O boldo (Peumus boldus Molina, Monimiaceae) é um chá medicinal dos mais conhecidos em nosso país, sendo uma…
O boldo (Peumus boldus Molina, Monimiaceae) é um chá medicinal dos mais conhecidos em nosso país, sendo uma das receitas caseiras mais lembradas na hora em que se precisa tratar problemas de estômago ou fígado. Essa planta, originária do Chile, possui propriedades bastante importantes quanto ao trato digestivo, pois tem em sua composição vários alcaloides, sendo o principal deles a boldina. Esse alcaloide é responsável pelo aumento na secreção da bile, uma substância produzida no fígado para auxiliar na digestão de gorduras.
Boldo | Imagem: Reprodução
Vale ressaltar que o boldo verdadeiro é o boldo-do-Chile, que contêm o alcaloide boldina e cresce apenas em regiões montanhosas naquele país. A planta que conhecemos como boldo aqui no Brasil (boldo falso, boldo pequeno) pertence à família Lamiaceae (Coleus barbatus ( Andrews ) Benth. ex G. Don) e, embora também seja usada para distúrbios hepáticos, possui composição química e propriedades diferentes. Portanto, o boldo-do-Chile não é cultivado no Brasil e deve ser comprado em casas de produtos naturais ou em farmácias. Mas antes de comprar, verifique no rótulo se a espécie da planta é Peumus boldus.
Veja uma lista com as principais propriedades medicinais comprovadas do boldo e suas indicações
Detalhamos para que serve a infusão desta planta:
Antitumoral
Antifúngico e antibacteriano (óleo essencial)
Anti-inflamatório
Inibidor da agregação plaquetária (evita coagulação sanguínea)
Laxante suave
Antioxidante
Hepatoprotetor
O boldo ajuda a desintoxicar o organismo nas indisposições de fígado, excessos à mesa ou exageros alcoólicos, sendo o primeiro fitoterápico lembrado para quem está com ressaca! Também alivia enjoos de estômago e ajuda em casos de crises de vesícula biliar. O chá pode ser preparado na forma de infusões, fervendo-se água e despejando-a sobre as folhas na xícara.
Indicação de consumo
Como já mencionado, os excessos de consumo são prejudiciais, portanto, o ideal é que se consuma apenas uma xícara desse chá a qualquer hora, pode ser após uma refeição, para auxiliar a digestão, ou antes de dormir, para que seus benefícios previnam futuras indisposições e mantenham as funções hepáticas e gástricas funcionando perfeitamente.
Precauções
Já foram relatados casos de dermatite alérgica em pessoas que beberam o chá de boldo.
Quanto às interações medicamentosas, já foi relatada a interação do chá de boldo com a varfarina (um medicamento usado como anticoagulante, para “afinar o sangue”). A interação boldo/varfarina potencializa o efeito anticoagulante e portanto aumenta o risco de hemorragias. Pacientes que utilizam a varfarina não devem ingerir o chá de boldo sem o conhecimento do seu médico.
Por Daiane Silva
Atenção: O Caldeirão de Plantas Medicinais é um espaço de informação, divulgação e educação sobre assuntos relacionados a saúde, não utilize as informações como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento sem antes consultar um profissional de saúde. Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário