As bagas do espinheiro marítimo têm mais vitamina C do que um kiwi e mais vitamina E do que a soja.
O espinheiro marítimo tem mais vitamina C do que o Kiwi e mais vitamina E que a soja. (Foto: BBC)
A
fruta do espinheiro marítimo, que cresce em abundância na região
costeira da Escócia, pode ser a próxima 'super fruta' - que têm grande
quantidade de nutrientes que fazem bem à saúde, embora não sejam
populares.
Apesar
de geralmente serem vistas como uma erva daninha espinhosa e invasiva,
as bagas alaranjadas da planta estão cheias de vitaminas, minerais e
antioxidantes.
Cientistas da Universidade de Queen Margaret, em Edimburgo, estão trabalhando em maneiras de usá-las em bebidas e alimentos.
As bagas do espinheiro marítimo, ou Hippophae, têm mais vitamina C do que um kiwi e mais vitamina E do que a soja.
Os
benefícios nutricionais da planta não foram explorados anteriormente
pelos escoceses devido aos problemas relacionados à sua colheita, e ao
sabor amargo das bagas.
Popular na China, na Noruega e na Rússia, a fruta do espinheiro marítimo é geralmente adicionado ao cereal e sobremesas.
Dunas de areia
A planta é normalmente encontrada em áreas costeiras da Escócia, perto das dunas de areia, especialmente em East Lothian.
Se plantado corretamente, o espinheiro marítimo
pode ajudar a estabilizar as dunas de areia ao lado de campos de golfe,
preservar áreas de interesse natural e proteger outras plantas
reduzindo a pulverização de sal produzida por carros.
Desde
2008, a Universidade Queen Margaret vem pesquisando as propriedades
nutricionais do espinheiro marítimo, e executando vários testes para
pequenos produtores de alimentos que querem melhorar o conteúdo
nutricional de seus produtos, e adicionar um toque escocês.
Graham
Stoddart, dono da Cuddybridge, um pequeno produtor de suco de maçã da
Escócia, disse: 'Embora as propriedades do suco de maçã sejam bem
documentadas, existe pouca, ou nenhuma, documentação sobre os efeitos da
fruta do espinheiro do mar, suas excelentes propriedades antioxidantes,
e sua combinação com o suco de maçã fresco. '
A
Cuddybridge produz sucos a partir da uma variedade de maçãs ao longo do
ano, mas devido à sazonalidade do espinheiro marítimo, o suco de maçã
misturado com as bagas da planta só está disponível como um suco fresco
entre os meses de setembro e fevereiro.
Mary
Warnock, professora de microbiologia na Universidade Queen Margaret,
disse: 'O espinheiro marítimo está literalmente repleto de potencial.'
'Estamos
muito animados que o nosso trabalho esteja transformando a reputação
desta planta (antes) desvalorizada, e mostrando que seu valor
nutricional pode adicionar muitos benefícios à dieta escocesa.'
fonte:http://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2013/08/cientistas-pesquisam-praga-que-produz-super-fruta.html
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