Acorus calamus L.
Nome científico: Acorus calamus L.
Família: Araceae.
Sinônimos botânicos: Acorus odoratus Lam., Calamus aromaticus Gilib.
Outros nomes populares: ácoro, ácoro-verdadeiro, cálamo, cana-cheirosa, pimenta-das-abelhas, ácoro (espanhol), acore odorant (francês), sweet fla g (inglês), càlamo aromàtico (italiano), acoro aromático, acoro verdadero, cálamo aromático (casteliano), bach, vacha, vashambu (indú), ch'ang-p'u (chinês), grass myrtle, sweet cane, sweet grass, sweet myrtle, sweet rush, sweet sedge, sweet segg, sweetroot, cinnamon-sedge, myrtle-flag, myrtle-grass, myrtle-sedge, beewort, rat root, sweet fla g (inglês).
Constituintes químicos: ácido ascórbico, ácido cáprico, ácidos orgânicos, ácido palmítico, acoretina (resina), acorina (glicosídeo), aminoácidos, asarona, calamina (alcalóide cristalizado), cânfora, canfeno, cariofileno, cineol, colina, eugenol, heterosídeos, humuleno, metilamina, metil-eugenol, mucilagem, alfa-pineno, sesquiterpenos, substâncias amargas, taninos, triterpenos, vitamina B1.
Propriedades medicinais: adstringente, afrodisíaca, aperiente, anticatarral, anticonvulsiva, antidisentérica, antidispéptica, antiespasmódica, anti-helmíntica, antiinflamatória, antimicrobiana, anti-reumático tópico, aromática, calmante, carminativa, digestiva, diurética suave, emenagoga, emética, estimulante, eupéptica, expectorante, febrífuga, hemostática, hipotensor, laxante, relaxante, sedativa, sudorífera, tônica.
Indicações: afecção (fígado, rins), anemia, anúria, ansiedade, assepsia bucal, cistite, cólicas gastro-intestinais, dispepsia hiposecretoras, doenças dos olhos em geral, edemas, enterites, espasmos gastroduodenais, estimular vômito, estômago, excitação nervosa, ferida, falta de apetite, gastrite, gengivas sangrentas, gota, halitose, hiperazotemia, hiperuricemia, hipertensão arterial, inchações, icterícia, oligúria, problemas intestinais, repelir insetos, retenção de líquidos, tonificar a pele, tosse, tumores ganglionares, uretrite, urolitíasevermes intestinais.
Usado na homeopatia e na aromaterapia: banhos de imersão para relaxar e aliviar dores musculares.
Parte utilizada: rizoma dessecado, folhas.
Contra-indicações/cuidados: deve ser evitado na forma de banhos ou massagem corporal por gestantes. Não se deve consumir o rizoma sem ter sido desidratado. O óleo essencial não deve ser usado durante a gravidez, lactação, crianças menores de dois anos. Ele é tóxico sobre o sistema nervoso central. Também é considerado cancerígeno. Fazer tratamentos descontínuos.
Modo de usar:
- infusão de dez gramas de rizoma em meio litro de água fervente, por dez minutos, filtrar e adoçar. Corrigir o sabor com casca de limão e beber após as principais refeições: digestivo;
- infusão de 30 g de rizoma em um litro de água fervente. Após esfriar beber três xícaras ao dia. Usar também como colutório: hidropisia hepática;
- infusão de 40 g de rizoma em um litro de água fervente, após esfriar, beber duas ou três xícaras ao dia: clorose;
- decocção de uma colher de sobremesa de pó do rizoma por copo de água, por 5 minutos e deixar esfriar. Coar, adoçar com mel. Tomar 3 copos por dia após as refeições (digestivo);
- decocção de 20 g de rizoma por litro de água, por 10 minutos, deixar em maceração por 6 horas. Aplicar em forma de compressas quentes.
- folhas em decocção: doenças dos olhos em geral, afrodisíaco, amargo, aperitivos (As folhas têm menor quantidade de princípios ativo);
- maceração de 10 g de rizoma de ácoro em pedaços, em 50 ml de álcool a 70º por cinco dias. Espremer, filtrar e colocar em vidro munido de conta gotas. Tomar 5 gotas em água, antes das refeições: tônico;
- tintura, macerar 25 gramas de rizoma em pó, por seis dias, em 100 g de álcool a 65º. Adicionar 50 g da tintura a 950 ml de vinho tinto. Beber em calicezinho, dez minutos entes das refeições principais: anorexia;
- suco na cura de feridas e inchações;
- pó do rizoma: insetífugo, inseticida, afecções do fígado e dos rins, na icterícia e na anemia;
- banho de imersão: ferver 3 colheres das de sopa do rizoma seco em 1 litro de água, por 30 minutos. Coar e adicionar à água da banheira. Permanecer em imersão por 20 minutos, à noite, antes de deitar: relaxamento;
- máscara tonificante: ferver 2 colheres das de sopa do rizoma em pó em 200 ml de água, por 10 minutos. Deixar esfriar e adicionar arroz em pó até obter uma massa consistente. Aplicar sobre o rosto previamente limpo, deixando por 15 minutos. Retirar com água morna; - compressas como coadjuvante no tratamento de tumores ganglionares;
- máscaras de beleza: tonificar a pele;
- dentifrícios ou gargarejo de infusão: higiene bucal para promover a assepsia;
- cremes ou géis para repelir insetos.
Família: Araceae.
Sinônimos botânicos: Acorus odoratus Lam., Calamus aromaticus Gilib.
Outros nomes populares: ácoro, ácoro-verdadeiro, cálamo, cana-cheirosa, pimenta-das-abelhas, ácoro (espanhol), acore odorant (francês), sweet fla g (inglês), càlamo aromàtico (italiano), acoro aromático, acoro verdadero, cálamo aromático (casteliano), bach, vacha, vashambu (indú), ch'ang-p'u (chinês), grass myrtle, sweet cane, sweet grass, sweet myrtle, sweet rush, sweet sedge, sweet segg, sweetroot, cinnamon-sedge, myrtle-flag, myrtle-grass, myrtle-sedge, beewort, rat root, sweet fla g (inglês).
Constituintes químicos: ácido ascórbico, ácido cáprico, ácidos orgânicos, ácido palmítico, acoretina (resina), acorina (glicosídeo), aminoácidos, asarona, calamina (alcalóide cristalizado), cânfora, canfeno, cariofileno, cineol, colina, eugenol, heterosídeos, humuleno, metilamina, metil-eugenol, mucilagem, alfa-pineno, sesquiterpenos, substâncias amargas, taninos, triterpenos, vitamina B1.
Propriedades medicinais: adstringente, afrodisíaca, aperiente, anticatarral, anticonvulsiva, antidisentérica, antidispéptica, antiespasmódica, anti-helmíntica, antiinflamatória, antimicrobiana, anti-reumático tópico, aromática, calmante, carminativa, digestiva, diurética suave, emenagoga, emética, estimulante, eupéptica, expectorante, febrífuga, hemostática, hipotensor, laxante, relaxante, sedativa, sudorífera, tônica.
Indicações: afecção (fígado, rins), anemia, anúria, ansiedade, assepsia bucal, cistite, cólicas gastro-intestinais, dispepsia hiposecretoras, doenças dos olhos em geral, edemas, enterites, espasmos gastroduodenais, estimular vômito, estômago, excitação nervosa, ferida, falta de apetite, gastrite, gengivas sangrentas, gota, halitose, hiperazotemia, hiperuricemia, hipertensão arterial, inchações, icterícia, oligúria, problemas intestinais, repelir insetos, retenção de líquidos, tonificar a pele, tosse, tumores ganglionares, uretrite, urolitíasevermes intestinais.
Usado na homeopatia e na aromaterapia: banhos de imersão para relaxar e aliviar dores musculares.
Parte utilizada: rizoma dessecado, folhas.
Contra-indicações/cuidados: deve ser evitado na forma de banhos ou massagem corporal por gestantes. Não se deve consumir o rizoma sem ter sido desidratado. O óleo essencial não deve ser usado durante a gravidez, lactação, crianças menores de dois anos. Ele é tóxico sobre o sistema nervoso central. Também é considerado cancerígeno. Fazer tratamentos descontínuos.
Modo de usar:
- infusão de dez gramas de rizoma em meio litro de água fervente, por dez minutos, filtrar e adoçar. Corrigir o sabor com casca de limão e beber após as principais refeições: digestivo;
- infusão de 30 g de rizoma em um litro de água fervente. Após esfriar beber três xícaras ao dia. Usar também como colutório: hidropisia hepática;
- infusão de 40 g de rizoma em um litro de água fervente, após esfriar, beber duas ou três xícaras ao dia: clorose;
- decocção de uma colher de sobremesa de pó do rizoma por copo de água, por 5 minutos e deixar esfriar. Coar, adoçar com mel. Tomar 3 copos por dia após as refeições (digestivo);
- decocção de 20 g de rizoma por litro de água, por 10 minutos, deixar em maceração por 6 horas. Aplicar em forma de compressas quentes.
- folhas em decocção: doenças dos olhos em geral, afrodisíaco, amargo, aperitivos (As folhas têm menor quantidade de princípios ativo);
- maceração de 10 g de rizoma de ácoro em pedaços, em 50 ml de álcool a 70º por cinco dias. Espremer, filtrar e colocar em vidro munido de conta gotas. Tomar 5 gotas em água, antes das refeições: tônico;
- tintura, macerar 25 gramas de rizoma em pó, por seis dias, em 100 g de álcool a 65º. Adicionar 50 g da tintura a 950 ml de vinho tinto. Beber em calicezinho, dez minutos entes das refeições principais: anorexia;
- suco na cura de feridas e inchações;
- pó do rizoma: insetífugo, inseticida, afecções do fígado e dos rins, na icterícia e na anemia;
- banho de imersão: ferver 3 colheres das de sopa do rizoma seco em 1 litro de água, por 30 minutos. Coar e adicionar à água da banheira. Permanecer em imersão por 20 minutos, à noite, antes de deitar: relaxamento;
- máscara tonificante: ferver 2 colheres das de sopa do rizoma em pó em 200 ml de água, por 10 minutos. Deixar esfriar e adicionar arroz em pó até obter uma massa consistente. Aplicar sobre o rosto previamente limpo, deixando por 15 minutos. Retirar com água morna; - compressas como coadjuvante no tratamento de tumores ganglionares;
- máscaras de beleza: tonificar a pele;
- dentifrícios ou gargarejo de infusão: higiene bucal para promover a assepsia;
- cremes ou géis para repelir insetos.
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