Theobroma cacao L.
Nome científico: Theobroma cacao L.
Família: Sterculiaceae.
Sinônimos botânicos: Theobroma leiocarpum Bernoulli, Theobroma pentagonum Bernoulli, Theobroma sphaerocarpum A. Chev.
Outros nomes populares: árvore-do-chocolate, cacau. Cocoa tree e chocolate tree (inglês), cacao (espanhol, francês, italiano).
Constituintes químicos: ácido acético, ácido ascórbico, ácido cítrico, ácido ferúlico, ácido fórmico, ácido isovalérico, ácido oxálico, alcalóides, alcuroma (óleo essencial), apigenina, arabinose, cafeína, ß-caroteno, campesterol, catequina, catecol, cumarina, dopamina, epicatechina, esculetina, estigmasterol, ergosterol, flobafeno, glicerina, glicerol, glucose, haematina, isovitexina, kaempferol, linalol, luteolina, manteiga (triglicerídeos dos ácidos esteáricos, oleíco, palmítico, láurico), matéria celulósica e orgânicas, pectina, quercitrina, rutina, sais minerais, ß-sitosterol, tanino, theobromina (3,7-dimetilxantina), a e ß-theosterol, vitaminas, vitexina.
Propriedades medicinais: antianginoso, anti-séptico, emoliente, excitante, tônico, vulnerário.
Algumas espécies do gênero: Theobroma.
Indicações:
- sementes: nefrites, bronquites, fraqueza, desânimo;
- folhas: certas dores da angina do peito.
Parte utilizada: sementes, folhas.
Contra-indicações/cuidados: não encontradas na literatura consultada.
Modo de usar: sucos, sorvetes, geléias, como chocolate, condimento, aromatizante em confeitos, molhos, bebidas lácticas e licores; cosméticos (peles ressecadas), batons (lábios rachados e ressecados), cremes e ungüentos, cremes para unhas quebradiças e fracas, componente de protetores solares.
Uso interno: suco da polpa das sementes e infusão das folhas: angina, pressão alta (pó de cacau), nervos fracos, prisão de ventre;
Uso externo: pele com bolhas (manteiga de cacau).
Família: Sterculiaceae.
Sinônimos botânicos: Theobroma leiocarpum Bernoulli, Theobroma pentagonum Bernoulli, Theobroma sphaerocarpum A. Chev.
Outros nomes populares: árvore-do-chocolate, cacau. Cocoa tree e chocolate tree (inglês), cacao (espanhol, francês, italiano).
Constituintes químicos: ácido acético, ácido ascórbico, ácido cítrico, ácido ferúlico, ácido fórmico, ácido isovalérico, ácido oxálico, alcalóides, alcuroma (óleo essencial), apigenina, arabinose, cafeína, ß-caroteno, campesterol, catequina, catecol, cumarina, dopamina, epicatechina, esculetina, estigmasterol, ergosterol, flobafeno, glicerina, glicerol, glucose, haematina, isovitexina, kaempferol, linalol, luteolina, manteiga (triglicerídeos dos ácidos esteáricos, oleíco, palmítico, láurico), matéria celulósica e orgânicas, pectina, quercitrina, rutina, sais minerais, ß-sitosterol, tanino, theobromina (3,7-dimetilxantina), a e ß-theosterol, vitaminas, vitexina.
Propriedades medicinais: antianginoso, anti-séptico, emoliente, excitante, tônico, vulnerário.
Algumas espécies do gênero: Theobroma.
Indicações:
- sementes: nefrites, bronquites, fraqueza, desânimo;
- folhas: certas dores da angina do peito.
Parte utilizada: sementes, folhas.
Contra-indicações/cuidados: não encontradas na literatura consultada.
Modo de usar: sucos, sorvetes, geléias, como chocolate, condimento, aromatizante em confeitos, molhos, bebidas lácticas e licores; cosméticos (peles ressecadas), batons (lábios rachados e ressecados), cremes e ungüentos, cremes para unhas quebradiças e fracas, componente de protetores solares.
Uso interno: suco da polpa das sementes e infusão das folhas: angina, pressão alta (pó de cacau), nervos fracos, prisão de ventre;
Uso externo: pele com bolhas (manteiga de cacau).
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