A couve
é rica em fibras, além de ser fonte de ferro, cálcio, vitamina C e
antioxidantes. Por isso, a hortaliça ajuda no combate de várias doenças,
melhora as defesas do organismo e contribui para o bom funcionamento do
fígado.
A
couve também figura entre os alimentos para anemia, pois a vitamina C
facilita a absorção do ferro encontrado nas folhas. Assim, não restam
dúvidas de que o consumo da couve é ótimo para a saúde. Nos alimentos,
encontramos dois tipos diferentes de fibras: as solúveis e as
insolúveis. As fibras do tipo solúvel são responsáveis por agilizar o
trânsito intestinal, enquanto as do tipo insolúvel formam uma espécie de
gel em contato com a água, aumentando a sensação de saciedade e
dificultando a absorção de gorduras. A boa notícia é que ambos os tipos
de fibra estão presentes na couve. Para aproveitar melhor esses
benefícios, a dica é consumir também os talos da couve.
Outras propriedades da couve
O
cálcio, encontrado na couve, é essencial para a boa formação dos ossos e
dos dentes. Além disso, estudo mostram que o cálcio pode contribuir
para o emagrecimento, assim como as fibras. A couve também contém
substâncias antioxidantes, como os flavonóides e os carotenoides. Essas
substâncias ajudam a prevenir o envelhecimento das células e melhoram as
defesas do organismo. Ela ainda é fonte de substâncias que estimulam a
produção de enzimas pelo fígado. Essas enzimas atuam na prevenção de
alguns tipos de câncer.
Como consumir a couve
A
couve pode ser consumida crua ou refogada. A hortaliça fica ótima em
saladas verdes e também pode ser utilizada como ingrediente de sucos e
vitaminas. Como dissemos, o ideal é não retirar os talos da couve quando
for prepará-la. Caso não vá utilizar os talos, reserve-os para bater
com suco de laranja ou para preparar um delicioso patê de talos. A dica é
comer couve pelo menos 2 vezes na semana, dando preferência para a
hortaliça crua.
Rica em vitaminas, a couve é uma hortaliça muito usada na culinária e na medicina doméstica.
Entre as muitas variedades, as mais conhecidas são a couve-manteiga e a couve tronchuda.
A
couve possui grande quantidade de ferro, calcio epequena quantidade de
fósforo. Contém mais vitamina C, do que a encontrada nas frutas
cítricas.
Possui
também vitamina A, e vitaminas do grupo B, em menor concentração. A
vitamina E se encontra no azeite da couve. a vitamina K,
anti-hemorrágica.
A
couve vermelha é mais rica em vitaminas que a couve branca. Contèm mais
cloro e é mais rica rica em cálcio, sendo indicada aos desnutridos.
A
couve é remineralizante, laxante, oxidante, boa para bronquite e asma.
Muito indicada para combater as enfermidades do fígado, como a
icterícia, cálculos biliares, calculos renais, hemorróidas, colite
ulcerosa, mestrações difícies e dolorosas.
Por
conter iodo, a couve é indicada contra o bócio exoftálmico, em especial
a couve vermelha e a verde. As couves verdes são mais ricas em sais
minerais do que as brancas, e são usadas contra a anemia e a clorose.
Alguns médicos a recomendam com espinafre, cenoura, alface picadas bem
fino, na dose de duas colheradas por refeição, com os demais alimentos.
Em
sucos, a couve é um tônico muito bom, recomendado as crianças em
crescimento. Dissolve cálculos, combate artrite, desinfeta o intestino,
cura úlceras gástricas, e é um poderoso vermífugo.
O
suco das folhas de couve, esfregado no couro cabeludo, ajuda no
crescimento dos cabelos. O suco da couve vermelha é indicado para fazer
xarope calmante e peitoral, que se emprega para curarenfermidades do
peito, especialmente os catarros crônicos..Contra o alcoolismo, usa-se o
suco do talo da couve, que se toma em cálices.
Do
cozimento da couve, obtém-se uma tisana muito eficaz contra a
rouquidão, a tosse, a asma e as enfermidades dos brònquios. Nas
bronquites, empregam-se topicamenteas folhas refogadas no azeite de
linhaça, puro.As sementes da couve são um excelente vermífugos.
Para
se aproveitar melhor os nutrientes da couve deve-se comé-la
preferencialmente crua. Ao cozinhá-la, perde grande parte de seus
elementos nutricionais.
imagem ilustrativa:www.tuasaude.com
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