O alecrim
tem como nome científico Rosmarinus officinalis. O alecrim cresce em
forma de arbusto, muito comum na região do Mediterrâneo,
preferencialmente em solos de origem calcária. Devido ao seu aroma
intenso e característico, os antigos romanos chamavam-no de rosmarinus,
que em latim significa orvalho do mar.
Identificação
É
um arbusto muito ramificado, sempre verde, com hastes lenhosas, folhas
pequenas e finas, opostas, lanceoladas. A parte inferior das folhas é de
cor verde-acinzentada, enquanto a superior é quase prateada. As flores
reúnem-se em espiguilhas terminais e são de cor azul ou esbranquiçada.
Floresce quase todo o ano e não necessita de cuidados especiais nos
jardins.
Propriedades Terapêuticas
Propriedades
antioxidantes e anti-inflamatória, ajuda na prevenção e no tratamento
de problemas do sistema digestivo, tratamento dos sintomas das
constipações e de estados de obstrução nasal.
Modo de utilização
Ingerido sob a forma de chá ou como condimento em saladas ou carnes;
Efeitos secundários possíveis
Devido
aos óleos voláteis, o uso de grandes quantidades pode provocar vómitos e
espasmos. Pessoas com hipertensão arterial, úlceras ou doença de Chron
devem evitar a sua utilização frequente.
Outros usos do alecrim
Utilizada
com fins culinários e religiosos. A sua essência também é utilizada em
perfumaria, na produção da água-de-colónia. Quanto aos fins culinários o
alecrim é utilizado para temperar carne, especialmente carnes de aves,
carne de porco e enchidos. Há quem também use para temperar as batatas
assadas. Os italianos usam o alecrim nos assados de carneiro, cabrito e
vitela. Pode também usar esta erva em churrascos, espalhando-a sobre o
carvão, dando um aroma agradável à carne. Pode-se introduzir em sopas e
molhos.
imagem:gardenmania.com.br
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