Saiba como o mamão pode ajudar a prevenir e combater a evolução da catarata e de outras doenças.
Mamão protege a saúde dos olhos evitando catarata entre outras doenças
O mamão
é fonte de carotenoides, como o betacaroteno, a zeaxantina e a luteína.
“Carotenoides são complexos químicos e vitamínicos muito importantes na
prevenção de doenças de retina, como degenerações de mácula e
distrofias retinianas. Eles também atuam como coadjuvantes no tratamento
de doenças relacionadas a essa parte do olho”, diz Rodrigo Angelucci,
professor de oftalmologia da Faculdade de Medicina do ABC. A retina é a
membrana interna do olho, capaz de captar os sinais luminosos. Ela
participa do processo de formação de imagens, que consiste na
transmissão do impulso visual do nervo óptico ao cérebro “A saúde da
retina, portanto, vai ajudar a garantir uma boa visão, principalmente à
noite”, explica Andréia Naves. A fruta também tem ação benéfica sobre os
quadros de catarata e pode ajudar a prevenir e a cuidar da doença,
evitando a progressão acelerada.
Quanto você precisa consumir
O
melhor é incluir uma fatia pequena de mamão no seu café da manhã,
diariamente. Para potencializar a ação do alimento, aumente também a
ingestão de zinco, mineral que está presente nos cereais integrais, nas
castanhas, nas carnes vermelhas e nas ostras. “Quando uma pessoa consome
alimentos de cor amarela e laranja e apresenta a palma da mão, planta
dos pés e nariz amarelados, isso significa que ela está ingerindo pouco
zinco. Então, será preciso aumentar a quantidade de alimentos ricos
nesse mineral na alimentação, para permitir que os carotenoides se
convertam em vitamina A”, diz Andréia Naves. Outra informação
importante: as gorduras podem potencializar a ação dos carotenoides no
organismo. Por isso, vale a pena ralar uma ou duas castanhas do Brasil
sobre o seu mamão, antes de consumi-lo.
Ação em outras partes do corpo
A
fruta dá uma força extra ao intestino, combatendo a prisão de ventre e a
formação de gases, graças às substâncias laxativas e às fibras que
contém. É uma excelente fonte de vitamina C, que atua sobre a saúde da
pele e ainda fortalece os sistemas de defesa. Também é rica em cálcio e
potássio, entre outros minerais. “A grande quantidade de potássio (257
mg por 100 g) e de cálcio (24 mg por 100 g) do alimento faz da fruta um
composto extremamente importante na prevenção de quadros de hipertensão e
de problemas cardiovasculares”, garante a nutricionista Patrícia
Davidson.
Agora
que você já conhece os benefícios do mamão não se esqueça de incluí-lo
no cardápio, ok? Para maiores informações consulte um médico e um
nutricionista.
Fonte: Revista Viva Saúde
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