Queima gordura e previne doenças cardiovasculares
Conheça todos os benefícios dessa variação do grão tão famoso
Conheça todos os benefícios dessa variação do grão tão famoso
Que
a soja acrescenta diversos benefícios a nossa saúde, todos sabemos. Mas
agora é possível aproveitar todas as proteínas, fibras e as isoflavonas
tão conhecidas desse grão com alguns benefícios a mais - basta procurar
por outra cor. Muito comum na Ásia, a soja preta é igualzinha a amarela
por dentro, se distinguindo apenas pela casquinha escura que recobre o
grão. E é nessa proteção que reside boa parte das novidades da soja
preta para a nossa saúde. Por não ser muito diferente da soja que já
conhecemos, sua recomendação de consumo diária é a mesma - duas colheres
de sopa por dia, aproximadamente. "Ela pode ser consumida crua, em
saladas, patês, sopas e até cozida da mesma forma que o feijão,
inclusive nas mesmas medidas", diz a nutricionista Maria Elisa Yaemi Jo,
do Hospital São Luiz, em São Paulo. Aqui no Brasil é mais fácil
encontrar a soja preta em forma de farinha, que também apresenta os
mesmos benefícios e pode ser consumida da mesma maneira, podendo
inclusive ser acrescentada em sucos e iogurtes. Confira as novidades que
a soja preta oferece:
Elimina a barriga
A
soja preta possui um arsenal de combate às gordurinhas - pelo menos é o
que afirma um estudo feito pela Universidade Católica da Coreia do Sul.
O trabalho, que foi publicado no Journal of Agricultural and Food
Chemistry, mostra que as antocianinas, fitoquímico que confere o
pigmento escuro à soja preta, é capaz de agir nas células que armazenam
gorduras em nosso corpo e favorecer o emagrecimento. "A antocianina
ajuda na produção de uma substância que queima a gordura armazenada
nessas células, levando ao emagrecimento", afirma a nutricionista Maria
Elisa Yaemi Jo, do Hospital São Luiz, em São Paulo. Além disso, a soja
preta também é rica em fibras, e sua digestão reduz a produção de
insulina. "Além de regular as quantidades de glicose no seu sangue, a
insulina também é responsável por impedir que a gordura abdominal seja
quebrada com eficiência", explica o nutrólogo Roberto Navarro. Dessa
forma, quanto menos insulina seu corpo produzir de uma vez, mais fácil
será queimar a gordura acumulada no abdômen.
Previne doenças cardiovasculares
De
acordo com o nutrólogo Roberto Navarro, as antocianinas presentes na
soja preta impedem que o colesterol em nosso sangue sofra uma oxidação.
"Quando o colesterol oxida, ele ganha o poder de obstruir os vasos
sanguíneos, aumentando os riscos de doenças cardiovasculares, como
hipertensão e derrames", aponta o especialista.
Ajuda no tratamento do diabetes
São
vários os mecanismos da soja preta que ajudam no tratamento e prevenção
do diabetes, a começar pelo seu alto teor de fibras, que controla os
níveis de glicose do sangue, evitando picos de insulina e ajudando no
controle do diabetes. "Além disso, o acúmulo de gordura abdominal é um
dos fatores de risco para diabetes, a redução proporcionada pelas
antocianinas também ajudaria na proteção contra a doença", diz a
nutricionista Maria.
Fórmula antirrugas
"Tanto
a soja preta quanto a amarela são ricas em antioxidantes chamados de
fitoesteróis, porém a versão escura contém de cinco a sete vezes mais
dessa substância", diz o nutrólogo Roberto Navarro. Esses antioxidantes
são importantes aliados na prevenção do envelhecimento precoce, sendo
seus brotos inclusive utilizados na fabricação de cremes para rugas na
Ásia e Europa. "Mas a ingestão da soja preta também é eficiente para
aproveitar seus benefícios para a pele", diz a nutricionista Maria.
Protege do câncer
Uma
outra pesquisa, desenvolvida também pela Universidade Católica da
Coreia do Sul e publicada no US National Library of Medicine, demonstrou
que as antocianinas podem ser capazes de desenvolver uma importante
ação no combate ao câncer. De acordo com os cientistas, as antocianinas
podem induzir as células cancerosas a se autodestruírem. "Os
antioxidantes abundantes na soja preta também ajudam na destruição dos
radicais livres, substâncias presentes em nosso corpo relacionadas a um
maior risco de câncer."
Atua na saciedade e no funcionamento do intestino
Por
ser uma boa fonte de fibras, a soja preta estimula a mastigação e
diminui o esvaziamento gástrico, ajudando na saciedade. Além disso, as
fibras também ajudam na produção de bactérias benéficas para o
intestino, estimulando o desenvolvimento da flora intestinal e
melhorando o funcionamento do órgão, prevenindo problemas como prisão de
ventre.
Conserva melhor os nutrientes
O
nutrólogo Roberto explica que esse pigmento preto que reveste a soja
forma uma espécie de casca no grão, o que ajuda a conservar melhor seus
nutrientes quando ela é cozida ou assada, por exemplo. "Portanto, ela se
torna uma opção melhor do que a soja amarela se a intenção for incluir
em receitas quentes, como feijoada ou sopas", diz o especialista.
POR CAROLINA GONÇALVES
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