Limão
O limão
é bastante conhecido dos brasileiros: vai bem na forma de suco
geladinho, para dar aquele toque ao peixe e ao camarão, ou em sobremesas
como sorvete ou mousse. O melhor é que não pesa no bolso: é uma fruta
barata e que pode ser encontrada o ano todo.
De acordo com a nutricionista Stephanie Fontanari, além de vitamina C,
seu principal nutriente, o limão também contém silício, fósforo,
cálcio, ferro, potássio, magnésio e algumas vitaminas do complexo B. "O
limão, por ser fonte de vitamina C, fortalece o sistema imunológico e ajuda na absorção de outros nutrientes, como ferro e cálcio.
Antitérmico e antibiótico
por ser rico em ácido cítrico, o limão ajuda a alcalinizar o sangue
fortalecendo, assim, o sistema imunológico. Seus poderes adstringentes
ajudam a eliminar gases e eliminar o excesso de gordura consumida.
Também tem propriedades laxantes por conta da fibra e do magnésio,
estimulando o bom funcionamento intestinal.
Aliás,
o magnésio presente no limão possui papel fundamental no combate a
osteoporose, porque sem o magnésio o cálcio não se fixa nos ossos. "Ele é
considerado um tônico das articulações e músculos - inclusive do
músculo cardíaco, protegendo de doenças cardiovasculares", pontua
Stephanie. O potássio também merece um aparte: ele regula a entrada de
água nas células.
Estudos
dão conta de que existe um princípio ativo na casca da fruta chamado
d-limoneno, que ajuda a combater a ansiedade, depressão, excesso de
colesterol LDL (ruim), auxilia no controle de ácido úrico, dissolve
cálculos renais e previne o câncer.
A
fruta também é aliada para quem quer perder peso, conforme explica a
especialista: "Ela possuiu propriedades emagrecedoras, pelo seu efeito
desintoxicante, ajuda a baixar os níveis de colesterol e alcalinizar o
sangue". Além disso, o limão possui uma fibra natural que reduz a
absorção de gordura armazenada pelo corpo, e ajuda você a se sentir
saciado. "Na sua entrecasca há uma fibra chamada pectina. Essa fibra
solúvel ajuda a redução do colesterol ruim e confere uma sensação de
saciedade maior, pois retarda a digestão do carboidrato", diz.
E,
para quem está a fim de colher os benefícios do limão, a nutricionista
indica o consumo de até duas frutas por dia. "O limão pode ser consumido
em forma de suco, molhos, como tempero das saladas ou em cima de
carnes", sugere. E nem é preciso se preocupar com calorias: 100 gramas
da fruta possuem apenas 44 kcal.
Na
hora de comprar, prefira os mais verdinhos, com casca brilhante. Ao
manusear o limão, deve-se lavar muito bem as mãos antes de se expor ao
sol. Todo cuidado é pouco pois podem se formar manchas escuras na pele.
Com
benefícios incontáveis, só há um porém: como a fruta é considerada
ácida, existe uma contraindicação. "Deve ser evitada por pessoas que
apresentam desconforto gástrico com a sua ingestão", finaliza Stephanie.
fonte:http://br.mulher.yahoo.com/lim-o-barato-f-cil-encontrar-e-aliado-182700328.html
Por Carolina Mouta | Yahoo Contributor Network
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