Os princípios ativos da bebida aceleram o metabolismo e também contribuem para quebra da gordura
O que é o chá verde
O chá verde veio direto da China, trazendo propriedades para saúde e emagrecimento
Oriundo
da planta Camellia sinensis, a mesma que origina os chás preto e
branco, o chá verde tem suas folhas colocadas sob vapor e depois, secas,
por isso contém propriedades diferentes. Desta forma previne-se
oxidação dos ingredientes e preservam-se os nutrientes. Entre os
derivados da erva, esse é o chá mais popular no Brasil e foi alvo de
mais estudos do que seus "irmãos". Estima-se que a bebida corresponde
entre 80 e 90% da produção de chá chinês, terra natal dessa planta, que
hoje é cultivada em todo o mundo.
Há
uma lenda na mitologia chinesa para o chá verde. No ano de 2737 a.C, o
imperador Shen Nung costumava tomar água fervida para ter longevidade e
uma vida mais saudável. Em uma tarde, enquanto ele fervia sua água de
sempre, algumas folhas voaram e caíram em seu pote. Ele experimentou e
adorou o sabor, batizando esse chá de "bebida dos céus". Para o paladar
de hoje, porém, o gosto do chá é considerado amargo.
Não
existe uma tabela nutricional oficial do chá verde, pois a variação de
nutrientes na folha depende muito da forma como essa erva foi plantada,
adubada e tratada. Até a região em que a Camellia sinensis é plantada
interfere em sua composição nutricional. Por isso que ao comparar
tabelas nutricionais de diferentes marcas de chá verde, você pode
encontrar diferenças, já que elas correspondem a todos esses fatores.
Porém,
sabe-se que ele é rico em flavonoides chamados catequinas, fitoquímicos
responsáveis pela maior parte de suas propriedades para a saúde. O chá
também é rico em cafeína, a quantidade pode variar de 10 a 86 mg por
folha. A quantidade máxima de chá verde indicada é de 4 xícaras ao dia,
ou 600 ml. Mais do que isso é passível de efeitos colaterais.
Benefícios do chá verde
Atua
na composição de gorduras do corpo Alguns estudos preliminares apontam
que umas das catequinas mais presentes no chá verde, a epigalocatequina
galato (EGCG), estimula diversas enzimas que controlam o metabolismo das
gorduras, inclusive incentivando a quebra delas. Isso faz com que elas
sejam mais bem usadas pelo nosso organismo, não ficando apenas paradas
no tecido adiposo. Além de promover o emagrecimento, as pessoas que
tomam o chá verde obtém uma melhor composição adiposa no organismo, o
que reduz as chances de diversas doenças aparecem, como diabetes e
hipertensão. Porém, são necessários mais estudos que comprovem mesmo
essa ação.
Traz
saciedade Outras pesquisas indicam que as catequinas interagem com os
receptores da leptina, hormônio relacionado à sensação de saciedade do
nosso organismo. Ou seja, o consumo do chá nas quantidades recomendadas
evita que você coma mais do que o necessário para seu organismo.
Acelera
o metabolismo O chá verde também é conhecido por seu efeito
termogênico. Mas ele pode ir além, um artigo publicado em 2011 no jornal
científico Obesity Reviews sugere que os polifenois do chá inibem a
ação de uma enzima, dessa forma agindo junto com a cafeína, aumentando
sua ação de termogênese e a oxidação das gorduras. O primeiro mecanismo
faz com que o metabolismo funcione mais rapidamente, o que queima mais
energia do nosso corpo, evitando que ela se torne gordura e se acumule.
Já o último faz com que a gordura seja utilizada e reduz seu acúmulo
também.
É
um potente antioxidante As catequinas do chá verde tem o poder de
combater os radicais livres em nosso organismo. Por isso mesmo a bebida
atua na prevenção e/ou tratamento de doenças crônicas como câncer,
doenças cardiovasculares e diabetes, além de ajudarem no
antienvelhecimento da pele. Alguns especialistas chegam a mensurar que o
poder antioxidante desses nutrientes é maior do que a vitamina C ou E.
Um estudo feito na China em 2003, por exemplo, revelou que mulheres que
consomem chá verde tem menor risco de adquirirem um câncer de mama.
Combate
o colesterol Mais uma vez, o prêmio vai para as catequinas EGCG. Uma
pequena fração do colesterol que temos é produzido no corpo, mas a maior
parte vem da alimentação. As EGCG reduzem a absorção desse nutriente no
nosso intestino, reduzindo assim sua quantidade em nosso corpo. Porém
os estudos mostram mais sua ação na redução do LDL, considerado o
colesterol ruim, e não no aumento do HDL, o mocinho da história. Além
disso, outros polifenois chamados de taninos também estão relacionados a
essa redução do LDL, de acordo com alguns estudos.
Melhora
o humor Existe um aminoácido no Chá Verde chamado L-teanina que é
exclusivo dessa planta e deve consistir em cerca de 2% do seu peso.
Quando ele é liberado em nosso corpo, vai para o cérebro e lá aumenta a
produção de dopamina e serotonina, neurotransmissores que estão ligados à
sensação de bem-estar. Ele também aumenta a produção de ondas alfa no
cérebro, o que eleva a sensação de relaxamento, de acordo com um estudo
feito no Japão em 2005. Como se tudo isso não bastasse, os flavonoides
modulam a noradrenalina, hormônio que também está relacionado com a
ansiedade. Por fim, a vitamina C, presente no chá mesmo que em baixas
quantidades, atua no hormônio cortisol, que sempre é produzido no corpo
em situações de estresse e está envolvida na produção da serotonina.
Vale a pena consumir o chá, portanto, com sucos de frutas cítricas.
Otimiza
a digestão Mas a ação do chá verde é diferente dos outros chás
digestivos, que trabalham aumentando os sucos gástricos! Sua atução
nesse processo ocorre, possivelmente, devido a alguns compostos
bioativos que ele traz em sua composição, e que estimulam a microbiota
do intestino, também conhecida como flora intestinal. Essas bactérias
são responsáveis por ajudar no trabalho de digestão, principalmente de
algumas vitaminas. Como um benefício extra, estimular as bactérias do
organismo também melhora a imunidade.
Protege
nossa cognição Ainda não é 100% certo, mas alguns estudos têm
demonstrado que o consumo de chá verde pode afastar doenças relacionadas
ao declínio da mente, como Alzheimer. Um estudo realizado na Austrália
revelou que a bebida pode proteger o cérebro de certos tipos de
demência, pois os compostos polifenóis presentes no chá podem apresentar
propriedades neuroprotetoras, principalmente contra duas substâncias
danosas nessa doença: o peróxido de hidrogênio e uma proteína chamada
beta-amiloide. Porém, mais estudos precisam ser feitos antes de darem o
veredito final sobre esse benefício.
Compare o chá verde com outros alimentos
Chá verde é rico em catequinas, substâncias antioxidantes
Como
não há uma tabela nutricional oficial do chá verde, pois sua composição
depende de diversas condições de plantio e terra, é mais difícil
comparar os valores nutricionais do chá verde com outros alimentos.
Porém, é possível confrontarmos alguns valores e propriedades já
conhecidos, confira:
As
propriedades digestivas do chá verde são diferentes de qualquer outro
chá, como hortelã, menta, hibisco, psilium, cáscara-sagrada, zedoária e
fucus. Isso porque, enquanto esses atuam estimulando os sucos gástricos,
o chá verde parece melhorar a atividade das bactérias boas do
intestino, conhecidas como microbiota intestinal, apesar de não haverem
comprovações científicas ainda.
A
quantidade de cafeína no chá verde é semelhante ao café. Enquanto o
último têm 73 mg de cafeína em 60 ml, bem menos do que uma xícara, o chá
verde pode conter até 80 mg do nutriente a cada 150 ml, ou seja, uma
xícara de chá. Uma quantidade bem maior, e ainda com a vantagem de
trazer outras propriedades benéficas para saúde e um efeito calmante que
se equilibra com a cafeína. Porém, lembre-se que consumir o chá verde
logo após as refeições, como fazemos com o cafezinho, pode prejudicar a
absorção do ferro, pois ele contém uma quantidade baixa de taninos, como
todo já, que se prende ao mineral dificultando sua absorção.
Quantidade recomendada de chá verde
Os
estudiosos se dividem quanto à quantidade ideal de chá verde ao dia.
Alguns comentam para se consumir entre três a quatro xícaras, outros
para consumir até seis. Como a partir de 600 ml de ingestão diária
começam alguns efeitos colaterais, o melhor é não ultrapassar essa
quantidade, que equivale a quatro xícaras de chá por dia. A vantagem de
seguir essa quantidade é reduzir um pouco a diurese excessiva provocada
pela ingestão dessa bebida.
Riscos
Quando
consumido em altas doses, o chá verde pode sim fazer mal. A grande
quantidade de cafeína pode causar insônia, apesar dos efeitos calmantes
do chá, e também levar à gastrite, por aumentar a secreção gástrica.
Ultrapassar
a ingestão recomendada de 600 ml também pode reduzir a absorção de
diversos nutrientes, como o ferro e cálcio, sendo que a ausência do
último é perigosa para mulheres na menopausa. Por isso, mesmo consumindo
apenas essa quantidade, é muito importante não tomar o chá verde
durante as refeições.
Contraindicações
Gestantes
devem evitar tomar o chá verde, pois ele pode reduzir o fluxo da sangue
para a placenta, dificultando o desenvolvimento do feto.
Pessoas
com hipertireoidismo também devem evitar o chá, já que elas estão mais
propensas à aceleração do metabolismo, devido a maior produção de
hormônios da tireoide. Também é contraindicado a hipertensos, pessoas
com glaucoma e irritações gástricas.
O
chá verde também pode ter interações medicamentosas com remédios que
estimulam o sistema nervoso simpático, portanto ele não é indicado para
quem os ingere. Vale consultar seu médico antes de começar a tomar.
Como consumir o chá verde
O
chá verde pode ser encontrado em pó, saquinhos e até mesmo cápsulas.
Mas nenhuma dessas versões preserva os nutrientes originais e mais
importantes do chá como as folhas da erva, que deve ser preparada em
forma de infusão.
Mas
é preciso tomar alguns cuidados ao preparar seu chá verde em casa. Ao
fazer a infusão é muito importante não deixar a água ferver. Coloque a
água no fogo e espere formar as primeiras bolhas. Então, acrescente duas
colheres de sopa na água, desligue o fogo e deixe por cinco a dez
minutos, abafando. Para reduzir o efeito estimulante, experimente
descartar essa primeira água e então repetir o processo.
Onde encontrar
O
chá verde pode ser encontrado em lojas de produtos naturais,
supermercados e ervanários. Mas é preciso tomar muito cuidado com a
procedência, principalmente se você for comprar a erva natural.
Fontes consultadas
Nutricionista Juliet Marzalek, de Curitiba
Nutricionista Tânia Rodrigues, da RG Nutri Consultoria Nutricional, em São Paulo
Nutrólogo Roberto Navarro (CRM SP 78.392), membro da Sociedade Brasileira de Nutrologia (Abran)
fonte:http://yahoo.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/16714-cha-verde-bebida-que-ajuda-a-diminuir-a-gordura-corporal
Por Nathalie Ayres
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