Essa pequena fruta rica em minerais tem poderosos antioxidantes que protegem contra o câncer.
Brazilian cherry: esse é o nome dado a pitanga (Eugenia uniflora L.) em alguns países de fala inglesa, devido a semelhança física entre a pitanga e a cereja (cherry). Nativa do Brasil, a pitangueira é encontrada em regiões de clima tropical e subtropical, com boa ocorrência de chuvas, sendo o município de Bonito, no Estado de Pernambuco, responsável pela maior parte da produção nacional de pitanga.
A pitangueira é uma arvore muito comum no Nordeste Brasileiro, mas que pode ser encontrada desde fronteira com as Guianas até o estado de São Paulo. Porém, devido ao fato de a planta se adaptar com facilidade a condições climáticas variadas, também é encontrada em outros países e recebe muitos nomes.
Características d pitangueira
A pitangueira é uma pequena árvore que chega a medir de 2 a 6 metros de altura, em função das condições climáticas e do solo. Devido ao porte e ao fácil manejo, é uma árvore ornamental que pode ser cultivada em jardins. O tronco é freqüentemente tortuoso e muito ramificado.
As folhas da árvore são opostas, verde-escuras, pequenas, brilhantes, ovais e inteiras. Quando novas, usualmente apresentam cor vinho. As flores são brancas, suavemente perfumadas, melíferas e abundantes em pólen.
A partir do terceiro ano de vida, entre 5 a 6 semanas após o inicio da floração, podem ser encontrados os frutos, pendidos na árvore em um pedúnculo de 2 a 3 centímetros de comprimento. A maior produtividade da árvore é observada quando ela chega aos seis anos de idade e frutifica duas vezes ao ano, em geral nos períodos de março-abril e outubro-dezembro. Uma pitangueira pode produzir de 2 a 5 quilos de frutos por ano, dependendo da irrigação e d idade da árvore e da idade da árvore. Quanto mais nova, menor a quantidade de frutos. Os frutos deve ser colhidos à mão com delicadeza, em caixas apropriadas e mantidas à sombra.
Atualmente, a produção comercial anual de pitanga no Estado de Pernambuco gira em torno de 1.700 toneladas. A comercialização é feita principalmente na forma de polpa. O fruto fresco pode ser encontrado em supermercados e também às margens das rodovias, feiras livres e quitandas do Nordeste. A frutinha também tem sido amplamente exportada para a Europa.
Características da pitanga
A pitanga é uma fruta pequena, saborosa, bonita e colorida. É descrita como uma baga globosa de 1,5 a 3 centímetros de diâmetro, com casca (pele) muito fina e apresentando 7 a 10 sulcos longitudinais. Geralmente, tem só um caroço, mas às vezes são encontrados dois. A reprodução da pitangueira pode ser feita utilizando-se a semente do fruto (via sexuada) ou por meio de seus ramos (via assexuada). Do peso total do fruto, 77% são representados pela polpa e 23% pela semente.
Entre seleções de pitangueiras, há diferenças quanto a forma, tamanho, cor e sabor do fruto. A cor do fruto também varia em função do grau de maturação. No processo de amadurecimento, o fruto altera sua coloração, passando de verde para amarelo, alaranjado, vermelho, vermelho-escuro e roxo (quase preta). O nome “pitanga” foi atribuído pelos índios tupi-guaranis devido a cor vermelha, pitanga, na linguagem tupi.
A polpa é macia, suculenta, e o sabor varia entre doce e agridoce. Muitas variedades têm frutos ácidos, mas também existe seleções com frutos bem doces. Na parte sensorial ainda se destaca o intenso aroma típico.
Valor nutricional da pitanga
A pitanga apresenta grande variedade e alto teor de fotoquímicos, os quais têm propriedades antioxidantes, com destaque para carotenóides e compostos fenólicos na pitanga roxa, seguido pela vermelha.
Nutricionalmente, merece destaque na pitanga o baixo valor energético, o alto teor de fibras e a presença de minerais como o cálcio, fósforo, potássio e zinco. Adicionalmente, a pitanga apresenta tanto na pele como na polpa, grande variedades de compostos com atividades antioxidantes (antocianinas, flavonóides, carotenóides e vitamina C).
Coloração vermelha característica da fruta é decorrente da presença de alta concentração de licopeno, um antioxidante da classe dos carotenóides. Esse composto é útil no combate ao câncer. A polpa da pitanga vermelha madura produzida no Estado de Pernambuco apresenta cerca de 73 mcg/g de licopeno. Para fins de comparação, o tomate maduro produzido no Estado de São Pulo apresenta 31 mcg/g.
Revista Vida e Saúde ano 72 nº 12 pag. 11
imagem:guiamacabu.com.br
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