O melão,
originário da Ásia, é a fruta do meloeiro, planta rasteira e herbácea,
da família da abóbora e da melancia. Tem formato variável (redondo, oval
ou alongado), entre 20 e 25 cm de diâmetro, casca lisa, enrugada ou
apresentando nervuras em forma de rede, e cor da casca variando do verde
ao amarelo. Sua polpa também varia segundo o tipo, havendo melões
amarelados, esverdeados e esbranquiçados.
Em
geral, o melão é uma fruta bem aromática, de gosto definido, mas também
é possível encontrar melões insípidos, sem gosto particular, ou mesmo
amargos. A planta do melão é rasteira, tem folhas grandes, com cinco
pontas salientes e suas flôres são brancas, algumas vezes amareladas ou
alaranjadas, pequenas e frágeis. Geralmente é servido ao natural.
Alimento
funcional, além de ser nutritivo produz benefícios para a saúde. Repõe o
potássio, necessário para o bom funcionamento do organismo, além de
conter glicose, altamente antioxidante, rico em: Vitamina C, E, A, ácido
fólico, ácidos orgânicos, além de alguns sais minerais como cálcio,
fósforo e ferro. Portanto é desintoxicante, evita o acúmulo de
plaquetas, é diurético e reduz riscos de câncer e doenças do coração.
A sabedoria popular costuma utilizá-lo para a recuperação de pessoas debilitadas ou em fase de
convalescença. Ao natural ou em compotas, o melão é um alimento excelente.
O
melão tem propriedades refrescantes e hidratantes pois a fruta
compõe-se de 90% de água, por isso mesmo, é ideal para as épocas de
muito calor. É uma fruta ótima para regimes de emagrecimento.
A
compra do melão requer alguns cuidados para se ter certeza que a fruta
está em boas condições de consumo. Um melão maduro apresenta as
seguintes características: quando comprimido nas extremidades, ceder
levemente; suas sementes devem estar soltas (sacuda a fruta e veja se
faz ruído); a casca precisa estar bem firme, ter cor forte e não
apresentar rachaduras, partes moles ou perfurações de insetos; o perfume
da fruta deve estar suave e agradável.
O
melão deve ser conservado em lugar fresco e arejado. Assim, ele se
mantém em bom estado por uma semana. Se a fruta já estiver madura,
convém guardá-la na geladeira. Caso ela esteja aberta, cubra com
plástico ou papel de alumínio para que não absorva os odores de outros
alimentos. Para apressar o amadurecimento do melão, envolva a fruta em
uma folha de jornal por 1 ou 2 dias.
Na
cozinha, o mais comum é servir o melão ao natural como entrada ou como
sobremesa. Como entrada, ele é preparado com sal ou com gengibre em pó.
Um prato conhecido e considerado de paladar sofisticado é o melão com
fatias de presunto cru. Como sobremesa, pode ser adoçado com açúcar ou
com mel.
Dicas culinárias:
-
aproveite as sementes do melão. Lave-as em água corrente e coloque num
tabuleiro para secar. Leve ao fogo numa frigideira para que tostem
ligeiramente. Depois, polvilhe com sal. Ficam ótimas para acompanhar
caipirinha ou uma cerveja bem gelada.
- se o melão estiver muito aguado ou pouco doce, polvilhe com sal. Ele melhora muito.
- o melão fica delicioso quando é regado com um pouco de suco de limão.
Curiosidades:
- Nos Estados Unidos foi cultivado o maior melão do mundo. Ele pesava 90,7 kg.
Partes utilizadas: Fruto
Propriedades medicinais do melão
O
melão é produzido por uma planta da família das Cucurbitáceas,
originária da Ásia e aclimatada no Brasil. Pertence à mesma família da
melancia.
Ajuda
a tratar de: Anemias, cansaço físico e mental, contusões, debilidade
orgânica, eliminaçaode toxinas, inflamações nas pálpebras, intestino
preguiçoso, ressecamento da pele.
- É calmante e diurético.
Utilidades Medicinais:
Disenteria - Triturar as sementes em água e um pouco de mel. Coar. Tomar morno e bem diluído, 3 xícaras por dia.
Estômago,
doenças do - Tomar esporadicamente o suco de melão. Substituir
refeições por este suco. Triturar as sementes em água e mel; coar e
tomar morno e bem diluído, 3 xícaras por dia.
Febre - Proceder como indicado em disenteria, com a diferença de que o liquido ali indicado deve ser tomado fresco em caso de febre.
Hepática, insuficiência - Proceder como indicado em estômago.
Inapetência - Triturar as sementes em água e mel (no liquidificador). Coar e tomar bem diluído, duas horas e meia antes da refeição.
Reumatismo - Fazer refeições só de melão, esporadicamente. Passar um ou dois dias por semana só com melão, quando se deve manter repouso.
fontes: http://www.geocities.com/atine50/frutas/frutas.htm
Essencial - Um guia prático para cuidar da saúde, Editora Nova Cultural Ltda, São Paulo, 2001.
Emater/RS
Curso Básico de Fruticultura - Engº. Agroº. Marco Moro - Escritório Regional da EMATER - Pelotas/RS - 2006.
www.todafruta.com.br Data Edição: 07/07/04
Bibliografia:
As Frutas na Medicina Natural
Alfons Balbach
Daniel S. F. Boarim
Edição Vida Plena
(XX11) 464-3888 - Itaquaquecetuba - SP.
imagem:www.brasilescola.com
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