A
cebola pertence à família das “liliáceas” e subfamília das “alioídeas”,
seu nome científico é “allium cepa”, procedente da Ásia Ocidental é
também muito comum na Europa e na América, seu período de safra é de
setembro a março. Oferece sabor especial a quase todos os tipos de
pratos é considerada a base de todos os temperos, há três tipos
principais de cebola: a cebola amarela, a branca e a vermelha, quando
for comprar observe sua uniformidade e o brilho da casca.
A
exemplo do alho, a cebola contém óleo essencial de enxofre que
participa em diversas combinações orgânicas, em especial nas sulfamidas
que com a penicilina constituem um meio mais eficaz de combater ás
enfermidades infecciosas. Participa ainda em outros compostos como
fósforo, flúor, potássio, ácido salicilico, secretina, glicoquina e
vitaminas B e C. Apresenta na sua composição a presença de um óleo
essencial, com sulfeto de alilo, que provocam o sabor e o cheiro
característicos da cebola.
Segundo
a “Enciclopédia Saúde, as cebolas contém 87,6% de água, 0,3% de
gorduras, 1,6% de proteínas, 9,9% de hidratos de carbono, 0,8% de
celulose, 0,6% de cinzas, e cerca de 45 calorias a cada 100 gramas é
escassa em hidratos de carbono e auxilia na dieta alimentar de obesos e
diabéticos.
Propriedades terapêuticas:
A cebola possui alto poder desinfetante antiinflamatório e bactericida,
pode ser utilizado como antídoto em picadas de aranhas, cobras, elimina
parasitas causadores de putrefações e focos purulentos, expulsa os
agentes nocivos da região afetada, pode ser utilizada também em
furúnculos juntamente com o mel.
Nas
infecções de garganta, coriza, para eliminar catarros, rouquidão,
afonia e reumatismo. Em enfermidades infecciosas e inflamatórias como:
varíola, tifo, sarampo, escarlatina, febres, gripes, pneumonias,
pleurisias, amidalites, rouquidão, eczemas, contra caspa e queda do
cabelo.
Exerce
ação benéfica ao organismo como um todo: esôfago, garganta, estômago,
intestinos, fígado, rins, sangue, pele, cérebro. Macerada adicionada de
mel cura asma e bronquite. Age também no combate a angina,
arteriosclerose, alergias, câncer, colesterol, diabetes, doenças
cardiovasculares, da pele, hipertrofia, infarto, intestino, próstata,
rins, trombose, vesícula, pâncreas e tumores em geral.
fonte: www.vigorevida.com.br
A cebola é a base de todos os temperos, combina e oferece um sabor especial a quase todos os tipos de pratos.
Pode
ser considerada como auxiliar do organismo na defesa contra infecções,
eliminando ao mesmo tempo eventuais substâncias tóxicas através dos
rins, resultado da ação dos seus sais minerais, principalmente o
Fósforo, Ferro e Cálcio e vitaminas do Complexo B e vitamina C.
É
indicada para abrir o apetite, regulariza enfermidades do estômago, é
ótima contra prisão-de-ventre, inchaços de qualquer natureza, problemas
de pele, garganta, ossos (reumatismo), intestino e,é ainda, diurética.
O
caldo de cebolas fervido, e com mel, é eficaz contra resfriados,
gripes, tosse, bronquite e asma. Ela também depura o sangue e o fígado
de substâncias tóxicas e aumenta a diurese.
Rica
em elementos protetores contra infecção, é a pior inimiga dos vermes
intestinais, eliminando, ao mesmo tempo, eventuais substâncias tóxicas
através dos rins. Essas propriedades, entretanto, se perdem quando a
cebola é cozida.
Ótima
contra cálculos biliares, a cebola remove ainda as obstruções das
vísceras e limpa as vias respiratórias. Crua, colocada sob o nariz, ela
corta hemorragias nasais.
Aplicado
topicamente, o suco de cebola é muito bom para as picadas de aranhas,
abelhas e vespas, enfim, de insetos em geral. A cebola também é um
excelente preventivo do enfarte. Frita ou assada, ajuda a dissolver
coágulos sanguíneos. Para quem sofre de acidez estomacal ou formação de
gases a cebola crua não é recomendada.
A
cebola não apresenta grandes problemas para sua compra. Os únicos
cuidados são: verificar sua consistência, uniformidade e brilho da
casca.
Para
evitar irritação nos olhos quando se corta uma cebola, basta colocar na
ponta da faca um pedaço de pão (ele absorve boa parcela do cheiro e dos
gases soltos), ou então, coloque a cebola na geladeira por uns 10
minutos, ou ainda, molhe-a em água fervente.
Seu período de safra é de setembro a março.
Cem gramas de cebola fornecem 39 calorias.
Pesquisas
feitas em vários países garantem que cebola ajuda a prevenir vários
tipos de câncer, rotege contra doenças cardiovasculares e, como fosse
pouco, inibe a ação de fungos e bactérias
Muita
gente não suporta o cheiro penetrante e o sabor inconfundível da
cebola, principalmente quando ela se apresenta crua sobre o prato. Se
esse é o seu caso, tomara que, depois de ler esta reportagem, você deixe
de lado a mania de separar pedacinho por pedacinho do vegetal do
restante da comida e experimente sem cara feia a mais acebolada das
receitas. Afinal, em um mundo científico cada vez mais voltado para
descobrir a relação dos alimentos com a prevenção de doenças, o vegetal
ganha pontos.
Roxa
Das
cerca de 50 variedades disponíveis no Brasil, só cinco têm essa
tonalidade. Em alguns países as cebolas roxas são as preferidas. Mas
quer saber? Do ponto de vista funcional, parecem conter menos
substâncias benéficas do que as amarelas.
Amarelada
As
de tonalidades claras e as mais escuras são menos ardidas e, por isso,
comuns na cozinha doméstica. Já as brancas costumam ser industrializadas
na forma de cebola desidratada ou em conserva.
"Entre
quem come o equivalente a uma cebola durante a semana, a probabilidade
de desenvolver um câncer qualquer chega a ser 14% menor", revela em
entrevista à SAÚDE! a pesquisadora Carlotta Galeone, que, com seus
colegas do Instituto de Pesquisa Farmacológica Mario Negri, em Milão, na
Itália, avaliou fi cha médica por fi cha médica de centenas de
voluntários, divididos, é claro, em duas turmas — a dos avessos à cebola
e a dos que encaravam comê-la crua. Não foi por acaso que fizeram a
comparação. Eles queriam avaliar os benefícios da hortaliça para a
saúde, uma vez que a cozinha de seu país usa e abusa do ingrediente.
Já
existiam, é bem verdade, estudos ligando seu consumo à diminuição do
risco de tumores de estômago, intestino e próstata. Os cientistas de
Milão, porém, expandiram essa visão. Na sua amostragem, não só esses,
mas todo tipo de tumor era mais comum no primeiro grupo — o dos
sem-cebola.
Outra
descoberta dos italianos: a proteção parece ser proporcional às porções
ingeridas. Assim, duas cebolas semanais são sufi cientes para derrubar
em 56% o perigo do câncer de laringe, em 43% o de ovários e em 25% o de
rins. E aqueles que comem com gosto muitos anéis distribuídos pela
salada do almoço e do jantar, em quantidade correspondente a uma cebola
inteirinha por dia, estão ainda mais resguardados. "Aí, as chances de
câncer colorretal são 56% menores e o de boca, 88%", assegura Carlotta. E
não foi só isso o que a ciência confi rmou nos últimos tempos.
Sabe-se
que a cebola dificulta a ação das bactérias, inclusive as causadoras da
cárie e dos distúrbios gástricos, além de atuar contra fungos que
provocam micoses, amenizar os sintomas da asma, combater inflamações e
diminuir os riscos de trombose e aterosclerose. Um dos últimos trabalhos
reafirmando essas qualidades é assinado pelo Ministério da Agricultura
do governo da Austrália. Porcos com dieta rica em gorduras tiveram seus
índices de triglicérides reduzidos em 15% quando a cebola foi incluída
no cardápio.
O
próximo passo, agora, é descobrir qual seria a melhor cebola para uma
vida mais longa e saudável. Ora, são mais de 600 espécies! À primeira
vista todas são parecidas do ponto de vista nutricional, reunindo numa
só rodela cálcio, fósforo, magnésio, ferro, potássio, zinco, cobre,
manganês, vitaminas do complexo B — principalmente B1 e B2 — e vitamina
C. Na prevenção de doenças, o poder de fogo dos membros da vasta família
Alliaceae pode variar — ou nem tanto.
Apesar
de consumirmos menos cebolas do que os italianos, nós, brasileiros,
estamos acostumados ao seu paladar. A cebolinha verde, por exemplo,
muito usada como tempero, é tida como um broto de cebola, quando é mais
uma variedade dela. Cebola ou cebolinha, o bulbo pode ir para a panela
ou para a saladeira — "assim como as folhas de algumas variedades",
acrescenta Valter Rodrigues Oliveira, pesquisador do Centro Nacional de
Pesquisas de Hortaliças da Embrapa, com sede em Brasília. — "assim como
as folhas de algumas variedades", acrescenta Valter Rodrigues Oliveira,
pesquisador do Centro Nacional de Pesquisas de Hortaliças da Embrapa,
com sede em Brasília.
O
médico Edson Credídio, que é diretor da Associação Brasileira de
Nutrologia, recomenda consumir o vegetal cru, já que o calor do
cozimento ou da fritura destrói seus compostos benéficos. A Embrapa está
desenvolvendo uma variedade de cebola isenta de substâncias que
provocam choro e mau hálito, mas é provável que a novidade não produza
tantos bons efeitos. Então, encare o bafo, o ardor e as lágrimas com
alegria. Tudo pode ser uma questão de treinar o paladar para sabores
picantes.
Para amenizar o sabor
Alguns truques amenizam o ardor sem acabar de vez com os compostos benéficos
1. Calorzinho bom
Mergulhe as rodelas em água bem quente, mas no máximo por três minutos. Depois escorra e acrescente à salada ou ao molho.
2. Nada de lágrimas
Existem
muitos truques para descascar e cortar a cebola sem chorar na cozinha.
Tem até gente que põe um palito na boca, com a ponta do fósforo voltada
para fora, e jura que funciona. Mas o que é garantido mesmo é cortá-la
debaixo d'água.
3. Banho tira gosto
Lave
a cebola em meio copo de água com açúcar. E se você enjoar de comer só
na salada, experimente fazer conservas com aquelas variedades menores.
fonte: www.parolima.com
por Cida de Oliveira
imagem:www.efecade.com.br
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