Incluir o gengibre na dieta cotidiana é uma alternativa que pode trazer muitos benefícios à saúde. Com
mais de 400 propriedades, ele pode te ajudar a mandar para o espaço
aqueles quilos extras, dá um levante quando você está resfriado e ainda
ajuda a melhorar a vida sexual. Utilizado a mais de cinco mil anos ao redor do mundo, chegou a hora dele estar presente nas suas refeições.
De
acordo com a nutricionista especialista em Fitoterapia Funcional, Suely
Iglesias, o gingerol - responsável pelo sabor picante - é uma das
substâncias ativas presentes no gengibre com ações benéficas ao
organismo. "É antifúngico, anti-inflamatório, analgésico,
antipirético, inibe a agregação das plaquetas evitando o aparecimento de
trombos, ação cardiotônica, efeito protetor de células nervosas contra
doenças degenerativas e atividade protetora contra câncer", lista.
Pouco
calórico por não conter gorduras e nem sódio, o gengibre possui
vitaminas A, B3, B6, folato e sais minerais como cobre, magnésio,
selênio, zinco e potássio. O rizoma é bastante usado no combate a gripes
e resfriados, pois atua como expectorante e antitussígeno. Além disso,
ajuda a estimular o apetite e a controlar náuseas e vômitos. O
alimento é apontado, ainda, como um auxílio extra em casos de dores de
cabeça, doenças reumáticas, cólicas menstruais e dificuldades na
circulação periférica. Sua ação antioxidante dá uma mãozinha não só para
o sistema imunológico, mas também para a pele, prevenindo o
envelhecimento precoce que tanto tememos. Entre todos os benefícios os
mais visíveis são a melhora do processo digestório, assim como das
queixas gástricas.
O
efeito termogênico do gengibre também é bastante importante. E isso é
responsabilidade do gingerol (olha ele aí de novo!), que auxilia na
perda de peso. "A termogênese é a capacidade de equilibrar a temperatura
interna do corpo com a do meio ambiente. Faz parte do mecanismo termo
regulação, que permite a certos seres vivos gastarem energia para
produzir e dispersar calor de acordo com as mudanças no meio externo ou
com as necessidades internas. A termogênese está estritamente associada
ao metabolismo", explica.
Já
a termogênese alimentar é a energia que consumimos para processar e
digerir os alimentos. "Se uma pessoa consome ingredientes
hipercalóricos, notará que transpirou após a refeição, porque o
organismo procura eliminar, sob a forma de calor, a energia que está
sendo armazenada sob a forma de gordura. Mas existem alguns alimentos,
chamados termogênicos, que tornam o processo da digestão mais lento, ou
que aumentam a queima de calorias, como o gengibre", esclarece a
nutricionista.
Então,
para quem quer enxugar as medidas a dica é usá-lo antes das refeições,
pois minimiza a quebra das gorduras dificultando sua absorção. "Além
disso, o gengibre aumenta o valor de PH dos ácidos estomacais, reduzindo
as taxas de secreção gástrica, acelerado a atividade das enzimas
necessárias para a digestão", ressalta Suely.
Ser
aliado da perda de peso já faz do gengibre um amigo do peito. Então, o
que dizer sobre suas propriedades afrodisíacas? "O gengibre funciona
como um estimulante do sistema circulatório, o que pode ter como
consequência o aumento do poder e desejo sexual", diz a especialista.
Como
é possível perceber, o gengibre é excelente para a saúde. No entanto,
existem alguns fatores de risco que merecem atenção. "Algumas mulheres
relatam um sangramento menstrual extra ao tomar o gengibre de uma forma
intensiva", pontua Suely, explicando que isso acontece porque o alimento
é um vasodilatador. Por isso, quando tomado em quantidades elevadas
pode favorecer o sangramento por menstruação. Alta dose de gengibre
também pode agravar alguns problemas de coração. "Não use gengibre em
grandes quantidades se você tiver um problema cardíaco", aconselha.
O
uso de gengibre durante a gravidez é controverso. Existe alguma
preocupação de que o gengibre possa afetar os hormônios sexuais fetais.
No entanto, estudos em mulheres grávidas não confirmam esse estudo e
sugerem que o gengibre pode ser usado com segurança. "Por ainda não ser
claro se o gengibre pode ter algumas contra indicações na gravidez
sugere-se um consumo pouco intensivo do gengibre e que consulte o
médico", observa a nutricionista, completando que também não existem
estudos conclusivos que apontem fatores de risco no consumo de gengibre
de uma forma moderada durante a amamentação. E mais: pessoas que sofrem
com hipertensão arterial ou têm problemas no estômago, como gastrite e
úlcera, devem buscar orientação médica antes de começar a consumir
gengibre diariamente.
O
gengibre pode ser encontrado em forma de cristais mastigáveis,
desidratado em cápsulas ou em pó e fresco, o que seria o ideal. Para
fazer uma boa compra, segundo Suely, a aparência é muito importante,
pois geralmente quando ele está ressecado por fora, fica murcho por
dentro. "Para garantir uma boa escolha, verifique se o alimento está
liso, claro e firme", ensina. A nutricionista também ressalta que quanto
mais velha for, mais picante será o seu sabor.
O
rizoma pode ser usado no preparo de chás, doces e salgados. Inclusive,
por seu sabor intenso, ele é um dos ingredientes que podem ser
adicionados à alimentação como substituto do sal, ou de parte dele. Sem
ideia do que preparar com gengibre?
Chá termogênico
Ingredientes:
1 1/2 l de água
2 colheres de sopa de gengibre fresco
1 rodela de limão sem casca
4 colheres de açúcar
6 unidades de cravo
1 pedaço de 5 cm de canela
Modo de Preparo:
Caramelizar
o açúcar, junte o gengibre, o cravo, a canela e o limão. Junte a água e
deixe ferver por 15 minutos. Coar e servir bem quente
Sopa de abóbora com gengibre
Ingredientes:
1 kg de abóbora de pescoço
1 unidade de cebola
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de gengibre em pó.
Modo de Preparo:
Refogue
a cebola na manteiga. Acrescente a abóbora, tempere com sal e cubra com
água. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Bata no liquidificador até
consistência de creme. Misture bem o gengibre.
Atum com gengibre
Ingredientes:
3 postas médias de atum fresco (cerca de 600 g)
3 colheres (chá) de gersal
1 colher (chá) de gengibre em pó
200 g de shiitake
200 g de shimeji
3 colheres (sopa) de óleo de gergelim
2 colheres (sopa) de missô
2 colheres (sopa) de nirá picado finamente
sal a gosto
Modo de Preparo:
Lave
as postas de atum sob água corrente e seque com toalha de papel.
Corte-as em tiras de três centímetros x 10 cm e coloque numa tigela.
Junte o gersal e o gengibre em pó e mexa, cuidadosamente, com uma
espátula (pão-duro) por um minuto, ou até o peixe ficar totalmente
envolvido no tempero. Reserve. Lave os cogumelos, seque com toalha de
papel e retire a parte mais dura dos pedúnculos. Corte os shiitakes em
tiras e separe os shimejis. Leve ao fogo uma frigideira funda ou uma wok
com o óleo de gergelim até aquecer. Junte o atum e frite, salteando de
vez em quando, por quatro minutos, ou até dourar a superfície. Faça este
procedimento bem rapidamente, para o atum ficar vermelho por dentro.
Retire o atum e reserve. Na mesma frigideira, acrescente o shiitake e o
shimeji e refogue, salteando de vez em quando, por mais três minutos, ou
até ficarem macios. Adicione o missô e deixe cozinhar por mais im
minuto. Junte o nirá, o peixe e acerte o sal, se necessário. Deixe por
mais dois minutos, retire do fogo e sirva.
Dica:
Saltear é um processo rápido que consiste em frigir os alimentos em
óleo, azeite de oliva ou manteiga, sacudindo a frigideira de vez em
quando durante o cozimento.
imagem:www.sabetudo.net
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