A moda dos chás aponta uma nova tendência: o chá de hibisco. Atualmente, a planta que origina a bebida vem sendo utilizada como coadjuvante no tratamento da obesidade e na modulação do equilíbrio orgânico, pois é rica em flavonoides, da mesma maneira que o suco de uva, o vinho e o chá verde.
A nutricionista Fernanda Granja diz que os benefícios do hibisco são inúmeros. A planta possui poderosos antioxidantes - antocianinas e as catequinas - que auxiliam no combate aos radicais livres,
diminuindo a ação inflamatória de doenças do coração e envelhecimento
da pele. Além disso, é rica em ácido ascórbico, a vitamina C.
Mas,
segundo a nutricionista Fernanda Granja, o chá de hibisco não se limita
a só isso. "Estudos comprovam que a planta Hibiscus sabdariffa possui
propriedades antiespasmódicas, digestivas, pode ser usado como laxante
suave, corante, aromatizante e calmante", explica. Pode ser usada também
para acelerar o metabolismo, diminuir a glicose no sangue e reduzir o
colesterol.
O
chá contém polissacarídeos em boas quantidades, açúcares redutores,
como a glicose e a frutose, além de ser rico em cálcio, magnésio,
niacina, riboflavina, ferro e vitamina A, ácidos como o tartárico,
succínico, málico, oxálico, cítrico e hibíscico, além de quantidade
significativa de fibras alimentares.
Além
disso, a erva também é apontada como diurética e atua na diminuição de
retenção de líquido, ajudando a enxugar as medidas corporais. "Estudos
nos mostram que o hibisco teve ação benéfica na diminuição de gordura
circulante no sangue e no fígado. Isso pode ter acontecido pela ação dos
antioxidantes, pois elimina toxinas e substâncias que também favorecem o
acúmulo de líquido no organismo", sinaliza Fernanda.
Chá acelera o metabolismo. (Foto: Thinkstock)
Apesar
de não existirem pesquisas científicas que comprovem que o chá de
hibisco tem quantidade menor de cafeína se comparado a outros chás,
Fernanda diz que a prática clínica evidencializa que o componente é
mesmo reduzido. Ou seja, o chá de hibisco não tem tanta cafeína quanto o
chá verde e chá branco, por exemplo. "Isso é benéfico, pois se pode
fazer mais uso do chá de hibisco, tendo possibilidade de se ter mais
antioxidantes e propriedades diuréticas", assegura a especialista. E
ainda dá para tomar uma xícara antes de dormir sem que isso interfira no
sono.
Para
prepará-lo sem errar, Fernanda Granja dá a receita. "Coloque a erva
seca ou fresca na xícara. Derrame a água quente sobre a erva e nunca o
contrário! Assim conseguimos extrair todos os princípios ativos da
planta. Abafe por cinco minutos e só". A nutricionista alerta para o
tempo excessivo de infusão. "Cinco minutos é o suficiente para extração
dos últimos ativos da planta. Se deixar por mais tempo pode ficar amargo
por causa dos taninos e não há necessidade", aconselha. Você deve estar
se perguntando: e as medidas? Então, vamos a elas. "A minha receita
ideal é duas colheres de chá da erva para cada 500 ml ou duas colheres
de sopa para cada litro", ensina Fernanda. O preparado dura 12 horas e
pode ser consumido quente ou gelado. "O que não pode é esquentar o chá
de novo", diz a especialista.
Mas
somente uma xícara de chá não vai te fazer linda e saudável. Para que
todos os benefícios sejam absorvidos, a nutricionista diz que a
quantidade diária indicada deve ficar entre 500 ml e um litro. "E essa
medida deve ser fracionada para que os antioxidantes atuem várias vezes
ao dia", aconselha. Isso ajuda a potencializar os efeitos já que, como
explica Fernanda, antioxidantes tem vida curta, por isso precisamos
deles o dia todo.
Como
qualquer coisa que a gente ingere, o chá de hibisco possui
contraindicações. "Se a pessoa for sensível a qualquer estímulo da
cafeína, deve tomar cuidado", alerta Fernanda. Outro grupo que precisa
ter cautela é o das pessoas com pressão baixa pois o chá ajuda a
diminuir a viscosidade do sangue, reduzindo ainda mais a pressão.
Portadores de doenças cardíacas graves também não devem fazer uso da
bebida para nenhum fim.
Se
os seus olhinhos brilharam ao ler os benefícios relativos à perda de
peso, um aviso: a bebida não é milagrosa e deve estar sempre acompanhada
de uma dieta balanceada. "Quem pretende perder peso somente com o chá
não vai conseguir, é preciso investir em alimentos livres de gordura e
ainda complementar com uma boa série de exercícios", finaliza Fernanda.
fonte:http://br.mulher.yahoo.com/ch-hibisco-nova-aposta-para-enxugar-medidas-143100366.html
Por Carolina Mouta | Yahoo! Contributor Network
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