Silybum marianum (L.) Gaertn.
Nome científico Silybum marianum (L.) Gaertn.
Família: Asteraceae.
Sinônimos botânicos: Carduus mariae Crantz, Carduus marianus L., Carthamus maculatum (Scop.) Lam., Cirsium maculatum Scop., Mariana lactea Hill, Mariana mariana (L.) Hill, Silybum maculatum (Scop.) Moench, Silybum mariae (Crantz) Gray.
Outros nomes populares: cardo-de-santa-maria, cardo-branco, cardo-de-nossa-senhora, cardo-leiteiro, cardo-mariano, cardo-santo, serralha-de-folhas-pintadas, Milk Thistle (inglês), cardo-mariano (espanhol), chardon-marie (francês)..
Constituintes químicos: açúcares, silimarina (silibina, silicristina, silidianina), flavonóides (taxifolina, quercetina, kaempferol, apigenina, naringina), histamina, óleo essencial, óleos fixos (ácido linoléico, ácido oléico, ácido palmítico, esteróis), mucilagem, proteínas, saponinas, saponinas.
Propriedades medicinais: anti-séptico, aperiente, anticolesterolêmica, antiinflamatória, antioxidante, colagoga, colerética, depurativa, digestiva, diurética, estomacal, hepatoprotetora, hipertensora, má digestão, regeneradora, tônico amargo.
Indicações: cálculos biliares, febre, distúrbios cardiovasculares e hepáticos, doenças do fígado induzidas por álcool, drogas, e toxinas, cirrose e inflamações, icterícia. A silimarina (principal princípio ativo) e eficaz na hipercolesterolemia (elevadas taxas de colesterol sérico) e como protetor contra fotocarcinogênese (câncer de pele).
Parte utilizada: folhas, flores, raízes, frutos.
Contra-indicações/cuidados: em doses excessivas, o chá pode causar queimaduras nas mucosas das vias digestivas, vômitos e diarréias. Não se deve utilizar quando de problemas renais, úlcera, gastrite e pessoas hipertensas. Não é recomendado o uso por crianças. As sementes só podem ser utilizadas segundo prescrição médica. Pode acumular muito nitrato nas folhas, podendo então ser tóxica
Efeitos colaterais: as sementes não devem ser ingeridas em grandes quantidades. Pode elevar a pressão arterial. Seus efeitos colaterais são: náuseas, problemas estomacais e diarréias leves em aproximadamente 1% dos usuários.
Modo de usar:
Chá das folhas: ingerida 8 dias antes de uma viagem, evita o enjôo;
Tintura das sementes: moléstias da uretra, do útero e hemorróidas;
Decocção: ferver por 5 minutos, 2 colheres das de sopa de folhas em ½ litro de água. Tomar em pequenos goles. Favorece a digestão de alimentos ricos em gordura.
Vinho: macerar 20g de folha e 5g de cravo-da-índia em 1 litro de vinho branco, durante 5 dias; Coar e tomar 1 cálice após as refeições;
Folhas novas são utilizadas como saladas e as raízes e os capítulos podem ser consumidos após cozidos em água;
Decocção de 20 g de aquênios em um litro de água, ferver por 8 minutos, tomar durante o dia;
Ingestão dos frutos moídos;
Mastigação esporádica de frutos inteiros.
Nome científico Silybum marianum (L.) Gaertn.
Família: Asteraceae.
Sinônimos botânicos: Carduus mariae Crantz, Carduus marianus L., Carthamus maculatum (Scop.) Lam., Cirsium maculatum Scop., Mariana lactea Hill, Mariana mariana (L.) Hill, Silybum maculatum (Scop.) Moench, Silybum mariae (Crantz) Gray.
Outros nomes populares: cardo-de-santa-maria, cardo-branco, cardo-de-nossa-senhora, cardo-leiteiro, cardo-mariano, cardo-santo, serralha-de-folhas-pintadas, Milk Thistle (inglês), cardo-mariano (espanhol), chardon-marie (francês)..
Constituintes químicos: açúcares, silimarina (silibina, silicristina, silidianina), flavonóides (taxifolina, quercetina, kaempferol, apigenina, naringina), histamina, óleo essencial, óleos fixos (ácido linoléico, ácido oléico, ácido palmítico, esteróis), mucilagem, proteínas, saponinas, saponinas.
Propriedades medicinais: anti-séptico, aperiente, anticolesterolêmica, antiinflamatória, antioxidante, colagoga, colerética, depurativa, digestiva, diurética, estomacal, hepatoprotetora, hipertensora, má digestão, regeneradora, tônico amargo.
Indicações: cálculos biliares, febre, distúrbios cardiovasculares e hepáticos, doenças do fígado induzidas por álcool, drogas, e toxinas, cirrose e inflamações, icterícia. A silimarina (principal princípio ativo) e eficaz na hipercolesterolemia (elevadas taxas de colesterol sérico) e como protetor contra fotocarcinogênese (câncer de pele).
Parte utilizada: folhas, flores, raízes, frutos.
Contra-indicações/cuidados: em doses excessivas, o chá pode causar queimaduras nas mucosas das vias digestivas, vômitos e diarréias. Não se deve utilizar quando de problemas renais, úlcera, gastrite e pessoas hipertensas. Não é recomendado o uso por crianças. As sementes só podem ser utilizadas segundo prescrição médica. Pode acumular muito nitrato nas folhas, podendo então ser tóxica
Efeitos colaterais: as sementes não devem ser ingeridas em grandes quantidades. Pode elevar a pressão arterial. Seus efeitos colaterais são: náuseas, problemas estomacais e diarréias leves em aproximadamente 1% dos usuários.
Modo de usar:
Chá das folhas: ingerida 8 dias antes de uma viagem, evita o enjôo;
Tintura das sementes: moléstias da uretra, do útero e hemorróidas;
Decocção: ferver por 5 minutos, 2 colheres das de sopa de folhas em ½ litro de água. Tomar em pequenos goles. Favorece a digestão de alimentos ricos em gordura.
Vinho: macerar 20g de folha e 5g de cravo-da-índia em 1 litro de vinho branco, durante 5 dias; Coar e tomar 1 cálice após as refeições;
Folhas novas são utilizadas como saladas e as raízes e os capítulos podem ser consumidos após cozidos em água;
Decocção de 20 g de aquênios em um litro de água, ferver por 8 minutos, tomar durante o dia;
Ingestão dos frutos moídos;
Mastigação esporádica de frutos inteiros.
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