Cebola é o nome popular da planta cujo nome científico é Allium cepa, Lineu. Em sistemas taxonómicos mais antigos, pertencia à família das Liliáceas e subfamília das Alioídeas – taxonomistas mais recentes incluem-na na família das Alliaceae. O termo refere-se, também ao seu bolbo (bulbo, no Brasil) constituído por folhas escamiformes, em camadas. As suas flores estão dispostas em umbela. As plantas jovens, com o bolbo pouco desenvolvido e sem flor, são chamadas também de cebolo. (Fonte: Wikipedia)
É o principal condimento utilizado pelos brasileiros e, de modo geral, pela maioria dos povos. Também chamada de cepa, é uma das hortaliças mais cultivadas no Brasil.
Dentre diversas funções, atua em reações químicas no organismo e é extremamente importante nos processos de oxirredução. Facilita a absorção do ferro, da glicose e de outros glicídios pelo organismo. Age no sistema nervoso e na síntese de neurotransmissores.
A exemplo do alho, a cebola contém óleo essencial de enxofre que participa em diversas combinações orgânicas, em especial nas sulfamidas que com a penicilina constituem um meio mais eficaz de combater ás enfermidades infecciosas. Participa ainda em outros compostos como fósforo, flúor, potássio, ácido salicilico, secretina, glicoquina e vitaminas B e C. Apresenta na sua composição a presença de um óleo essencial, com sulfeto de alilo, que provocam o sabor e o cheiro característicos da cebola.
Segundo a “Enciclopédia Saúde, as cebolas contém 87,6% de água, 0,3% de gorduras, 1,6% de proteínas, 9,9% de hidratos de carbono, 0,8% de celulose, 0,6% de cinzas, e cerca de 45 calorias a cada 100 gramas é escassa em hidratos de carbono e auxilia na dieta alimentar de obesos e diabéticos.
PROPRIEDADES TERAPEÚTICAS: A cebola possui alto poder desinfetante antiinflamatório e bactericida, pode ser utilizado como antídoto em picadas de aranhas, cobras, elimina parasitas causadores de putrefações e focos purulentos, expulsa os agentes nocivos da região afetada, pode ser utilizada também em furúnculos juntamente com o mel.
Nas infecções de garganta, coriza, para eliminar catarros, rouquidão, afonia e reumatismo. Em enfermidades infecciosas e inflamatórias como: varíola, tifo, sarampo, escarlatina, febres, gripes, pneumonias, pleurisias, amidalites, rouquidão, eczemas, contra caspa e queda do cabelo.
Exerce ação benéfica ao organismo como um todo: esôfago, garganta, estômago, intestinos, fígado, rins, sangue, pele, cérebro. Macerada adicionada de mel cura asma e bronquite. Age também no combate a angina, arteriosclerose, alergias, câncer, colesterol, diabetes, doenças cardiovasculares, da pele, hipertrofia, infarto, intestino, próstata, rins, trombose, vesícula, pâncreas e tumores em geral.
Contra-indicações:
Devido à sua ação fibrinolítica, avaliar se a administração de extratos de cebola em casos de sangramento ativo, ou quando a continuação do tratamento com anticoagulantes.
Não prescrever formas farmacêuticas que contenham álcool a crianças menores de dois anos ou pessoas com álcool etílico.
Curiosidades: A Cebola é sem dúvida originária do Afeganistão, do Paquistão e do Irã. Parece que ele tenha sido importante na alimentação do antigo Egito (por volta de 2800 a 2300 antes de Cristo).
Foram encontradas sementes até numa tumba Egipciana datada de 3200 anos antes de Cristo. É uma planta muito importante que é cultivada agora em todo planeta.
Segundo relatos de alguns historiadores, este produto chegou a ter um valor tal, que era usado como pagamento de rendas, na Europa Medieval, para onde foi levado pelas caravelas de Cristovão Colombo. Sagrada entre os egípcios, cultivada também pelos romanos, presente no cabrito dos Bizantinos, e ingrediente indispensável no pão que servia como base à alimentação dos Assírios, a cebola era consumida em grande quantidade pelos soldados, por ser considerada grande fonte de vigor e coragem.
Existe uma expressão francesa: “regretter lês oignons d’Egypte” (chorar pelas cebolas do Egito), que significa sentir saudades do passado, mesmo que este tenha tido suas contrariedades.
Fonte: http://www.clinicaq.com.br
É o principal condimento utilizado pelos brasileiros e, de modo geral, pela maioria dos povos. Também chamada de cepa, é uma das hortaliças mais cultivadas no Brasil.
Vitaminas | Função |
B1 (tiamina) | Atua como coenzima em diversas reações enzimáticas e exerce importante função no metabolismo dos carboidratos e lipídios. |
B2 (riboflavina) | Atua em diversos processos metabólicos no organismo, na transformação de lipídios, proteínas e glicídios. |
B3 (niacina) | É essencial para formar as coenzimas NAD e NDAP. Sua deficiência pode gerar pelagra,cujos sintomas são: alterações digestivas, neurológicas e cutâneas. |
B5 (ácido pantotênico) | Protege as células contra processos de oxidação, além de ser um componente da coenzima A. |
B8 (biotina) | Funciona como co-fator no metabolismo intermediário das reações de carboxilação. |
B9 (ácido fólico) | Atua no metabolismo de ácidos nucléicos e aminoácidos. |
C (ácido ascórbico) | Dentre diversas funções, atua em reações químicas no organismo e é extremamente importante nos processos de oxirredução. Facilita a absorção do ferro, da glicose e de outros glicídios pelo organismo. Age no sistema nervoso e na síntese de neurotransmissores. |
Dentre diversas funções, atua em reações químicas no organismo e é extremamente importante nos processos de oxirredução. Facilita a absorção do ferro, da glicose e de outros glicídios pelo organismo. Age no sistema nervoso e na síntese de neurotransmissores.
A exemplo do alho, a cebola contém óleo essencial de enxofre que participa em diversas combinações orgânicas, em especial nas sulfamidas que com a penicilina constituem um meio mais eficaz de combater ás enfermidades infecciosas. Participa ainda em outros compostos como fósforo, flúor, potássio, ácido salicilico, secretina, glicoquina e vitaminas B e C. Apresenta na sua composição a presença de um óleo essencial, com sulfeto de alilo, que provocam o sabor e o cheiro característicos da cebola.
Segundo a “Enciclopédia Saúde, as cebolas contém 87,6% de água, 0,3% de gorduras, 1,6% de proteínas, 9,9% de hidratos de carbono, 0,8% de celulose, 0,6% de cinzas, e cerca de 45 calorias a cada 100 gramas é escassa em hidratos de carbono e auxilia na dieta alimentar de obesos e diabéticos.
Efeitos | Ação |
Antibacteriano | Inibe bactérias causadoras de cáries e de distúrbios gástricos |
Antifúngico | Contra fungos causadores de micose |
Cardiovascular | Reduz o teor de gordura do sangue e o risco de trombose e de aterosclerose; estimula o coração. |
Antiasmática | Ameniza os sintomas da asma |
Hipoglicêmico | Auxilia no controle da diabete |
Anticancerígeno | Reduz o risco de desenvolver câncer de esôfago, estômago e mama. |
Antiinflamatório | Auxilia no combate a inflamações |
PROPRIEDADES TERAPEÚTICAS: A cebola possui alto poder desinfetante antiinflamatório e bactericida, pode ser utilizado como antídoto em picadas de aranhas, cobras, elimina parasitas causadores de putrefações e focos purulentos, expulsa os agentes nocivos da região afetada, pode ser utilizada também em furúnculos juntamente com o mel.
Nas infecções de garganta, coriza, para eliminar catarros, rouquidão, afonia e reumatismo. Em enfermidades infecciosas e inflamatórias como: varíola, tifo, sarampo, escarlatina, febres, gripes, pneumonias, pleurisias, amidalites, rouquidão, eczemas, contra caspa e queda do cabelo.
Exerce ação benéfica ao organismo como um todo: esôfago, garganta, estômago, intestinos, fígado, rins, sangue, pele, cérebro. Macerada adicionada de mel cura asma e bronquite. Age também no combate a angina, arteriosclerose, alergias, câncer, colesterol, diabetes, doenças cardiovasculares, da pele, hipertrofia, infarto, intestino, próstata, rins, trombose, vesícula, pâncreas e tumores em geral.
Contra-indicações:
Devido à sua ação fibrinolítica, avaliar se a administração de extratos de cebola em casos de sangramento ativo, ou quando a continuação do tratamento com anticoagulantes.
Não prescrever formas farmacêuticas que contenham álcool a crianças menores de dois anos ou pessoas com álcool etílico.
Curiosidades: A Cebola é sem dúvida originária do Afeganistão, do Paquistão e do Irã. Parece que ele tenha sido importante na alimentação do antigo Egito (por volta de 2800 a 2300 antes de Cristo).
Foram encontradas sementes até numa tumba Egipciana datada de 3200 anos antes de Cristo. É uma planta muito importante que é cultivada agora em todo planeta.
Segundo relatos de alguns historiadores, este produto chegou a ter um valor tal, que era usado como pagamento de rendas, na Europa Medieval, para onde foi levado pelas caravelas de Cristovão Colombo. Sagrada entre os egípcios, cultivada também pelos romanos, presente no cabrito dos Bizantinos, e ingrediente indispensável no pão que servia como base à alimentação dos Assírios, a cebola era consumida em grande quantidade pelos soldados, por ser considerada grande fonte de vigor e coragem.
Existe uma expressão francesa: “regretter lês oignons d’Egypte” (chorar pelas cebolas do Egito), que significa sentir saudades do passado, mesmo que este tenha tido suas contrariedades.
Fonte: http://www.clinicaq.com.br
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