As folhas são tônicas e ajudam na digestão.
A planta contém inúmeros constituintes fitoquímicos.
O componente químico na couve de Bruxelas inclui a arginina,
ácido ascórbico, boro, ácido caféico, cálcio, beta-caroteno, ácido
cítrico, coumestrol, ácido ferúlico, fibra, histidina, ferro, ácido
linoleico, lisina, niacina, ácido oléico, quercetina, ácido quínico,
ácido esteárico, ácido succínico, selênio, sódio, alfa-tocoferol, ácido
araquidônico, arginina, ácido ascórbico, coumestrol, cistina, ácido
fumárico, indole-3-carboxílico, leucina, ácido linoléico, ácido málico,
molibdênio, ácido palmítico, ácido palmittoleic, fitoesteróis, proteína,
riboflavina, Butin, ácido esteárico, ácido succínico, triptofano e
valina.
A couve de bruxelas sempre foi consumida por vegetarianos e muito apreciada pelos seus efeitos anticancerígenos.
A planta oferece proteção contra danos no DNA, e isso pode reduzir o endurecimento das artérias.
Extractos de couve de Bruxelas mostram significativas propriedades antioxidantes contra a peroxidação lipídica.
Foi
relatado que o consumo de Brássicas está associado com um risco
reduzido de câncer do aparelho digestivo em animais e populações
humanas.
A
couve-de-bruxelas é um hortícola da família das crucíferas, tal como os
brócolos e as couves. Assemelham-se a couves miniatura com 2 a 5 cm de
diâmetro. Crescem em grupos de 20-40 unidades no caule de uma planta com
cerca de 60 cm de altura. A couve-de-bruxelas tem uma cor verde mas
algumas variedades podem apresentar uma coloração avermelhada. As
origens da couve-de-bruxelas são ainda desconhecidas mas pensa-se ser
nativa da Bélgica, em especial da região próxima de Bruxelas, que lhe dá
o nome. Permaneceram uma cultura daquela área até que a sua utilização
se espalhou pela Europa durante a I Guerra Mundial.
Informação nutricional
À
semelhança de todos os hortícolas, a água é o principal componente,
seguida dos hidratos de carbono e das proteínas. São uma boa fonte de
vitamina C, ácido fólico e carotenos, bem como uma fonte moderada de
vitamina E e vitamina B6. Quanto aos minerais, destacam-se o potássio e o
fósforo. O conteúdo em fibra é moderado.
Vantagens e desvantagens
As
plantas crucíferas, como a couve-de-bruxelas contêm fitonutrientes com
propriedades antioxidantes. Este é o caso do sulforafano que aumenta a
actividade de enzimas com função desintoxicante nos tecidos, que
eliminam agentes potencialmente perigosos para as células. Tem sido
demonstrado que este efeito pode ajudar a proteger contra alguns tipos
de cancro.
A
couve-de-bruxelas é uma boa fonte de vitamina C e ácido fólico que, por
serem antioxidantes, ajudam o sistema imunitário a proteger o organismo
contra infecções e outros danos. Além disso, a vitamina C participa na
produção do colagénio, uma proteína que faz parte de várias estruturas
do nosso organismo, como a pele, tecido conectivo, cartilagem e tendões.
Como comprar e conservar
Escolha
couves-de-bruxelas com uma estrutura compacta e firme, limpas e pesadas
para o seu tamanho. Não devem apresentar zonas amarelecidas ou
apodrecidas, nem marcas de picadas de insectos. Se as comprar
individualmente, escolha aquelas com tamanho semelhante para garantir
que têm o mesmo tempo de cozedura. Apresentam melhor qualidade durante a
sua época, entre o Outono e o final do Inverno ou início da Primavera.
Conserve-as
no frigorífico dentro de um saco plástico não fechado depois de retirar
as folhas danificadas ou murchas e sem as lavar. Se pretende
congelá-las, submeta-as previamente a uma cozedura de 3 a 5 minutos
(branqueamento).
fonte: naturezaviva.net.br
imagem:aprendendoporai.blogspot.com
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