Marroio: Planta medicinal cujos principais efeitos são: antitussígeno, expectorante e fluidificante.
Indicado principalmente para casos de problemas respiratórios como tosse e bronquite, mas também pode ser utilizado para alguns casos de problema no fígado e falta de apetite.
Nomes
Nome: Marroio, marroio-branco
Nome latim: Marrubium vulgare
Nome inglês: white horehound, common Horehound
Nome francês: Marrube, marrube blanc, herbe vierge
Nome alemão: Gewöhnliche Andorn
Nome italiano: marrubio comune, robbio
Nome espanhol: marrubio, marrubio blanco, malva rubia
Família
Lamiaceae
Componentes
Lactona dipertênica (marrubina), taninos, ácidos fenólicos e flavonóides.
Partes utilizadas
Folhas e sumidades florais.
Efeitos
Calmante (da tosse), fluidificante, expectorante, colerético (aumenta a secreção biliar), febrífugo, antisséptico, tônico (para o estômago).
Indicações
- tosse - bronquite - problemas no fígado (tomando antes das refeições) - falta de apetite, anorexia
Efeitos secundários
Em altas doses: problemas cardíacos (efeito potencial).
Contra-indicação
Cálculos biliares
Interação
Nenhuma conhecida.
Preparações
- chá (infusão) - decocção
Onde cresce marroio?
O marroio branco é de origem europeia, além da Europa, cresce no Norte da África, América e Ásia. Prefere terrenos secos com bastante exposição solar.
Quando colher?
A colheita das sumidades florais (e folhas) de marroio branco geralmente ocorre de junho a setembro.
Observações interessantes
Em diferentes culturas e civilizações (os antigos egípcios, por exemplo), o marroio branco tem sido amplamente usado para tratar várias doenças respiratórias. Hoje em dia, por vezes, continua a ser recomendar para esta indicação (mesmo se não sendo uma planta de primeira escolha como o tomilho, por exemplo), especialmente em casos de bronquite ou tosse. Alguns especialistas em fitoterapia também recomendam esta planta medicinal em casos de problemas no fígado.
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