A
soja é cultivada 2.800 anos a.C por povos asiáticos, e por milhares de
anos, tem sido a principal fonte de proteína em muitas cidades do
Oriente. Trata-se de uma matéria-prima que contém proteínas, vitaminas e
sais minerais, que pode enriquecer outras proteínas de baixo valor
biológico. A soja é essencial na dieta de muitos países e é consumida de
várias formas diferentes.
O que é a soja?
Ele
é uma leguminosa. Muito semelhante ao das sementes de lentilhas. Este
não é um cereal e é um parente próximo de ervilhas ou feijão. Para o
cultivo exige temperaturas amenas e abundância de água. É uma planta que
dá nitrogênio ao solo, e leva vantagem em tudo.
A
cultura da soja lentamente se espalhou da China para a Coréia do Sul,
Japão e Sudeste da Ásia desde o final do século XVII, foi introduzido no
tofu, assim passou a ser um alimento cobiçado pelos comerciantes e
missionários europeus que viajaram para a Ásia.
Atualmente,
os principais países exportadores são: Estados Unidos, Brasil,
Argentina, Malásia e Canadá. Os importadores são: Europa Ocidental,
Japão, Índia e México.
Tradicionalmente,
a maior parte da produção é utilizada como ração animal, mas desde os
anos 1950, farinhas e concentrados têm sido usados principalmente por
suas propriedades funcionais. E desde os anos 80 tem havido um aumento
no consumo de alimentos de soja tradicionais (tofu, leite de soja).
São
principalmente sob a forma de componentes produzidos a partir de milho,
grãos de soja, como utilizado na produção industrial de alimentos.
Várias frações de soja são usadas na produção em massa de um grande
número de alimentos, desde carnes até bolos.
Graças
ao desenvolvimento tecnológico e econômico experimentado pelo alimento
não-animal, extratos de soja hoje ocupam um lugar de destaque no mercado
de produtos de proteína vegetal.
Infelizmente,
as culturas de soja hoje se tornaram uma das primeiras culturas que
podem ser geneticamente modificadas, o que proporciona uma preocupação
justificável para os consumidores.
O que contém soja?
Essencialmente
contem proteínas, lipídios, hidratos de carbono e sais minerais. A soja
contém isoflavonas e fitoestrógenos, substâncias químicas que alguns
anos tem recebido atenção especial e estudo.
A
semente de soja tem uma densidade relativamente baixa de nutrientes.
Eles são principalmente produtos de grãos e derivados, que provaram ser
uma importante fonte de proteína.
Os
minerais contidos nos grãos de soja são, principalmente, cálcio, zinco e
ferro. A biodisponibilidade do cálcio é limitada pela presença de ácido
fítico e ácido oxálico. O zinco também fica reduzido devido o ácido
fítico. Apesar do ferro está presente em quantidades significativas, tem
baixa biodisponibilidade. Ou seja, é pouco absorvido.
Soja também uma fonte de fibra solúvel e insolúvel, cujo efeito fisiológico é bem conhecido.
Qual é o valor nutricional da soja?
A
qualidade nutricional da soja é determinada pela sua composição de
aminoácidos essenciais e digestibilidade. A soja contém todos os
aminoácidos essenciais necessários para satisfazer os requisitos para o
crescimento humano, a manutenção das funções corporais. O seu padrão de
aminoácido é um dos mais completos dentro de proteínas de plantas e é
muito semelhante à proteína animal de alta qualidade, com a exceção dos
aminoácidos de enxofre tais como metionina.
Quais os alimentos derivados da soja?
O óleo de soja;
O leite de soja;
Farelo de Soja;
Como uma fonte de lecitina;
Tofu.
fonte:http://www.saudedicas.com.br/dietas-e-alimentos/soja-saiba-mais-sobre-a-soja-e-seus-beneficios-0316410
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