenóides, crocetina, gentobiose, alfa e o beta-caroteno, licopina, zeaxanteno e mucilagem.
Propriedades medicinais: antiofídico, digestivo, emenagoga, espasmódica, laxante.
Indicações: histeria, inflamação, regular processos sanguíneos, tireóide, problemas digestivos, prisão de ventre, veneno de cobra.
Parte utilizada: Estigmas secos.
Contra-indicações/cuidados: Não usar na gravidez.
Em alta dosagem é tóxico, abortivo, causa hemorragias, vômitos, diarréias e vertigens. Alguns gramas de açafrão de boa qualidade é letal.
Nota: este açafrão não é o utilizado no Brasil e é de alto preço (em torno de 4 dólares por grama). Ele é mais utilizado na Ásia Central, Espanha, Itália, França, Índia.
Modo de usar:
- Usado em molhos, sopas, saladas, arroz, cozidos com frango e legumes;
- preparação de tinturas, extratos, loções oculares e colírios, mas sobretudo em pílulas abortivas.
- infuso ou decocto a 1 %: dose máxima diária 200 ml;
- extrato fluido: dose máxima diária 40 gotas.
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