Repórter emagrece 3 kg em um mês sem passar fome
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Semente de chia ajudou jornalista do R7 a desinchar e também ficar com a pele bonita
A fama de ser o hit das dietas atuais foi o que mais me chamou a atenção para experimentar a chia, semente que ajuda a tirar a fome e a eliminar o colesterol, como já havia explicado a nutricionista Vivian Goldberger em entrevista para o R7 em agosto do ano passado.
Como não sabia se iria gostar, comprei apenas um quilo da semente e passei a usá-la como substituto da granola no café da manhã. Além de ajudar na saciedade - chegava ao almoço sem fome-, ela me fez a ficar menos inchada. Nisso, o chá-verde é semelhante, mas a principal diferença da chia veio na pele, que melhorou bastante, por conta da eliminação de toxinas.
Toda mulher sonha em conhecer algum alimento que ajude exatamente nisso: tirar aquela sensação de inchaço na barriga.
Uma vez que percebi os efeitos positivos da chia, passei a usá-la também no lanche da tarde. Como sinto fome sempre no fim do dia, passei a usar a semente em sucos e também como substituto da aveia na vitamina de soja. Funcionou!
Passei a comer menos carboidrato à noite, justamente por estar mais saciada. O resultado? Menos 3 kg na balança em um mês.
Parte do sucesso da chia está nas fibras, que ajudam a regular o intestino, evitando ou tratando a prisão de ventre, por exemplo. Enquanto cada 100g de aveia possuem 9,1g de fibras, na mesma quatidade de chia, há 13,6g de fibras.
Prova disso é que, quando eu coloco a chia no suco, essa semente rapidamente cria uma espécie de gelatina, justamente acontece quando ela está dentro do nosso organismo. Segundo especialistas, a semente de chia, quando em contato com qualquer líquido (como a água e a saliva), forma um “gel” que dilata o estômago, ajudando no emagrecimento.
Entenda por que a chia elimina gordura
Segundo André Pellegrini, nutricionista da equipe do Centro de Bem-Estar Levitas, as fibras presentes na semente de chia são do tipo solúveis, que "carregam" parte da gordura presente no organismo ao passarem pelo aparelho digestivo.
- Essas fibras retêm a gordura dos alimentos. E isso acaba saindo nas fezes, em maior quantidade do que o habitual.
Especialista em alimentação, Paula Castilho, diretora da Sabor Integral Consultoria em Nutrição, explica que a chia também é bastante rica em óleo do tipo ômega 3, outro aliado contra os "pneuzinhos".
- A gordura é resultado de um processo de inflamação no organismo. Quando em excesso, o corpo deixa de enviar a mensagem de saciedade para o cérebro. Com isso, perde-se o controle da fome, passa-se a comer mais sem se sentir satisfeito. O ômega 3 ajuda o organismo a recuperar o controle sobre o apetite. Para completar, é desintoxicante.
Mas a nutricionista avisa que não se pode exagerar no consumo da sementinha emagrecedora.
- Por ela ser bem calórica, o ideal é consumir uma colher (sopa) 30 minutos antes das principais refeições. Não fazer um prato cheio.
A nutróloga da Associação Brasileiro de Nutrologia, Marcella Garcez Duarte, explicou como a chia deve ser consumida para se tornar uma aliada no emagrecimento.
- A chia é uma semente muito calórica. Como os carboidratos integrais, ela demora para ser absorvida pelo organismo. Para ser uma aliada do emagrecimento, a chia deve substituir alguma fonte de carboidrato, e não complementar a dieta.
A nutróloga Marcella ainda explicou que para potencializar o efeito da chia, ela deve ser consumida juntamente com algum tipo de líquido, isso vai hidratar a casca, fazer com que ela absorva o líquido e aumente a sensação de saciedade e a quantidade de fibras do organismo.
Giselli Souza, do R7*
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