Por: Annamaria Barbosa Rodrigues Sem dúvida, o açaí é uma das palmeiras mais típicas do Pará, onde, seguramente, tem o seu indigenato. Sua maior ocorrência é no estuário do Rio Amazonas, mormente em terrenos de várzea, nos igapós e, também, em terra firme, sendo encontrada, muitas vezes, em formações quase puras ocupando, por isso, ao lado do miriti (ou buriti) o primeiro lugar na exótica e exuberante paisagem amazônica. Indiscutivelmente, dada a sua importância alimentar que atinge a todas as classes sociais, máxime as de baixa e média rendas, o açaí disseminou-se por toda a região, abrangendo a área que compreende o Estado do Maranhão, onde é mais conhecido pelo nome de “Jussara”, atingindo as Guianas, varando pelo território venezuelano e alcançando outros países circunvizinhos. O açaizeiro frutifica o ano todo, embora o período de maior abundância vá de julho a dezembro, ocasião em que as chuvas são menos freqüentes. Ideal é apanhar o açaí quando os frutos estão “tuíras” (no ponto de maturação); estando, ainda, “taróis”, isto é, verdoengos, não dão bom vinho. Depois de amassado quer mecânica quer artesanalmente toma-se o açaí com farinha de mandioca e/ou tapioca; com ou sem açúcar, gelado ou natural, acompanhado ou não de peixe frito ou assado na brasa; de camarão seco, enfim, a gosto de cada um. Complemento básico na alimentação do paraense, da capital e do interior, do amazônida de um modo geral, é, na maioria das vezes, prato principal. Entretanto, por ser tão gostoso, gradativamente vai conquistando o seu lugar entre as sobremesas de banquetes e recepções finas bem como pontificando nos principais restaurantes. Apresentamos, na página anterior, uma receita de pudim de açaí com creme, que obteve o 3º lugar no Concurso de Doces e Sobremesas da Amazônia, que foi promovido pela revista Troppo,do jornal “O Liberal”, elaborada pela concorrente, sra. Rosa Monteiro Brito.
Ao contrário do que muita gente pensa, o açaí é “um alimento essencialmente energético, com um valor calórico superior ao do leite e um teor de lipídios duplo deste”. Além disso, o teor de minerais tais como o cálcio, o fósforo e o ferro, é impor-tante, também.
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terça-feira, 8 de julho de 2008
Açai, o maná da Amazônia
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