Intitulado
o Rei dos Frutos, o Durian é apreciado e odiado em igual medida. Embora
possua um odor repulsivo, há quem o considere a iguaria com o melhor
sabor entre todas as frutas.A durian talvez se pareça com uma daquelas
lendas urbanas, talvez algo que começasse com “um amigo de um amigo meu
uma vez conheceu um cara que comeu uma fruta insuportavelmente
fedorenta!”. Mas não, a durian realmente existe.
Na verdade, trata-se de um fruto exótico incrivelmente apreciado em países do leste asiático.
Durian
é descrita como macia e suculenta, sendo o fruto de uma árvore do
gêneroDurio, pertencente à família Malvaceae — que também inclui o
hibisco e o quiabo, por exemplo. Em termos botânicos, é conhecido como
Durio zibethinus.
Árvore de durian jovem. Um exemplar adulto pode chegar a 50 metros de altura.
Originalmente
encontrado em Brunei, na Indonésia e na Malásia, o gênero Durio conta
atualmente com 30 espécies descobertas, embora apenas nove entre elas
gerem frutos comestíveis. Entre estas, é necessário esperar por cinco
anos (contados a partir da plantação) para que seja feita a colheita —
em árvores que podem atingir até 50 metros de altura.
Entretanto,
talvez o que seja mais notável no durian seja mesmo a peculiaridade do
sabor e do cheiro associados — o qual, conta-se, é praticamente capaz de
atravessar paredes. São várias comparações: um par de meias sujas,
algum material em estado avançado de putrefação etc. Bem, mas qual será a
sensação de se comer uma durian? Para quem não pode sair comprar uma no
mercado, talvez o vídeo abaixo ajude a elucidar a questão.
Proibido em hotéis e locais públicos
Independentemente
de ser incrivelmente apreciado por muita gente na porção leste da Ásia —
e também em outras regiões, naturalmente —, o odor terrível e intenso
do durian precisou ser reconhecido pelas autoridades. De fato, a fruta
acabou sendo proibida em locais públicos, tais como parques, shoppings,
hotéis etc.
A
contribuinte do site suite101 June Chua conta uma história relacionada à
referida lei. De acordo com Chua, um casal de amigos tentou burlar o
impedimento e, ao viajar para a Malásia, resolveu levar para dentro de
uma suíte de hotel o tal fruto.
Entretanto,
a gerência do estabelecimento acabou recebendo inúmeras reclamações do
terrível odor, o que levou dois dedicados funcionários até a porta do
quarto do casal. “Nós descobrimos que o cheiro de durian vinha deste
quarto, por favor, saiam da frente”, disse um deles, vestido “como um
astronauta”.
Apesar do aroma, nutritivo e ótimo para a saúde
Mesmo
os detratores do durian precisam fazer uma concessão: trata-se de um
fruto rico em diversas vitaminas e minerais. Isso provavelmente o
colocaria no lugar do óleo de fígado de bacalhau, quem sabe?
Confira abaixo algumas das propriedades do durian:
Sendo
uma fruta tropical, o durian traz propriedades semelhantes às da banana
e do abacate, por exemplo. Isto é, trata-se de um fruto rico em
energia, vitaminas e minerais.
A
polpa macia e a composição de açúcares simples (como a frutose e a
sacarose) fazem do durian um alimento de fácil digestão e também capaz
de revitalizar o organismo rapidamente. Embora seja bastante calórico, o
fruto é desprovido de quaisquer gorduras saturadas e, é claro,
colesterol.
O durian é rico em fibras, o que é um verdadeiro “presente” para os intestinos.
Trata-se
de uma fruta rica em vitamina C, um antioxidante importante para
aumentar a resistência do organismo a agentes infecciosos.
Durian
é uma excelente fonte de potássio — um importante eletrólito celular
que auxilia no controle dos batimentos cardíacos e da pressão arterial.
Trata-se,
por fim, de fonte de aminoácidos essenciais, como o triptofano — que,
no corpo, metaboliza-se em serotonina e melatonina, neurotransmissores
importantes para a indução do sono e para o tratamento de epilepsias.
Enfim,
mas serão o odor e o sabor do durian realmente suportáveis? Talvez o
melhor seja você mesmo experimentar — embora seja aconselhável evitar
locais públicos. Há opiniões positivas, afinal: “É um sabor excelente
que ultrapassa o de todos os outros frutos do mundo”, afirmou um
viajante inglês sobre o fruto em 1599.
Fonte: Mega Curioso
Fotos: Reprodução/WikimediaCommons
por Valéria Fernandes
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