Mas, o que a cor verde traz para o organismo? Importante para o funcionamento adequado do organismo, os vegetais possuem clorofila, substância que têm inúmeros minerais e vitaminas, além disso, propriedades que inibem os radicais livres, evitando o envelhecimento precoce. Eles também ajudam a proteger o coração e têm efeito anti-cancerígeno.
Segundo a nutricionista Priscila Arruda, a alface, que está na maioria dos dias na mesa dos brasileiros, tem efeito calmante e é indicado para casos de insônia. “Possui também fibras que aumentam a sensação de saciedade e contribuem para o bom funcionamento intestinal”, comenta a profissional.
A couve que é sempre bem-vinda acompanhada a uma feijoada é rica em vitamina C, sendo um dos melhores antioxidantes, e também auxilia no fortalecimento do sistema imunológico e combate a gripes e resfriados. O divertido é inovar o cardápio! Experimente uma verdura por vez, sinta o gosto, a textura, o aroma e conheça opções de como prepará-las, seja batida em uma sopa ou em uma salada.
Para não desperdiçar todos os nutrientes é essencial pensar na preparação dos vegetais. Algumas vitaminas são hidrossolúveis, ou seja, se dissolvem na água, exemplo das vitaminas do complexo B e C. Portanto, Priscila indica cozinhá-los com pouca água ou apenas no vapor, com a tampa da panela fechada para trazer menos prejuízos ao alimento. “Outra possibilidade é a reutilização da água proveniente do cozimento que está cheia de vitaminas e minerais”, aconselha.
Os vegetais devem ser guardados em sacolas plásticas na parte mais baixa da geladeira, assim conserva-se a umidade por mais tempo. Outras dicas é não descascar, picar e mesmo temperar os alimentos se não for comê-los imediatamente.
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