Ingrediente
indispensável do caldo verde, que herdamos de Portugal, a couve, além
de ser barata e fácil de encontrar em todo o país, oferece vários
benefícios.
Surpresa ?
Nós também ficamos. A questão é quanto mais os especialistas estudam essa verdura, mais surgem vantagens.
Chega
a parecer uma bula de remédio : a couve é antiinflamatória e
cicatrizante. E, super importante, ajuda a fixar o cálcio nos ossos.
De
onde vêm esses poderes? Dos glicosinolatos, fitoquímicos naturais que,
por terem ação desintoxicante, estimulam o organismo a se livrar até
mesmo das substâncias cancerígenas, além de fortalecer o sistema
imunológico. A partir daí, tudo funciona melhor. Quando você coloca a
verdura no prato, também se serve de uma variedade incrível de vitaminas
e minerais que, combinados aos fitoquímicos, favorece a absorção
dos outros nutrientes da refeição, especialmente do cálcio.
Nesse aspecto, a nutricionista Denise Madi Carreiro, de São Paulo, chega a comparar a folha ao leite materno.
Denise,
que é conselheira do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional, afirma
que a couve é um alimento até mais adequado para os ossos que o leite de
vaca.
“Além
de ter cálcio e magnésio, ela carrega esses dois minerais na proporção
adequada”, explica a nutricionista. O que isso significa ?
O cálcio precisa do magnésio na medida certa para conseguir exercer suas funções, entre elas, formar a massa óssea.
O
leite de vaca tem nove vezes menos magnésio e três vezes mais cálcio do
que a proporção necessária. Segundo Denise, isso faz com que o cálcio
do leite tenha dificuldade de se fixar no nosso esqueleto. “Pior, ele
rouba o magnésio existente no organismo. E, como a maior parte desse
mineral fica concentrada dentro do osso, consumir mais cálcio do que
magnésio aumenta o risco de perda de massa óssea. Daí para a osteoporose
é um pulo”, diz a especialista.
O
magnésio ainda é parceiro do cálcio em várias outras tarefas: ajudar o
corpo a se livrar do acúmulo de gordura, manter a pressão arterial sob
controle, regular a ação de hormônios e controlar os movimentos dos
músculos (o cálcio contrai a musculatura e o magnésio relaxa). Além
disso, o magnésio é fundamental para a formação e funcionamento de todos
os neurotransmissores, sem exceção. É por isso que sem ele você se
sente desanimada e até mal-humorada.
Na
couve, o magnésio faz parte da clorofila – substância que dá a cor
verde à folha e com potencial de renovar as células do nosso organismo.
Quer dizer que a verdura tem mais essa vantagem : rejuvenesce. Depois de
descobrir todos os poderes dela, a gente fica até com vontade de fazer
uma “plantação” em casa.
Aproveite para colocar a couve mais vezes no seu cardápio. Você vai perceber a diferença na pele, no pique e na balança !
Benefícios da couve:
• combate a celulite
• ajuda a eliminar a gordura
• regula os hormônios
• melhora o humor
• desintoxica...
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