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sexta-feira, 7 de abril de 2017

Alface: Antioxidante, calmante, tosse, etc...

Resumo
Alface: Planta medicinal utilizada na fitoterapia devido principalmente ao seu efeito calmante, como por exemplo, em casos de insônia. Geralmente utilizado na forma de chá ou decocção.

Nomes
Nome: Alface
Nome latim: Lactuca sativa (incluindo outras variedades)
Nome inglês: lettuce
Nome francês: Laitue sauvage, laitue cultivée, herbe des sages, herbes des philosophes
Nome alemão: Gartensalat
Nome italiano: lattuga
Nome espanhol: lechuga

Família
Asteraceae

Componentes
Ferro, potássio, cálcio, magnésio, lactonas sesquiterpenicas (lactucopicrine, lactucine), vitaminas, ...

Partes utilizadas
Folhas, látex (como um “leite” branco), hastes

Efeitos
Sedativo, calmante, hipnótico, emoliente, antioxidante.

Indicações
- problemas no sono (insônia, em particular)

- tosse

- problemas digestivos

Leia também: alface selvagem (efeito calmante contra a insônia um pouco mais forte)

Efeitos secundários
Nenhum conhecido

Contra-indicação
Nunhuma conhecida

Interação
Nenhuma conhecida.

Preparações
- decocção (60g de folhas para 1L de água)

- infusão (3 grandes folhas para uma xícara de chá de 200mL)

- cataplasma de folhas de alface

- xarope

- látex branco de alface (fresco ou seco, por exemplo, seco ao sol)

Onde cresce o alface?
O alface (e suas variedades) cresce mais ou menos em todo o mundo, mas especialmente nas regiões temperadas e subtropicais.

Quando colher?
Colhe-se as folhas do alface especialmente na primavera e no verão

Observações interessantes
É interessante notar que a origem o termo Lactuca do latim significa branco, devido à presença de látex desta cor nessa planta.

Você pode secar ao sol o látex da alface para obter uma massa escura chamada "lactucarium", que possui um efeito calmante, mas pergunte ao seu médico ou farmacêutico sobre a dosagem e possíveis contra-indicações. A espécie chamada alface-brava (Lactuca virosa) parece dar uma concentração e quantidade maior de "lactucarium".

O "lactucarium" é por vezes descrito como "ópio de alface" e pode ser comparado ao ópio da papoula. No entanto, esta descrição e comparação são erradas, pois o "lactucarium" não contém opiáceos.

Existem muitas variedades de alface incluem alface, alface romana, crespa, lisa, roxa, etc. A maioria dessas alfaces são consumidos como salada.

A alface é uma espécie de alface muito próxima da alface selvagem. Leia nosso arquivo da alface selvagem.

1o foto: © scis65 - Fotolia.com
2o foto: © Anne Kitzman - Fotolia.com
fonte:http://www.criasaude.com.br/N19314/fitoterapia/alface.html
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