Quer emagrecer e ainda turbinar a saúde? Então aposte no gengibre! Veja as maravilhas que essa raiz pode fazer por sua dieta e boa forma!
Conhecendo o gengibre
O que é?
Vegetal
nativo da Ásia, o gengibre é uma raiz tuberosa usada tanto na culinária
quanto na medicina. A planta assume múltiplos benefícios terapêuticos:
tem ação bactericida, é desintoxicante e ainda melhora o desempenho do
sistema digestivo, respiratório e circulatório. O gengibre também é um
reconhecido alimento termogênico, capaz de acelerar o metabolismo e
favorecer a queima de gordura corporal. A raiz também leva o nome de
mangarataia e mangaratiá.
Principais nutrientes
O
gengibre apresenta uma substância chamada gingerol, dotada de
propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que protegem o organismo
de bactérias e fungos. O gingerol é responsável pelo sabor picante do
gengibre.
As
propriedades terapêuticas do gengibre se devem à ação conjunta de
várias substâncias, principalmente encontradas no óleo essencial do
gengibre, rico nos componentes medicinais cafeno, felandreno,
zingibereno e zingerona.
O
gengibre também é rico em substâncias termogênicas que ativam o
metabolismo do organismo e potencializam a queima de gordura corporal.
A
raiz é composta por vitamina B6, assim como nos minerais potássio,
magnésio e cobre, mas tais propriedades se tornam pouco relevantes
levando-se em conta o consumo diário da planta. Como trata-se de uma
especiaria, bastam pequenas quantidades do gengibre no chá ou
preparações culinárias para aromatizar as refeições.
Benefícios
O
gengibre é referência quando se fala em problemas estomacais, pois
combate enjoos, gases, indigestão, náuseas causadas pelo tratamento do
câncer e perda de apetite. Também auxilia na digestão de alimentos
gordurosos. Não é à toa que uma substância presente na raiz do gengibre é
usada na fabricação de medicamentos laxantes, antigases e antiácidos.
A
raiz também é bastante utilizada para combater o mau hálito, cólica
menstrual e até ressaca. Graças ao poder anti-inflamatório, o gengibre
ainda é usado para aliviar dores decorrentes da artrite, dores
musculares, infecções do trato respiratório, tosse e bronquite. A planta
integra a formulação de xaropes por causa de sua ação anti-inflamatória
e antibiótica.
O
óleo extraído do vegetal é apontado como eficaz no tratamento de
queimaduras. Além disso, o gengibre desempenha um importante papel na
dieta, pois estimula olfato e paladar, contribuindo com a diminuição do
uso do sal para temperar os alimentos. O chá, por sua vez, aumenta o
consumo de líquidos, favorecendo a hidratação e ajudando a eliminar as
toxinas.
Por que o gengibre ajuda a emagrecer?
Todas
as atividades realizadas pelo corpo consomem energia. Isso inclui o
processo digestivo, que pode ser usado a seu favor para emagrecer quando
o que está em questão são os alimentos termogênicos, como o gengibre.
Esses alimentos são capazes de aumentar o gasto calórico do organismo
durante a digestão e o processo metabólico.
Quanto
mais difícil for a digestão do alimento, maior será o seu poder
termogênico. As substâncias termogênicas contidas no gengibre têm a
capacidade de aumentar a temperatura corporal, acelerando o metabolismo e
aumentando a queima de gordura. A termogênese é um processo regulado
pelo sistema nervoso e interferências neste sistema podem favorecer o
emagrecimento.
O
gengibre pode aumentar o gasto calórico em mais de 10%. No entanto,
sabe-se que não existem milagres quando o assunto é perder peso. Para
que o consumo de gengibre com este objetivo mostre resultado, é
necessário aliá-lo à dieta regrada e exercícios físicos.
Onde encontrar?
O gengibre pode ser encontrado em supermercados e lojas de produtos naturais.
Como consumir?
O
gengibre pode ser consumido cru, em conserva, como chá ou como óleo.
Ele ainda é usado em alimentos e bebidas como agente aromatizante.
Opções de consumo
Chás:
a infusão de pedaços frescos de gengibre é utilizada no tratamento de
gripes, tosses e resfriados. Além de ser um relaxante eficaz, hidrata o
corpo e ajuda a eliminar as toxinas, ajudando também no emagrecimento,
devido à sua ação termogênica. O preparo consiste em deixar raízes,
cascas ou talos de molho por cerca de 30 minutos e, após esse período,
acrescentar água e levar o gengibre ao fogo por mais de 30 minutos
Na panela:
o gengibre pode ser utilizado no preparo de pratos doces e salgados da
culinária. Pode ser encontrado desidratado, fresco, em conserva ou
cristalizado. Cuide para não substituir uma forma pela outra nas
receitas, pois seus sabores são distintos
Sucos:
tem ação anti-inflamatória, favorecendo a eliminação de toxinas do
organismo. O suco gera mais disposição para o corpo, melhora a aparência
da pele e o funcionamento do intestino. Para ficar mais saboroso, bata
no liquidificador com abacaxi, hortelã ou raspas da casca do limão.
Pedaços:
mastigar as lascas de gengibre, assim como chupar a bala, ajuda a
aliviar a rouquidão e irritações na garganta, mas é preciso atenção,
pois, elas somente mascaram a dor. O gengibre irá aliviar os sintomas
até que o corpo se encarregue de curar a doença.
Contraindicações
A
princípio, o consumo do gengibre é seguro para a maioria das pessoas. A
ingestão da raiz por gestantes é controversa. Alguns especialistas
defendem que o gengibre pode afetar os hormônios sexuais do feto e até
favorecer um aborto. Estudos sugerem, entretanto, que o risco de
malformação em recém-nascidos de mulheres que faziam uso de gengibre não
se mostrou mais elevado do que o normal.
A
raiz também não tem relação com malformações ou partos prematuros.
Mesmo assim, recomenda-se que o alimento seja evitado especialmente
perto da data do parto, pois ele pode aumentar o risco de hemorragia.
Não se sabe muito a respeito da segurança do consumo de gengibre no
período de amamentação e, por isso, o ideal é que ele seja evitado.
O
consumo de alimentos termogênicos, como o gengibre, não é recomendado
para quem tem hipertireoidismo, visto que o metabolismo já está muito
elevado, o que aumenta o risco de perda de massa muscular. Além disso,
crianças e gestantes, pessoas com cardiopatias, enxaqueca, úlcera e
alergias não devem abusar dos alimentos termogênicos, pois eles podem
levar a aumento da pressão arterial, hipoglicemia, insônia, nervosismo e
taquicardia.
Riscos do consumo
O
gengibre pode favorecer hemorragias e, por isso, deve ser evitado por
pacientes com distúrbios hemorrágicos. Além disso, a raiz mostrou piora
em quadros de doenças cardíacas, devendo ser banidas da dieta, neste
caso. O vegetal ainda diminui os níveis de glicose no sangue, podendo
ser necessário o reajuste das doses de insulina por pessoas que sofram
de diabetes.
Efeitos colaterais
Há relatos de azia, diarreia e desconforto estomacal após o consumo de gengibre. Neste caso, ele deve ser excluído da dieta.
Interações com o gengibre
O
gengibre retarda a coagulação sanguínea, sendo contraindicado para
pacientes que já fazem usos de medicamentos anticoagulantes por aumentar
o risco de hematomas e sangramentos. A raiz ainda diminui os níveis de
glicose no sangue, podendo ser perigosa para quem toma medicamentos para
controle do diabetes. Como eles já tem a função de reduzir o açúcar no
sangue, o consumo do vegetal pode reduzir ainda mais a glicemia,
oferecendo perigo de hipoglicemia ao paciente.
Também
devem se precaver indivíduos que fazem uso de medicamentos para
diminuição da hipertensão. A raiz age de forma a diminuir a pressão
arterial, que pode ficar muito baixa com o uso concomitante do remédio,
oferecendo riscos cardíacos ao paciente.
Quantidades recomendadas
Embora
não exista uma quantidade adequada de ingestão estabelecida, estudos
sugerem que benefícios podem ser alcançados com o consumo de 2 a 4 g de
gengibre por dia.
Para
obter os benefícios termogênicos do gengibre, o ideal é o consumo
diário, mas dentro de um limite estabelecido para que o aumento do
metabolismo não se torne prejudicial. No caso do gengibre, é recomendada
uma fatia média ou uma colher de café da forma em pó.
Nossa
quanta coisa útil aprendemos sobre o gengibre! Para maiores informações
consulte um médico e um nutricionista e não faça uso da especiaria caso
se encaixe nos termos de contraindicação.
Fonte: Minha Vida
fonte:http://www.guiadanutricao.com/2013/05/gengibre-emagrecer-dieta-saude.html
por Márcia
imagem:doceerva.com
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