Parte utilizada: folha, bulbo e semente
Informações gerais:
visto nas regiões próximas do Mediterrâneo, o funcho também conhecido
como erva-doce, faz parte da lista das cinco ervas medicinais mais
importantes para os farmacêuticos da antiguidade. É uma planta perene
que se adapta melhor aos solos férteis, bem drenados e leves. O funcho é
uma planta abundantemente fitoterápica, e é na sua semente que se
concentra mais propriedades medicinais. Tanto as folhas quanto as
sementes agem como expectorantes, digestivos e estimulantes estomacais,
com batendo espasmos, gases e as cólicas intestinais e menstruais. Seu
bulbo tem ação diurética e o chá aumenta a produção do leite materno,
promove a menstruação, alivia dores de cabeça e do estomago, espasmos,
gastralgia nervosa e atonia intestinal e gástricas. E, ainda, favorece a
eliminação do excesso de muco do aparelho respiratórios, melhorando
estados de congestão e atuando como um expectorante. O potássio nele
contido confere a essa planta propriedades diuréticas e, por isso,
purificadora do corpo. O seu uso em forma de cataplasma é utilizado em
vapor facial, creme antirrugas, pasta de dente e perfumes; e o gargarejo
ameniza a rouquidão.
Por
fim, o funcho também é bastante utilizado na culinária; alem de ser
usado como tempero, os seus talos podem ser comidos crus, as folhas
cozidas com legumes e as sementes podem ser usadas na preparação de
massas, peixes e molhos, e, quando mastigadas após a refeição, é capaz
de refrescar a respiração.
Ação:
aromática, antiespasmódica, antirreumática, diurética, sedativa
expectorante, galactagoga, carminativa, curativa, emenagoga, tônica
estomacal, purificante e laxante.
Indicação:
Fitoterápico
– indicado para cólicas intestinais, gases, bronquite, problemas
digestivos, diarreia, tosses, dores musculares e reumáticas, falta de
leite materno, espasmos, gastralgia nervosa, dores de cabeça e do
estomago, azia, indigestão, irritação da bexiga e náuseas.
Contraindicação: não deve ser usado no período da gravidez, pois possui um efeito emenagogo.
Revista Ervas e Plantas que curam - pag. 46
imagem:www.mpbd.info
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