A alfavaca
é usada para o alivio de espasmos, como tambem em infecções bacterianas
e parasitas do intestino, usa-se como estimulante digestivo fazendo o
chá de suas folhas.
Nome Científico: Ocimum basilicum
Nomes Populares:
Manjericão, Alfavaca, Alfavaca-cheirosa, Alfavaca-de-jardim,
Alfavaca-doce, Alfavaca-d’américa, Basilicão, Basílico, Erva-real,
Manjericão-branco, Manjericão-de-folha-larga, Manjericão-de-molho,
Manjericão-doce, Manjericão-grande
Família: Lamiaceae
Categoria: Ervas Condimentares, Medicinal, Plantas Hortícolas
Clima: Equatorial, Subtropical, Tropical
Origem: Ásia, Índia
Altura: 0.4 a 0.6 metros, 0.6 a 0.9 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene
O manjericão
é uma planta herbácea, aromática e medicinal, conhecida desde a
antiguidade pelos indianos, gregos, egípcios e romanos. Ele é envolto de
cultura espiritual e simbologismos, sendo, inclusive, considerado
sagrada entre alguns povos hindus, por representar Tulasi, esposa do
deus Vishnu. Está relacionado com sentimentos de ódio, amor e luto, mas
com certeza é mais amplamente conhecido pelos seus poderes culinários.
O
manjericão apresenta caule ereto e ramificado, e atinge cerca de 0,5 a 1
metro de altura. Suas folhas são delicadas, ovaladas, pubescentes e de
cor verde-brilhante. As inflorescências são do tipo espiga e compostas
por flores brancas, lilases ou avermelhadas. Sua polinização é cruzada e
os frutos são do tipo aquênio, de coloração preto-azulada. Ocorrem mais
de 60 variedades diferentes de manjericão, com variações na cor,
tamanho e forma das folhas, porte da planta e concentração de aroma.
As
folhas do manjericão apresentam sabor e aroma doce e picante
característico. Elas são utilizadas secas ou frescas na preparação de
diversos pratos quentes ou frios, e estão intimamente relacionadas à
gastronomia italiana, onde são matéria prima principal de pestos e
molhos. O manjericão combina-se perfeitamente com pratos que levam
tomate, azeite, limão, carnes vermelhas, massas e queijos. Ele também é
produzido em larga escala para a extração de óleo essencial, que é
utilizado na indústria de alimentos, bebidas, perfumaria e outros
produtos.
Deve-se
cultivá-lo sob sol pleno, em solo fértil, bem drenável, enriquecido com
matéria orgânica e irrigado regularmente. Pode ser plantado em vasos,
ou diretamente em canteiros adubados. Suas pequenas flores atraem
abelhas e o lugar ideal para o plantio do manjericão é próximo a
cozinha, onde ficará disponível ao cozinheiro. Não tolera frio, geadas
ou calor excessivo. Aprecia o clima subtropical, tropical e
mediterrâneo. Não suporta muitas colheitas subseqüentes, exigindo o
replantio. Multiplica-se facilmente por estacas de ponteiro, postas a
enraizar na primavera ou por sementes.
Medicinal:
Indicações:
infecções da pele, infecções das vias respiratórias, rachaduras nos
mamilos, bronquite, cólicas, febres, flatulência, insônia, problemas
digestivos, reumatismo
Propriedades: analgésica, antitérmica, antiséptica, digestiva, emenagoga, expectorante, sedativa
Partes Utilizadas: folhas
fonte(2a. parte):http://www.jardineiro.net/plantas/manjericao-ocimum-basilicum.html
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