Por: Annamaria Barbosa Rodrigues O açaizeiro praticamente nada se perde. É uma palmeira que tem multiplicidade de usos. De seus frutos, como já vimos, é extraído um suco altamente energético, muito consumido pela população paraense, mas que, atualmente, vai tendo parte de sua produção exportada para os Estados do Sul/Sudeste do Brasil, bem como para o Nordeste e, mais recentemente, para os Estados Unidos. O palmito, muito elogiado por sua leveza, é quase todo exportado. 95% de todo o palmito produzido no Brasil provêm do açaizeiro, sendo o Pará o principal produtor nacional. Apesar da preocupação dos ecologistas, os cultivos racionais do açaizeiro estão surgindo graças ao interesse entre os agricultores tradicionais e grupos empresariais, pelas excelentes perspectivas existentes no mercado brasileiro e no Exterior. As tabelas apresentadas ao lado, mostram os teores nutricionais da polpa do açai e as diferentes formas de utilização dos produtos e subprodutos do açaizeiro.
Extração e beneficiamento do palmito
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terça-feira, 8 de julho de 2008
O açaizeiro
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